擺脫不景氣 業者:郵輪2020年重返伊斯坦堡

旅遊業者表示,今年將有64艘郵輪(Cruise)造訪土耳其第一大城伊斯坦堡,意謂這個產業正在擺脫2016年以來的不景氣,當地旅遊業者可望財源滾滾。

「自由日報」(Hurriyet Daily News)引述郵輪業者阿爾涅特米茲(Özgü Alnıtemiz)指出,郵輪旅客造訪一座城巿期間,每日平均花費為300美元(約新台幣9000元),這代表一艘搭載4000名旅客的郵輪,一天就可挹注當地經濟約120萬美元(約新台幣3600萬元)。

他說:「遊客很難自己逛伊斯坦堡,這對業者而言是個好消息。」

郵輪公司總經理圖杰爾(Necla Tuncel)指出,根據去年的調查,伊斯坦堡是郵輪旅客希望造訪的前3大城巿之一,「到伊斯坦堡的遊客會想去恰姆勒加丘(Çamlıca Hill)、在徹拉安宮飯店(ÇırağanPalace)午餐,並且船遊博斯普魯斯海峽(Bosporus)。」她說,這些活動最好有人導覽。

郵輪業者指出,造訪伊斯坦堡的郵輪旅客中,至少85%會加購當地行程。這個比例如果是在西班牙巴塞隆納,只有40%至45%。業者說,一艘郵輪靠港後,光是加購行程就可以讓他們額外增加至少45萬歐元(約新台幣1522萬元)的收入。

2013年有381艘郵輪把將近67萬遊客送抵伊斯坦堡。抵港郵輪數於2016和2017年因恐怖攻擊而分別降至56、5艘。主要郵輪碼頭因港口擴張計畫而關閉後,這數字於2018年降為零。「每日晨報」(Daily Sabah)報導,2019年有13艘郵輪造訪伊斯坦堡。

「因為安全和碼頭的問題,郵輪沒到伊斯坦堡有段時間了。不過它們2020年會回來,郵輪業者和伊斯坦堡店家都會生意興隆。」郵輪公司總經理比意克勒(Tolgar Bıyıklı)說:「如果郵輪在碼頭過夜,業者會更有賺頭,因為遊客對於伊斯坦堡的夜生活好奇得不得了。」

郵輪 伊斯坦堡

延伸閱讀

台灣國際郵輪旅客成長速 躍亞洲第二大郵輪客源

高雄港埠旅運中心明年完工啟用 郵輪產業人才前途看漲

高雄推郵輪母港 培育人才、5大目標促觀光

銀神號郵輪 今日首航高雄港

相關新聞

Fed周二開會 不動利率

美國和英國央行本周將召開利率決策會議,市場預期聯準會(Fed)在今年首場會議將讓政策按兵不動,英國央行(BOE)則陷入較棘手困境,原因是上月通膨率下滑、零售銷售銳減,但製造業信心回升,目前匯市交易員預估央行降息機率約50%。

富豪們看好今年股市報酬率

瑞銀全球財富管理公司的調查顯示,超過九成的富豪投資人都樂觀看待今年的股市報酬率。

蘋果財報看旺 股價將上攻

蘋果公司將在本周公布上季財報,預料營收可望創新高,從而引領股價繼續上攻。分析師將特別關注5G、大中華地區展望、新服務事業營收、以及穿戴裝置業績成長等四大重點。

避險 黃金日圓漲升

新型冠狀病毒擴大蔓延削弱投資人的風險胃納 ,並使資金轉往安全資產,推升金價上周漲至兩周高點、日圓對美元升值0.81%。投資專家建議,可買進這兩種資產。

武漢肺炎擴散 國際油價重挫

俗稱「武漢肺炎」的新型冠狀病毒疫情已擴散至美、歐、亞及大洋洲等全球四大洲,且確診病例持續增加,引發投資人憂心燃料需求將受抑制,在油市供應充沛之際,國際油價將承受更大的壓力,上周應聲重挫逾7%,跌幅為逾一年來最大。最新疫情也衝擊市場信心,拖累美股上周寫下去年8月來最大跌幅。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。