快訊

《事發之室》的波頓:從美中台關係看這本「抱怨之書」?

美國移民局新規!留學生只上網路課程須離境 想保身分就轉學

全球製造業因新型冠狀病毒斷鏈危機 汽車業首當其衝

新型冠狀病毒引發的全球製造業斷鏈危機  汽車業首當其衝。  路透
新型冠狀病毒引發的全球製造業斷鏈危機 汽車業首當其衝。 路透

由於中國大陸新型冠狀病毒疫情慘重,CNN報導,未來數周全球企業付出的成本將會相當嚴重,其中汽車業首當其衝。主要是中國大陸產製的汽車零件占比甚高,而生產汽車時零件確實「缺一不可」。

CNN指出,全球製造商仰賴位於中國大陸的零組件來維持供應鏈,專家擔憂一旦本周多數中國工廠仍然無法復工,全世界的工廠生產都要跟著中止。

亞洲汽車產業顧問Mike Dunne,之前是GM在印尼的營運主管,以汽車製造業為例,他說:「只要缺一個零件,生產線就會因之停止。」Dunne強調,以往就有過火災或是天災使得一家小小的供應廠不能提供零件,就影響到全球汽車製造廠的例子。更何況這次疫情擴散,中國大陸關閉了那麼多工廠。

根據聯合國資料,中國大陸是汽車零件的主要供應商,2018年出貨量價值350億美元,其中200億美元出口到美國,除了一部分供應零件零售通路,大多數送到工廠組裝線生產汽車。

疫情 CNN

延伸閱讀

南韓媒體:三星、樂金等多個在陸工廠今日可望復工

今天開盤前 五件國際事不可不知

封城+交管 工具機在陸工廠幾停擺

傳中國叫停鴻海復工計畫 深圳當局:不實消息

相關新聞

紐西蘭商業火箭搭載7衛星 發射升空後失聯

1枚搭載7顆衛星的商業火箭今天從紐西蘭發射升空,但數分鐘後就宣告「失聯」,未能依照原計畫將衛星送上太空

讓中國企業從美股下市「毫無意義」PIIE:資金自有出路

智庫彼得森國際經濟研究所(PIIE)表示,讓中國大陸企業從美國證交所下市,是「無意義的舉動」,此舉不僅無法阻止大陸企業從...

巴基斯坦證交所遇襲10死 槍手攜大量武器想長期圍攻

印度快報報導,巴基斯坦喀拉蚩巴國證交所29日遇襲,至少造成10人死亡,包括4名槍手,3名保全,一名警察和一名平民。

新冠肺炎疫情衝擊 H&M第二季迎數十年首度虧損

路透報導,全球第二大時裝零售商H&M今年第2季迎來數十年來首次虧損,並表示雖然封鎖措施鬆綁,貿易逐漸恢復,但仍會加速關閉...

投資自駕車最大手筆 亞馬遜12億美元收購Zoox

兩位知情人士告訴金融時報,亞馬遜(Amazon)確定以12多億美元收購自駕車新創企業Zoox,這項亞馬遜進軍自駕車產業的...

MSCI:阿根廷、土耳其恐自新興市場指數除名

MSCI警告阿根廷和土耳其,再不改善外國投資人的市場准入條件,就要將這兩國自MSCI的新興市場指數中除名。而對去年解除資...

吃定英國?日本只給英國6周 談妥脫歐後首份貿易協定

英國金融時報報導,日本政府只給英國政府六周時間達成貿易協定,給英國首相强生帶來極大壓力。這將是英國脫歐後首份貿易協定,也...

納瓦羅說美中貿易協議「結束了」 美股期貨翻黑跌近300點

白宮貿易顧問納瓦羅(Peter Navarro)23日表示,與中國的貿易協議「結束了」(It's over),而他把破局...

美股早盤跌200點 就業數據未明顯改善

美國股市今(18)日早盤開低走低,道瓊工業指數約跌200點,或0.78%,中國大陸和美國再掀感染潮增添疑慮,就業數據也不...

又一起!亞特蘭大非裔男遭警方開槍不治 警察局長辭職

美國亞特蘭大一名非裔男子12日接受酒精測試時與警方發生衝突並搶走電擊槍逃跑,警方在追捕過程中對男子連開數槍,男子送醫後不...

幹掉豐田!特斯拉漲破1千美元 成全球市值最高車廠

美國電動車大廠特斯拉10日股價大漲逾7%,,突破1000美元大關,一度漲高至每股1011.65美元,總市值超過1865億...

紓困轉為復甦模式 全球經濟成長路仍長

新冠肺炎疫情使全球經濟蕭條,但目前已出現觸底跡象;在各國政府和央行資金挹注之下,已逐漸從紓困轉為復甦模式,但要轉化為經濟成長還有很長一段路要走。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。