南韓恐出現中國式停工 將殃及全球產業鏈

南韓在全球供應鏈極具份量,若該國為了圍堵疫情而實施中國大陸式的產業停工,產業斷鏈的衝擊將殃及全世界。 (路透)
南韓在全球供應鏈極具份量,若該國為了圍堵疫情而實施中國大陸式的產業停工,產業斷鏈的衝擊將殃及全世界。 (路透)

華爾街日報報導,新型冠狀病毒肺炎的疫情南韓迅速傳播、確診病例數逼近千例,對全球製造商來說是個壞消息,由於南韓在全球供應鏈極具份量,若該國為了圍堵疫情而實施中國大陸式的產業停工,產業斷鏈的衝擊將殃及全世界。

南韓新冠肺炎確診病例持續暴增,25日又新增144例,總確診病例數達到977例,至少11人死亡,也有愈來愈多國家對南韓發布旅遊警示。

南韓當局也把大邱和慶尚北道兩地劃為特別管控區,採取超強「封鎖措施」力阻新冠病毒疫情在社區擴散。三星電子在大邱附近的一家工廠已經停工,原因是一名員工確診。

南韓是中等規模國家,卻是個貿易大國,出口相當於國內生產毛額(GDP)的44%,在主要先進國家中僅次於德國。

但這個指標仍不足以反映南韓在全球貿易的重要性。南韓出口的貨物很少是成品,因為該國擅長生產其他製造商需要的中間財。南韓的中間財出口占整體出口的約九成,遠高於德國的55%、及中國大陸的62%。南韓在電子產品領域位居領先地位,稱霸部分半導體和顯示器類別市場。

南韓2015年人口僅5,100萬人,但當年出口的中間財價值共達3,820億美元,超越法國等更富裕、規模更大的國家。

因此,若南韓為防堵疫情所採取的任何停工措施,都會立即影響其他地區。許多在過去三周忙著尋找能替代中國大陸製造產品的企業,現在可能發現南韓零件供應也面臨麻煩。

不過,報導指出,各界有兩個能保持樂觀的理由,首先是南韓許多中間財都出口到中國大陸,再生產成為可外銷至西方的成品,因此已受中國大陸疫情干擾的供應鏈若進一步中斷,可能不會為西方或其他先進經濟體的終端買家帶來太多額外的痛苦,因為關鍵瓶頸仍是大陸工廠。

其次,南韓擁有民主政治與強有力的公衛當局,資訊更加透明。但就算南韓當局能阻止病毒進一步傳播,經濟活動降溫也可能持續數周,波及世界各地的工廠。

南韓 疫情

延伸閱讀

南韓大邱副市長辦公室職員確診 市府關閉數百人將在家上班

南韓仍有304名團客 觀光局:盡力安排27日零時前返台

南韓出現第11死 為35歲蒙古男子

新加坡宣布26日起 南韓大邱市和清道郡旅客不得入境

相關新聞

美股道瓊早盤漲300點 川普政府將啟動政權交接程序

美股三大指數24日早盤全面走高,主因是川普政府將啟動政權交接程序,讓投資人鬆了一口氣。

國際匯兌你用什麼錢支付?上月歐元贏了美元拿下第一

根據全球銀行間國際匯兌組織「環球銀行金融電信協會」(SWIFT)的資料,上個月使用歐元做為支付貨幣多過美元,讓歐元自20...

超級自貿區成形 衝擊台美

歷經七年多談判,全球最大自由貿易協定「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)今日簽署,十五個成員國將進一步整合亞太區域經濟。...

道瓊早盤漲200點 經濟復甦受益股重獲青睞

美國股市今(13日)早盤走升,受益於疫苗研發成功和明年經濟復甦的股票重獲青睞。迪士尼、嘉年華、聯合航空、波音等公司股票,...

美股創下3月來最慘烈一周 市場怕這種烏煙瘴氣甚於變天

受到科技巨頭拖累,道瓊工業指數周五(30日)下跌,使美國總統大選前的最後一周出現3月以來最大單周跌幅。隨總統候選人民調差...

連鎖甜甜圈店Dunkin' Donuts擬出售 股價飆16%

美國知名連鎖甜甜圈咖啡店Dunkin' Donuts昨天證實,已與私募基金公司Inspire Brands進行收購協商,...

預測會不會又失準?2016川普概念股完敗希拉蕊股

隨著11月3日美國大選迫近,媒體紛紛開始預測假如民主黨候選人拜登勝選,哪些股票受惠最大。這些預測讀起來固然有趣,但套句「...

拜登贏面大 美債利空罩頂

美國總統大選的最後一場辯論會將在22日登場,投資人看好民主黨將在11月3日的選舉大獲全勝,並預期防疫獲得進展將降低公債的...

美國告壟斷 Google遇最大挑戰

紐約時報報導,美國司法部定廿日控告谷歌,在搜尋和搜尋廣告領域維持非法壟斷地位。司法部官員說,這是一個世代以來,美國政府對...

美9月零售數據大好 道瓊早盤漲逾100點

在美國強勁零售銷售數據推升下,美國股市16日早盤上漲,有望中斷已連續三天的跌勢。

全球當機近2個小時 推特恢復服務

社群網路與微網誌服務商推特(Twitter)因技術性問題導致全球運行中斷近2個小時後,今晚顯然已恢復服務。推特全球擁有數...

分析IMF數據 疫情後大陸對全球GDP成長貢獻遠超美國

彭博資訊報導,新冠疫情將使全球經濟成長發生持久轉變,並且將中國大陸推向更前線。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。