快訊

北市知名酒店傳女公關確診 網瘋傳:神似Angelababy!

「有高度疑似確診個案」 台師大恐現新冠肺炎第2例確診

中國先讓大廠復工 台灣在印度大廠受益

2019年冠狀病毒疾病疫情蔓延,中國一些城市的工廠未如預期本週開工,但因中國先審核、批准大廠復工,類似鴻海、光寶等在印度工廠未受影響,也讓訂單出現小廠轉大廠效應。

有經濟專家認為,這波疫情將加快外資把製造基地從中國移往東南亞和南亞,但有台商告訴中央社記者,廠商分散製造基地的想法從中美貿易戰開始前、中國拉高工資及更多環保要求之下就已展開,只是速度不會這麼快,還需要1、2年的時間。

中國爆發2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情,當局延長年節假期,原訂本週一10日開工,但由於多地疫情嚴重,許多工廠迄今仍未開工。

許多在印度的製造商需要從中國進口零組件在本地組裝生產,中國的疫情導致電子零件、面板、空調壓縮機出口到印度中斷,有印度電視製造商甚至表示,香港供應商已趁機把面板價格提高5%到7%,一些在印度的外商則暫停維修,只把庫存零件用來製造。

不過,疫情嚴重使中國許多工廠仍未開工,或還在等當局審核開工後的防疫措施而未復工,一名在印度的不斷電系統外資廠商告訴中央社,現在只能銷售庫存,但聽到的消息是下週一17日中國供應商可能重新供貨。

這名外資廠商說,如果中國供應商遲遲無法供貨,對印度的業務確實會產生嚴重影響。

不過,一名台商告訴中央社,中國目前優先審核大廠開工的防疫計畫及開工許可申請,因此類似光寶、鴻海等在中國的工廠已經復工,連帶也讓鴻海、光寶在印度的工廠所需要的零組件供應無虞,因此這波疫情對大廠有利,反而是小廠因為出現缺料、缺件問題,讓客戶轉向鴻海、光寶等大代工廠下單。

一些經濟學家分析,中國的2019冠狀病毒疾病疫情嚴重打擊中國的製造業,讓中國製造業面臨近兩季的破壞,這將加速外國廠商轉移製造基地到印度、孟加拉和越南等新興經濟體。

一名電子業台商認為,早在中國逐年提高工資、提出更多環保及其他要求時,已有許多廠商開始分散、轉移製造基地到東南亞,隨著中美貿易戰開打,許多代工廠商在客戶要求下,也逐步增加在印度和東南亞的製造布局,這波疫情只是讓製造商更堅定從中國分散與外移的決心,但這外移過程不會是馬上。

這名台商說,轉移製造基地需要供應鏈、熟練工人和相關配套因素,因此從中國轉移製造到其他地區的過程和速度不會這麼快,還需要1、2年甚至更長時間。

對於印度,他認為,印度的市場龐大,且是進軍中東、非洲和歐洲的跳板,台灣製造業應該布局;但由於印度稅法繁複及政策和稅率經常改變,加上土地成本比東南亞高,還有政府的配合問題,台商在某種程度上還是需要小心審慎評估。

印度 台商 新冠肺炎

延伸閱讀

合法工廠賣口罩遭搜索 檢調認有哄抬物價嫌疑

印度男以為染上新冠肺炎 怕傳家人竟跑去自盡

口罩缺貨「三重工廠整盒賣」 負責人仍在基隆接受偵詢

印度女子大學遭男子集體闖入性侵 學生控訴警方保全冷血旁觀

相關新聞

新增病例數趨緩 美股大漲逾7%

由於美國新型冠狀病毒病例新增數量似乎正在放緩,美國股市從上周的大跌中反彈。

暖!紐約佛心房東心疼房客 18棟公寓租金全免了

新冠肺炎疫情持續蔓延之際,美國紐約市布魯克林區一名擁有18棟公寓式大樓的房東向房客宣布,因應大流行衝擊,免收4月的房租。

振興方案激勵 美股道瓊漲1351點邁入新牛市

美股今天氣勢如虹,道瓊指數大漲1351點,3天來漲幅逾21%,邁入全新牛市。聯邦參議院通過2兆美元經濟振興方案,緩和疫情...

對刺激法案樂觀 道指創87年來最大單日漲幅

股市從23日的3年低點大幅反彈,創87年來最佳單日表現,因為投資人預期美國國會議員們接近達成刺激法案的協議,以挽救經濟免受冠狀病毒的破壞。 道瓊工業平均指數飆升2112.98點或11.37%收2

美股創下2008年10月最慘烈一周 技術面預告還有得跌

美國股市周五再度崩跌,美國多州祭出居家避疫令震驚投資人,道瓊工業指數和標普500指數雙雙創下2008年10月以來最慘烈的...

美股反彈無力!道瓊再挫逾900點 單周跌17%金融危機來最糟

美股反彈無力,以華爾街有史以來最動盪的一周終結,投資人對新型冠狀病毒的經濟衝擊越來越擔憂。

橋水基金達里歐:新冠疫情將使全球企業損失12兆美元

全球最大避險基金橋水聯合(Bridgewater Associates)創辦人達里歐(Ray Dalio)表示,新冠肺炎...

油價結束3天跌勢反彈 市場仍因供需失衡承壓

國際油價今天上漲近10%,結束連續3天跌勢。新冠肺炎疫情延燒,導致原油需求暴跌,加上俄羅斯和沙烏地阿拉伯爭取市占,使原油...

不敵新冠肺炎疫情衝擊 花花公子黯然宣布紙本停刊

知名成人雜誌「花花公子」(Playboy)18日宣布,因為新冠肺炎疫情對內容及供應鏈的衝擊,紙本雜誌將停刊,2020年春...

全球搶美元!美元指數升破100大關 英鎊貶至35年低點

新冠肺炎疫情持續蔓延,全球企業和銀行爭先恐後囤積美元,以備償債和維持營運之需,進一步推升美元兌主要貨幣匯價,美元指數隨之...

無視Fed降息至零利率 道瓊暴跌近3000點

即使美國聯準會(Fed)採取大規模貨幣刺激政策以遏制新型冠狀病毒爆發導致經濟成長放緩,美國股市仍大幅下跌。

聯準會降息救市美股不領情 道瓊開盤崩跌2250點

美國聯邦準備理事會緊急降息4碼,金融市場不領情,華爾街3大指數今天開盤崩跌,道瓊工業指數狂瀉2250點,再度觸發熔斷機制...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。