快訊

蔡總統:捐一千萬片口罩給疫情嚴重國家

武漢肺炎疫情升高!國際油價崩跌 道瓊期指大跌逾500點

國際油價受到武漢肺炎疫情驚嚇,大跌至逾三個月來谷底。圖/擷自彭博
國際油價受到武漢肺炎疫情驚嚇,大跌至逾三個月來谷底。圖/擷自彭博

武漢肺炎疫情加劇恐打擊需求,國際油價今天(周一)崩跌3%至三個多月來谷底,美股期指也大跌。

洲際交易所(ICE)交易布蘭特原油期貨一度大跌3.6%至58.52美元,近三個月來首度跌破60美元關卡。西德州中級原油(WTI)期貨最多跌3.8%至52.15美元。

美股標普500指數期指周一跌1.5%,道瓊工業指數期指一度跌逾500點。

沙烏地阿拉伯能源部長阿布都阿濟茲27日表示,石油輸出國組織(OPEC)和俄羅斯為首的產油國可出面平衡油市,以因應任何需求上的變化。他也表示,OPEC正密切留意中國大陸疫情發展,他對新病毒疫情可獲控制深具信心。

阿布都阿濟茲表示,市場「主要受到心理因素左右,儘管疫情對全球石油需求影響有限,部分市場人士仍採取極其悲觀的心態。

他舉例說,2002-2003年爆發嚴重急性呼吸道症候群(SARS)疫情同樣出現這種極度悲觀的心理,「不過並未明顯減損石油需求」。

國際油價連月已因需求疑慮而欲振乏力,武漢肺炎不啻為又一衝擊。隨旅遊受到限制,市場憂心燃料消耗量會因疫情而降低,投資人在避險心理之下不僅拋售原油,也大賣其他大宗商品。

Saxo銀行大宗商品策略部主管韓森(Ole Hansen)說:「中國大陸燃料供給過剩的情形會波及全球,市場據此採取守勢。」他說:「沙國可設法遏止賣壓,但這波止損賣壓不易控制。」

疫情 武漢肺炎

延伸閱讀

憂武漢肺炎疫情衝擊經濟 歐洲股市下挫逾2%

受武漢肺炎疫情影響 大陸A股延至2月3日開市

澎湖4疑似病例採檢皆陰性 排除感染武漢肺炎

500萬人離開武漢去哪?陸媒曝:有7515人赴台灣

相關新聞

振興方案激勵 美股道瓊漲1351點邁入新牛市

美股今天氣勢如虹,道瓊指數大漲1351點,3天來漲幅逾21%,邁入全新牛市。聯邦參議院通過2兆美元經濟振興方案,緩和疫情...

對刺激法案樂觀 道指創87年來最大單日漲幅

股市從23日的3年低點大幅反彈,創87年來最佳單日表現,因為投資人預期美國國會議員們接近達成刺激法案的協議,以挽救經濟免受冠狀病毒的破壞。 道瓊工業平均指數飆升2112.98點或11.37%收2

美股創下2008年10月最慘烈一周 技術面預告還有得跌

美國股市周五再度崩跌,美國多州祭出居家避疫令震驚投資人,道瓊工業指數和標普500指數雙雙創下2008年10月以來最慘烈的...

美股反彈無力!道瓊再挫逾900點 單周跌17%金融危機來最糟

美股反彈無力,以華爾街有史以來最動盪的一周終結,投資人對新型冠狀病毒的經濟衝擊越來越擔憂。

橋水基金達里歐:新冠疫情將使全球企業損失12兆美元

全球最大避險基金橋水聯合(Bridgewater Associates)創辦人達里歐(Ray Dalio)表示,新冠肺炎...

油價結束3天跌勢反彈 市場仍因供需失衡承壓

國際油價今天上漲近10%,結束連續3天跌勢。新冠肺炎疫情延燒,導致原油需求暴跌,加上俄羅斯和沙烏地阿拉伯爭取市占,使原油...

不敵新冠肺炎疫情衝擊 花花公子黯然宣布紙本停刊

知名成人雜誌「花花公子」(Playboy)18日宣布,因為新冠肺炎疫情對內容及供應鏈的衝擊,紙本雜誌將停刊,2020年春...

全球搶美元!美元指數升破100大關 英鎊貶至35年低點

新冠肺炎疫情持續蔓延,全球企業和銀行爭先恐後囤積美元,以備償債和維持營運之需,進一步推升美元兌主要貨幣匯價,美元指數隨之...

無視Fed降息至零利率 道瓊暴跌近3000點

即使美國聯準會(Fed)採取大規模貨幣刺激政策以遏制新型冠狀病毒爆發導致經濟成長放緩,美國股市仍大幅下跌。

聯準會降息救市美股不領情 道瓊開盤崩跌2250點

美國聯邦準備理事會緊急降息4碼,金融市場不領情,華爾街3大指數今天開盤崩跌,道瓊工業指數狂瀉2250點,再度觸發熔斷機制...

全球恐慌 股市崩盤

美國總統川普的刺激方案令投資人失望,並宣布限制來自歐洲的旅客入境美國30天,加上世界衛生組織(WHO)宣布新冠肺炎為「大流行病」等三大利空來襲,重擊全球股市12日盤中跌入熊市,美股早盤崩跌逾2,000點,三大指數墜入空頭市場。

新冠肺炎衝擊 日本京都飯店出現「住宿崩盤價」

受到新冠肺炎疫情延燒影響觀光客銳減,讓日本京都飯店經營陷入困境。從大型訂房網來看,京都市內旅館一晚住宿費用甚至出現「10...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。