分析師:新冠肺炎加速美中「脫鉤」的效果比貿易戰還大

米爾肯研究院研究員陳天宗表示,新冠肺炎加速美中脫鉤的效果比貿易戰還大。  路透
米爾肯研究院研究員陳天宗表示,新冠肺炎加速美中脫鉤的效果比貿易戰還大。 路透

CNBC報導,人人聞之色變的新冠肺炎(武漢肺炎)疫情,正加速美國和中國這兩大經濟體的「脫鉤」,且效果比先前兩國開打的貿易戰還大。

米爾肯研究院(Milken Institute)亞洲研究員陳天宗(Curtis Chin)表示,新冠病毒加速這兩國脫鉤的效果,比貿易戰還大,因為無論是國家或企業,都開始為其供應鏈的長期著想。他稱這種脫鉤為這兩國的「增進脫離」。

陳天宗向CNBC表示:「我們不能全都押注在中國大陸上,我們已經看過不少過度依賴單一主要市場的後果。」

隨著美中貿易戰在2018年開打,關於這世界兩大強權「脫鉤」風險的討論便浮上檯面。

陳天宗說:「事實上,美國和中國這兩個經濟體,從供應鏈、投資到貿易,未來將還會牽扯在一起好幾年。但這場新冠肺炎危機,已明白告訴美國及所有中國的貿易和投資夥伴,不能單獨依靠中國的重要性。」

野村證券11日報告點出了大陸與全球經濟的深度融合,這個亞洲大國去年貢獻了全球貿易的12%。包括美國企業在內許多企業的供應鏈,都極度仰賴在大陸的製造。

美中貿易戰已打擊了不少亞洲經濟體,儘管還是有一些贏家。而新冠肺炎的爆發又再次顛覆了供應鏈,大陸多個城市宣布封城、限制交通,許多工廠的停工時間也比原定計畫還要長。

美國商務部長羅斯就曾表示,這場從中國爆發的致命病毒疫情,可能對美國有利,因為那將讓企業重新考慮其供應鏈,讓就業和製造回到美國。

不過,陳天宗也提到,這場疫情爆發的其中一個影響,就是讓美中剛簽署的第一階段貿易協議「喊卡」。

他說:「在很多方面,所有事情現在都凍結了,有關美中的貿易動能。我未看到任何談判官員這個時候從北京來到華府。」

新冠肺炎 疫情

延伸閱讀

蘋果傳加碼對台廠下單

仁寶工程師染疫? 虛驚

全球半導體今年產值 下調

新冠病毒恐與流感混合感染 陸專家籲接種疫苗

相關新聞

新冠肺炎令航空崩潰? 日本飛中國單程機票只要27元

新型冠狀肺炎(武漢肺炎、COVID-19)疫情持續擴大,目前中國全省總計共有近6萬起確診病例,全球死亡人數有1357位,受疫情影響,中國進出航班大幅減少,旅遊和航空業者皆受衝擊。日前,中國航空公司春秋航空的票價則大幅降低,從日本成田飛往上海的單程票價降至1500日元(新台幣約409元),而日本佐賀縣飛往西安的單程票價更下殺到99日元(新台幣約27元)。

陸客被迫宅在家 新冠肺炎痛擊全球觀光業

鑒於中國海外團客的消費力成長快速,武漢肺炎對全球觀光業的衝擊,已經遠遠超過當年的SARS。令搶賺觀光財的各國旅館業者、餐...

傳貝佐斯1.65億美元購莊園 創洛城房產天價

媒體今天報導,亞馬遜創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)最近以1.65億美元購下一座莊園,寫下洛杉磯地區房價新高紀錄...

尼加拉瓜能源公司遭美制裁 乾脆再創四家新公司

美聯社報導,尼加拉多主要能源公司涉嫌為尼國總統奧蒂嘉家族洗錢,因而在去年12月遭到華府制裁,並在幾天後出售給尼國政府。兩...

日企捨齊頭式調薪 勞工薪距再擴大

日本大企業如豐田汽車等日前表態,將捨棄齊平式調薪,改採注重個人績效的制度,此舉不但使年老勞工受到衝擊,也不利於首相安倍晉三的經濟政策。目前日本約有4成的勞工為低薪的兼職或約聘員工,比例是1990年代泡沫經濟破裂前的2倍

MWC不辦了 巴塞隆納106億元收入泡湯

歐洲最大電信業展覽會「世界行動通訊大會」(MWC)12日確定取消今年的大會,因為業界重量級大廠擔心新型冠狀病毒(武漢肺炎...

終結海上漂泊!威士特丹號來歷報乎你知

威士特丹號(Westerdam)郵輪,在接連遭日本、台灣、菲律賓、泰國和美國關島拒絕靠港後,今天早上終於獲准停靠柬埔寨施...

福特、本田出包 各召回24萬輛車檢修

福特(Ford)汽車因多款多功能車(SUV)和轎車的懸吊系統可能斷裂造成車禍,宣布召回全球共24萬輛車;本田(Honda)最暢銷的迷你廂型車Odyssey電子線路也出現問題,兩家車廠都將從3月開始陸續召回車輛檢修。

疑似未通報中國沙國捐款!哈佛、耶魯遭美教育部調查

彭博資訊報導,哈佛大學和耶魯大學遭美國教育部調查,這兩所名校疑似未通報其他國家送的餽贈和捐款,捐贈者包括中國大陸和沙烏地...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。