快訊

怪!台鐵列車撞死婦人 當地警消未接獲報案

南韓接種流感疫苗頻傳死亡案例 台灣也出現12例嚴重不良反應

上季GDP萎縮6.3% 日本恐衰退

日本內閣府17日公布初步數據,10-12月間的上季國內生產毛額年化後較前季萎縮6.3%,減幅是逾五年來最大,主因是對消費支出課徵較高的消費稅,在新冠病毒疫情擴散衝擊經濟活動之際,加深日本將陷入技術性衰退的憂慮。

根據彭博資訊,日本去年第4季經濟出現了自2014年消費稅上次調漲以來的最大幅度萎縮,比彭博訪調經濟學家預估的負成長3.8%還要糟,除消費稅上調外,也反映全球需求疲軟和超級颱風對經濟的負面衝擊。

由於新冠肺炎疫情導致陸客減少,重創日本觀光和製造業景氣,有些經濟學家預測經濟萎縮可能持續兩季。

瑞信集團經濟研究員鹽野隆說:「對病毒的疑慮有增無減,自律心態彌漫。我對日本經濟更加悲觀。」

日本首相安倍晉三可能考慮以另一輪額外支出支撐經濟成長的可能性升高。他兩個月前才宣布要新編預算,推出經濟刺激方案。

亞太地區股市周一早盤跌多漲少,日經225指數挫低0.64%,TOPIX指數下跌0.86%。

澳新銀行研究部的布羅姆海德說:「新冠肺炎疫情造成的人員和經濟損失,正創造許多不確定性,尤其是確診案例的追蹤方法改變,讓新聞變得難以解讀。市場顯然期待短期的經濟衝擊,但目前還處於『觀望』模式。」

另外,NHK報導,日本電信巨頭NTT呼籲約20萬名員工從17日起,採遠距或交錯時間上班,以防新冠病毒蔓延。

NTT表示,他們將要求員工避免舉行會議,並以視訊和電話會議代替。

日本經濟 新冠肺炎 疫情

延伸閱讀

沈富雄:日本防疫六神無主 丟盡大國風範

日本留學試驗考試6月登場 2月17日開放報名

批日本政府防疫不力遭罵翻 媒體採訪歐陽靖回絕:不想因疫情得到好處

日本新冠肺炎疫情延燒 東京馬拉松規模恐縮小

相關新聞

預測會不會又失準?2016川普概念股完敗希拉蕊股

隨著11月3日美國大選迫近,媒體紛紛開始預測假如民主黨候選人拜登勝選,哪些股票受惠最大。這些預測讀起來固然有趣,但套句「...

拜登贏面大 美債利空罩頂

美國總統大選的最後一場辯論會將在22日登場,投資人看好民主黨將在11月3日的選舉大獲全勝,並預期防疫獲得進展將降低公債的...

美國告壟斷 Google遇最大挑戰

紐約時報報導,美國司法部定廿日控告谷歌,在搜尋和搜尋廣告領域維持非法壟斷地位。司法部官員說,這是一個世代以來,美國政府對...

美9月零售數據大好 道瓊早盤漲逾100點

在美國強勁零售銷售數據推升下,美國股市16日早盤上漲,有望中斷已連續三天的跌勢。

全球當機近2個小時 推特恢復服務

社群網路與微網誌服務商推特(Twitter)因技術性問題導致全球運行中斷近2個小時後,今晚顯然已恢復服務。推特全球擁有數...

分析IMF數據 疫情後大陸對全球GDP成長貢獻遠超美國

彭博資訊報導,新冠疫情將使全球經濟成長發生持久轉變,並且將中國大陸推向更前線。

催出宅經濟!不只遊戲 「這個產業」也大賺疫情財

日經中文網報導,許多產業遭新冠肺炎疫情重創,泡麵產業卻因疫情催出「宅經濟」買氣大賺疫情財。亞洲民眾的泡麵消費量尤其龐大,...

別管刺激方案了!美股看好民主黨完全執政 下周可望續漲

標普500指數周五上漲,創下三個月來最大單周漲幅,市場看好民主黨在下個月美國選舉大獲全勝的預期心理下,美股呈現普遍上漲,...

高盛「多頭總司令」:美股選前可能面臨大跌

高盛公司資深投資策略師柯恩(Abby Joseph Cohen)說,在11月3日總統大選前,經濟與政治局勢變化莫測,美國...

美股早盤漲逾100點 看好國會通過新一輪財政刺激方案

美股8日早盤走高,道瓊指數漲逾百點,原因是市場看好美國國會將通過新一輪財政刺激方案。

美股三大指數早盤漲逾1% 川普促請國會資助民航業者

美股7日早盤開高走高,道瓊工業指數漲逾300點,紐約三大指數全部漲逾1%,原因是美國總統川普推文呼籲國會盡快通過給予民航...

超強省錢魔人!買900間公司股票 34年靠優待券「吃喝免費」

許多人的目標都是財富自由,不想淪為工作奴隸,因此省吃儉用就想靠存股致富,日本有一位71歲的桐谷廣人卻有著特別的省錢方式!他靠著投資900多間公司股票...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。