快訊

洪慈庸任立法院顧問 林為洲:顏色對了、選輸還有更好位子

波音出事後 空巴看得到卻吃不到天上掉下來的禮物

波音公司737 Max機型遭禁飛,最大競爭對手空中巴士面對天上掉下的大好機會卻沒能獲利。空巴執行長佛喜說,增產交機是目前最大挑戰。美聯社
波音公司737 Max機型遭禁飛,最大競爭對手空中巴士面對天上掉下的大好機會卻沒能獲利。空巴執行長佛喜說,增產交機是目前最大挑戰。美聯社

波音公司737 Max機型因空難事故遭全球禁飛,最大競爭對手歐洲航空巨擘空中巴士撿到一個天上掉下來的良機,只可惜看得到吃不到:去年登上全球飛機製造商龍頭寶座的空巴,積壓了一大堆未交貨訂單,無法立即增產更多被航空公司視為737 Max替代選項的窄體飛機。

空巴執行長佛喜(Guillaume Faury)13日宣布2019年年報時說:「可能覺得有點怪,但短期內,我們無法自競爭對手的窘境受益。」

部分原因是空巴的生產速度不夠快。空巴A320客機的生產因旗下歐洲工廠生產放緩,進度落後數個月。

佛喜說,空巴A320到2025年已全部完售,「雖非不可能,但也很難」快速增產,供應給波音停產737 Max以來急於找尋替代機型的航空業者。

即便如此,在兩家公司長期的纏鬥當中,空巴這次占了上風。

停飛令後,737 Max的訂單全都泡湯,已生產的大約400架也無法交貨。波音上月說,停飛相關損失可能超過180億美元(近台幣5400億元),而且可能再攀高。

波音說,1月沒接到任何商業客機的新訂單。這是波音數十年來首見1月零訂單。

空巴近幾個月則贏得數筆可觀訂單,包括去年12月澳航挑中空巴,為全球最長載客直航航線澳洲飛紐約供應客機。同樣在去年,聯合航空訂了50架。

但空巴13日財報仍宣布2019年淨虧損13.6億歐元(14.8億美元),主因是支付英、美、法三國40億美元罰款,以和解先前一樁行賄醜聞。

儘管如此,空巴2019全年交付的商用客機達創紀錄的863架,高於一年前的800架,訂單數則從747架增加到768架。

交機是空巴目前的最大挑戰。佛喜說,空巴計畫增產賣得最好的單走道客機A320neo,至2023年時每月大約67架,高於2021年目標的每月63架。

但分析師說,現在花大錢增產,等到必須再放緩時,可能變成大問題。顧問公司Aviation Advocacy執行總監查爾頓指出,超速趕工必須要有人和生產線,以後卻要關掉。

空巴 波音 空中巴士

延伸閱讀

空巴公布2019年財報 淨虧損445億元

疫情影響開工!中國不出貨 美小企業主急跳腳

波音737MAX機師訓練規定 美運輸部要查

法庭文件:空巴行賄復興航空 電郵談用藥量實為賄金

相關新聞

ICAO:武漢肺炎衝擊航空業 首季損失恐達1500億元

國際民航組織(ICAO)今天表示,2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,可能造成全球航空業第1季營收...

蘋果員工離開公司須檢查包包 法院:等待時間需支薪

美國加州最高法院今天裁定,蘋果公司(Apple)員工在下班時,需要打開他們的包包及個人電子裝置接受檢查,蘋果必須為他們付...

新冠肺炎影響全球經濟 疫情將加重美、中債務壓力

從去年(2019)12月開始傳播、而且在今年1月下旬蔓延到中國全境的武漢肺炎,打亂了許多人對於2020年的期待。如今,周邊的日本、韓國、台灣、香港都有不小的疫情傳出,甚至連太平洋另一端的美國都難以脫身。

波音出事後 空巴看得到卻吃不到天上掉下來的禮物

波音公司737 Max機型因空難事故遭全球禁飛,最大競爭對手歐洲航空巨擘空中巴士撿到一個天上掉下來的良機,只可惜看得到吃...

舊金山房價薪資水準太高 Twitter考慮實施遠距工作

舊金山灣區是許多知名科技公司的所在地,然而隨著時間發展,許多發展問題浮現,這也讓許多公司開始將遠距工作納入考量。近日的財報會議,Twitter 執行長 Jack Dorsey 表示,Twitter 過去專注於舊金山的策略已不再合適,未來將以更分散的人員結構來改善執行力。

IMF:新冠肺炎對全球經濟影響 端視陸未來兩周復原力

國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃14日表示,接下來兩周對於確定「新冠肺炎」(COVID-19)造成的經濟影響很重要,因...

新冠肺炎衝擊 新加坡不排除經濟陷入衰退的可能性

聯合早報網報導2019新冠肺炎(COVID-19)疫情對新加坡經濟的衝擊將持續幾個季度,李顯龍總理不排除本地經濟陷入衰退...

小米續霸印度市場 聯發科撥雲見日

美系外資表示,聯發科(2454)手機晶片良率佳,為小米與Vivo的長期合作夥伴,由於印度平價手機銷售狀況良好,整體庫存數量可望保持在健康水位,對於聯發科的拉貨需求相對不看淡。

情人節紅包! 達美送16億元 員工喜獲2個月薪水獎金

編譯吳日君/綜合13日電

擁有30家地方報 麥克拉奇申請破產保護

編譯孫梁/綜合13日電

特斯拉把握股價漲勢 發行新股籌資20億美元

電動車大廠特斯拉表示,將發行新股籌資約20億美元,用於強化資產負債表,並加速汽車生產計畫。執行長馬斯克也將參與,將購買最...

疫情重傷 美國輸中國冷凍雞肉改運至台港韓

路透報導,美國家禽出口貿易組織13日稱,由於新冠肺炎(COVID-19)疫情爆發,原先要從美國前往中國大陸的冷凍雞肉貨輪...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。