快訊

獨/劉真病危原因曝光 傳做瓣膜手術心臟驟停

鑽石公主號新增79例新冠肺炎確診 累積感染621人

武漢肺炎…三階段影響股市

俗稱「武漢肺炎」的新型冠狀病毒疫情持續擴散,促使投資人尋求從2002-2003年SARS疫情爆發的歷史經驗,探索未來市場走向。分析師指出,市場反應可能分為三階段:疫情擴散的憂慮短期衝擊信心,航空、旅遊及精品類股可能回檔,中期市場將回穩進入觀望階段,而在各國出手控制疫情後,股市終將回升。

加拿大也出現首例武漢肺炎確診病例後,美國也出現第三例。目前全球四大洲15國已出現超過2,000例病例,主要仍集中在中國大陸。大陸26日警告,新型病毒的傳播能力似乎增強。

面對疫情升溫,投資人也尋求從2003年同為冠狀病毒的SARS病毒肆虐期間經驗,掌握未來市場走向。分析師指出,在美股近來價位已高之際,最新疫情提供投資人保持審慎的另一理由,短期美股可能小幅回檔,建議先退場觀望、持防禦態度。在SARS疫情最嚴重時,美國航空類股累計跌超過30%,旅遊與精品類股也將受衝擊。

但歷史經驗顯示衝擊只是暫時的。高盛首席亞太股票策略師慕天輝說,市場短線行情取決於每天新增的病例數,一旦新增病例開始減緩,最終會觸底。

根據彭博數據,2002年11月出現首例SARS病例,但標普500指數在一年後漲了約15%。

Natixis分析師拉佛第指出,過去疫情爆發時,市場會有兩階段發展:先是膝反射式的拋售,接著進入觀望階段以了解是否為更系統性的問題,在當局完全掌握情況後,市場就會大幅反彈。摩根大通亞股與量化策略師達斯也說,過去爆發這類事件的歷史經驗顯示,市場常在疫情最嚴重時觸及底部。

疫情 SARS 肺炎 武漢肺炎 標普 美國航空 加拿大
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

武漢肺炎/怕連家都回不去! 近百名湖北旅遊團成員離台

武漢肺炎確診人數「不合邏輯」 評論員:北京掌控

韓國瑜憂心武漢肺炎疫情一天連發2文 不少網友加油打氣

武漢封城因應肺炎疫情 街道與超市貨架空蕩蕩

相關新聞

美股道瓊27日盤初暴跌500多點 台積ADR重挫逾4%

武漢肺炎疫情有擴大之勢,國際金融市場27日不支倒地,美股開盤不久即重挫超過500點,台積電的ADR盤初也暴跌逾4%。

武漢肺炎疫情升高!國際油價崩跌 道瓊期指大跌逾500點

因武漢肺炎疫情加劇恐打擊需求,國際油價今天(周一)崩跌3%至三個多月來谷底,美股期指也大跌。

從2千元到近百萬!手錶看出性格 世界CEO都戴什麼錶?

不少商務人士十分看重時間管理,不管去哪手錶總是不離身。不同品牌的手錶,根據外型、功能、材質有著不一樣的價值,每個人購入手錶的考量因素也不盡相同。美國高級鐘錶品牌零售商的執行長鮑威爾就認為,人們可以透過手錶來推測他人的性格,以下就來看看世界各大企業的執行長都戴什麼樣的錶。

憂武漢肺炎疫情衝擊經濟!股市油價重挫 日圓攀漲

中國武漢爆發的「2019新型冠狀病毒」疫情愈演愈烈,投資人對於世界經濟可能受到的衝擊更加焦慮,全球股市、油價和人民幣匯價...

2019南韓人均GDP微降 仍為3萬多美元

受全球經濟不景氣、半導體業成長乏力、中美貿易摩擦等因素影響,去年南韓人均國內生產毛額(GDP)比前一年減少1500多美元...

韓國人參產品出口 去年首度突破2億美元

韓國農林畜產食品部和農水產食品流通公社(aT)近日公布資料顯示,去年韓國人參產品出口總額首度突破2億美元大關,為2億11...

伊爾艾朗:武漢肺炎恐威脅陸經濟

安聯集團首席經濟問伊爾艾朗(Mohamed A. El-Erian)認為,俗稱「武漢肺炎」的新型冠狀病毒疫情,短期將使中國大陸經濟活動減緩,使政府更無力抵銷全球貿易遲滯與不確定性所帶來的負面效應,從而在中期延緩經濟轉型步調,使大陸陷入「中等所得陷阱」的風險升高。

武漢肺炎…三階段影響股市

俗稱「武漢肺炎」的新型冠狀病毒疫情持續擴散,促使投資人尋求從2002-2003年SARS疫情爆發的歷史經驗,探索未來市場走向。分析師指出,市場反應可能分為三階段:疫情擴散的憂慮短期衝擊信心,航空、旅遊及精品類股可能回檔,中期市場將回穩進入觀望階段,而在各國出手控制疫情後,股市終將回升。

歐盟將頒反托辣斯新規

為提高歐洲企業在全球市場的競爭力,歐盟計劃大幅修改產業政策,將頒布保護主義色彩更濃的反托辣斯規定,並鼓勵企業分享數據。

美貿易戰場 轉向英歐WTO

美國在與中國大陸完成簽署第一階段貿易協議、並與墨西哥和加拿大敲定「美墨加協定」(USMCA)後,接著將把目光轉向三大戰線:英國、歐盟以及世界貿易組織(WTO)。

特斯拉季報 聚焦四看點

電動車大廠特斯拉(Tesla)本周將公布上季財報,獲利與營收預估都將比一年前下滑,但投資人的關注重點在於今年的交車量展望、中國大陸上海廠營運前景、毛利率及現金流等四大重點,以了解特斯拉的基本事業動能可否證明近來屢創新高的股價實屬合理。特斯拉預定29日美股盤後(台北時間30日清晨)發布去年第4季財報。

美股超級財報周 風險升高

美國本周將迎來這波財報季最繁忙的一周,道瓊工業指數30檔成分股中,將有14檔要公布財報,標普500指數也將有特斯拉、亞馬遜及臉書等141家成分企業揭露季報,可望繼續帶動美股上漲。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。