快訊

直播/我新增5例確診 疫情指揮中心14:10召開記者會

案33旅日路徑全公布 曾赴大阪環球影城

晶片股受武漢病毒拖累 但美國晶片商可能受惠

武漢肺炎疫情蔓延可能衝擊大陸半導體製造商的營運,成為美國同業的利多。 路透
武漢肺炎疫情蔓延可能衝擊大陸半導體製造商的營運,成為美國同業的利多。 路透

武漢病毒引發投資人疑慮,美股科技股重挫,跌幅比大盤還深;紐約三大指數周一(27日)全數收黑,表現最弱勢的是那斯達克綜合指數,大跌1.8%,但費城半導體指數當日挫跌3.9%,創去年8月23日以來最大單日跌幅。然而分析師指出,一些美國半導體公司反而可能因新型冠狀病毒疫情受惠,包括美光、威騰。

分析師指出,從投資立場來說,武漢肺炎疫情升級,可能使位於當地的長江存儲、武漢新芯等半導體製造商的營運受挫;Cowen分析師Krish Sankar表示,長江存儲是中國大陸最大NAND快閃記憶體製造商,春節期間企業活動通常較緩慢,大陸為了解決武漢肺炎問題延長春節假期,若供給和新工具的運送暫時中止,可能衝擊長江存儲和大陸其他晶圓廠的生產作業。

Mizuho分析師Vijay Rakesh指出,若大陸的半導體產量下滑,可能使美國企業的產量成長;他表示:「農曆新年晶圓廠停工以及武漢封城,若導致半導體封裝設備的中斷或延遲,將對設備供應商造成負面衝擊。如果春節結束後疫情惡化,令記憶體生產受擾,可能成為大陸以外記憶體供應商的利多,例如美光、威騰。

Susquehanna Financial Group分析師 Medhi Hosseini也同意,武漢病毒危機有利威騰,「武漢旅遊禁令以及由冠狀病毒爆危機,可能重創長江存儲的生產營運,導致春節後NAND的供給較原本預期緊俏。」

半導體 春節 武漢肺炎

延伸閱讀

南韓派包機自武漢撤僑 多家航空停飛赴中航線

武漢肺炎疫情延燒 斯里蘭卡也傳首例確診

大陸疫情整理包/武漢肺炎疫情陷膠著 專家曝防疫成敗看這天

鏡頭背後/武漢肺炎「封城之歌」:疫情失控下的愛國大合唱

相關新聞

不畏武漢肺炎 比特幣逆勢上漲

武漢肺炎疫情擴散重創許多資產,但「比特幣」成了少數不受影響的資產,漲抵逾兩個月高點。

晶片股受武漢病毒拖累 但美國晶片商可能受惠

武漢病毒引發投資人疑慮,美股科技股重挫,跌幅比大盤還深;紐約三大指數周一(27日)全數收黑,表現最弱勢的是那斯達克綜合指...

追趕台積 三星狠砸4兆韓元下單ASML採購20台EUV

南韓媒體先驅商業報(Herald Business Newspaper)引述匿名產業人士報導,三星電子已在1月15日與半...

美財經名嘴克雷默:趁恐慌時刻進場 不妨再觀望一下

在中國大陸新型冠狀病毒疫情加劇拖累國際金融市場之際,美國財經媒體CNBC股市名嘴克雷默(Jim Cramer)27日表示...

5G網絡建設用不用華為?英國將做抉擇

(德國之聲中文網)在用不用華為5G的問題上,英國首相約翰遜受到來自美國的壓力。華盛頓反對讓華為加入5G網絡建設,擔憂中國當局通過華為技術從事間諜或破壞活動。華為這家總部位於深圳的科技巨頭否認美方的指控

關鍵改革失敗 斯洛維尼亞總理辭職下台

中歐國家斯洛維尼亞總理沙雷克(Marjan Sarec)27日宣布辭職下台,稱少數政府已無法推動關鍵改革,並呼籲提早舉行...

日本時報:美軍25日完成今年在南海的首度自由航行

日本時報28日報導,美國瀕海戰鬥艦蒙哥馬利號(USS Montgomery)25日行經南海南沙群島附近,據信這是美國今年...

影/美證實阿富汗墜機為美軍機 死亡人數原因皆未說明

一架不明飛機昨日(27)墜毀在阿富汗東部的加茲尼省(Ghazni),當局起初宣稱,墜毀的是該國民航機,但遭民航公司否認,...

日經:蘋果要求供應商上半年增產10% 達8000萬支iPhone

日經新聞報導,蘋果(Apple)已要求供應商在今年上半年生產多達8,000萬支iPhone手機,較去年同期下單量多10%...

美證實軍機墜毀阿富汗 但否認遭神學士擊落

路透報導,美國軍方發布聲明,證實一架E-11A飛機27日墜毀在阿富汗加茲尼省,但否認阿富汗神學士組織有關神學士擊落美軍機...

3個月來最慘!武漢肺炎威脅重挫美股 道瓊跌逾450點

由於市場擔心,新型冠狀病毒疫情將嚴重阻礙全球經濟成長,美股今天收盤重挫

布蘭特原油摜破60美元

國際油價在武漢肺炎疫情加劇恐打擊石油需求的疑慮下,27日延續上周逾6%的頹勢,再跌超過3%,至三個多月來谷底。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。