美日英再加ECB 四大央行都準備好加大寬鬆救經濟

歐洲央行(ECB)總裁拉加德表示,「我們隨時準備採取適當的針對性措施,這些措施將是必要的並與潛在風險相稱。」
歐洲央行(ECB)總裁拉加德表示,「我們隨時準備採取適當的針對性措施,這些措施將是必要的並與潛在風險相稱。」

正當新冠肺炎疫情擴散可能導致全球經濟陷入衰退之際,全球主要央行先後承諾,將採取必要的行動,穩定因為疫情而風雨飄搖的市場。

歐洲央行(ECB)總裁拉加德表示,在新冠病毒疫情蔓延之際,央行準備採取行動來支持經濟。「歐洲央行密切關注(疫情)發展及其對經濟、中期通膨和貨幣政策傳遞的影響,」 拉加德在周一央行網站上發表的聲明中表示。「我們隨時準備採取適當的針對性措施,這些措施將是必要的並與潛在風險相稱。」

稍早,日本央行總裁黑田東彥發布緊急聲明說,將「努力提供充足的流動性並確保金融市場的穩定」。英國央行也表示,正在與英國和國際當局合作,「確保採取所有必要措施來保護金融及貨幣市場穩定。」上周五,聯準會(Fed)主席鮑爾為降息打開了大門,以遏制他所說的病毒對經濟成長「不斷演變的風險」。

七國集團(G7)財長計劃周二舉行電話會議,就如何因應冠狀病毒疫情的威脅進行討論。據法國財長的活動日程 ,電話會議將在巴黎時間下午1點舉行。除了G7財長外,央行總裁也將參與會議。

法國財政部長勒梅爾周一表示,G7財長需要確保他們的回應「儘可能協調一致」,以保證措施的有效性。

貨幣市場目前預計Fed本月將把主要利率降低50個基點,歐洲央行有70%的可能性會降息10個基點。

高盛集團經濟學家預計,聯儲會最終將在今年上半年大幅度降息100個基點。英國央行和 歐洲央行料分別減息50和10個基點。

甚至有機構猜測Fed將在3月17-18日的政策會議之前降息,一些經濟學家認為,政策制定者們有可能自2008年以來首次聯手降息。越來越多投資人押注澳洲、馬來西亞、加拿大央行將在本周政策會議上放鬆貨幣政策。

Jan Hatzius等高盛經濟學家在周日的報告中表示,「全球央行高度關注下行風險,我們懷疑他們可能會認為協調一致的舉動對信心的提振要大於單兵作戰的影響。」

疫情 G7 新冠肺炎 聯準會

延伸閱讀

全球央行聯手寬鬆 快了

各國央行救市 成效打問號

G7本周開會 合作抗疫

壽險業降息 利變保單 錢變薄了

相關新聞

預測會不會又失準?2016川普概念股完敗希拉蕊股

隨著11月3日美國大選迫近,媒體紛紛開始預測假如民主黨候選人拜登勝選,哪些股票受惠最大。這些預測讀起來固然有趣,但套句「...

拜登贏面大 美債利空罩頂

美國總統大選的最後一場辯論會將在22日登場,投資人看好民主黨將在11月3日的選舉大獲全勝,並預期防疫獲得進展將降低公債的...

美國告壟斷 Google遇最大挑戰

紐約時報報導,美國司法部定廿日控告谷歌,在搜尋和搜尋廣告領域維持非法壟斷地位。司法部官員說,這是一個世代以來,美國政府對...

美9月零售數據大好 道瓊早盤漲逾100點

在美國強勁零售銷售數據推升下,美國股市16日早盤上漲,有望中斷已連續三天的跌勢。

全球當機近2個小時 推特恢復服務

社群網路與微網誌服務商推特(Twitter)因技術性問題導致全球運行中斷近2個小時後,今晚顯然已恢復服務。推特全球擁有數...

分析IMF數據 疫情後大陸對全球GDP成長貢獻遠超美國

彭博資訊報導,新冠疫情將使全球經濟成長發生持久轉變,並且將中國大陸推向更前線。

催出宅經濟!不只遊戲 「這個產業」也大賺疫情財

日經中文網報導,許多產業遭新冠肺炎疫情重創,泡麵產業卻因疫情催出「宅經濟」買氣大賺疫情財。亞洲民眾的泡麵消費量尤其龐大,...

別管刺激方案了!美股看好民主黨完全執政 下周可望續漲

標普500指數周五上漲,創下三個月來最大單周漲幅,市場看好民主黨在下個月美國選舉大獲全勝的預期心理下,美股呈現普遍上漲,...

高盛「多頭總司令」:美股選前可能面臨大跌

高盛公司資深投資策略師柯恩(Abby Joseph Cohen)說,在11月3日總統大選前,經濟與政治局勢變化莫測,美國...

美股早盤漲逾100點 看好國會通過新一輪財政刺激方案

美股8日早盤走高,道瓊指數漲逾百點,原因是市場看好美國國會將通過新一輪財政刺激方案。

美股三大指數早盤漲逾1% 川普促請國會資助民航業者

美股7日早盤開高走高,道瓊工業指數漲逾300點,紐約三大指數全部漲逾1%,原因是美國總統川普推文呼籲國會盡快通過給予民航...

超強省錢魔人!買900間公司股票 34年靠優待券「吃喝免費」

許多人的目標都是財富自由,不想淪為工作奴隸,因此省吃儉用就想靠存股致富,日本有一位71歲的桐谷廣人卻有著特別的省錢方式!他靠著投資900多間公司股票...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。