快訊

「我先頂上!」延婚期抗疫 29歲武漢醫生彭銀華離世

「他咳嗽沒戴口罩」 日地鐵有人按緊急鈴舉報同車乘客

武漢肺炎擴散 國際油價重挫

俗稱「武漢肺炎」的新型冠狀病毒疫情已擴散至美、歐、亞及大洋洲等全球四大洲,且確診病例持續增加,引發投資人憂心燃料需求將受抑制,在油市供應充沛之際,國際油價將承受更大的壓力,上周應聲重挫逾7%,跌幅為逾一年來最大。最新疫情也衝擊市場信心,拖累美股上周寫下去年8月來最大跌幅。

倫敦布蘭特原油3月期貨24日下挫2.2%至每桶60.69美元,為連續第三天跌逾2%,一周來累計跌6.41%;西德州原油期貨24日也跌2.5%至每桶54.19美元,周線收跌7.49%。

美股標普500指數24日盤中一度跌1.3%,為去年10月8日來首度出現逾1%的跌幅,終場收跌0.9%至3,295.47點,一周來跌1.03%,為去年8月來最大單周跌幅。道瓊工業指數上周跌1.22%,那斯達克指數跌0.79%。

武漢肺炎已造成至少26人死亡 ,且美國出現第二名確診病例;法國、澳洲、馬來西亞等地也都出現病例,使武漢肺炎蔓延到四大洲。世界衛生組織(WHO)雖未宣布此次疫情為全球緊急公衛事件,但仍引發交易員不安,道明證券(TS Securities)指出,趨勢追蹤基金的看法轉跌,加速了油價的跌勢。

道明證券商品策略師蓋里說,在農曆春節年度規模最大的人口移動開始前,對疫情擴大的恐懼在加劇,就像2003年SARS時期一樣;當時SARS疫情導致中國大陸國內生產毛額(GDP)減少2%。

高盛說,對飽受地緣政治動盪與美中貿易戰之苦的油市而言,武漢肺炎的快速擴散無異是最新挑戰,若此次病毒的衝擊類似SARS,原油的每日需求量可能減少26萬桶。

分析師指出,中國大陸陸續「封城」已導致許多春節活動取消,航班也因機場關閉而取消,將衝擊飛機燃料、柴油及汽油的需求,若疫情嚴重到有國家關閉邊境並限制貿易和旅遊,將影響全球成長與石油需求。

ICAP技術分析公司首席技術策略師齊默曼說,由於市場已供過於求,只要一丁點兒的經濟趨緩恐懼,就會引發一波很長的平倉潮。

疫情 肺炎

延伸閱讀

因應武漢肺炎 北京聯外跨省客運26日起停駛

武漢肺炎疑似症狀 菲國台籍6歲男童隔離中

罹武漢肺炎台商不誠實 法務部警政署調查

憂武漢肺炎疫情擴大 美國派包機撤武漢僑民

相關新聞

Fed周二開會 不動利率

美國和英國央行本周將召開利率決策會議,市場預期聯準會(Fed)在今年首場會議將讓政策按兵不動,英國央行(BOE)則陷入較棘手困境,原因是上月通膨率下滑、零售銷售銳減,但製造業信心回升,目前匯市交易員預估央行降息機率約50%。

富豪們看好今年股市報酬率

瑞銀全球財富管理公司的調查顯示,超過九成的富豪投資人都樂觀看待今年的股市報酬率。

蘋果財報看旺 股價將上攻

蘋果公司將在本周公布上季財報,預料營收可望創新高,從而引領股價繼續上攻。分析師將特別關注5G、大中華地區展望、新服務事業營收、以及穿戴裝置業績成長等四大重點。

避險 黃金日圓漲升

新型冠狀病毒擴大蔓延削弱投資人的風險胃納 ,並使資金轉往安全資產,推升金價上周漲至兩周高點、日圓對美元升值0.81%。投資專家建議,可買進這兩種資產。

武漢肺炎擴散 國際油價重挫

俗稱「武漢肺炎」的新型冠狀病毒疫情已擴散至美、歐、亞及大洋洲等全球四大洲,且確診病例持續增加,引發投資人憂心燃料需求將受抑制,在油市供應充沛之際,國際油價將承受更大的壓力,上周應聲重挫逾7%,跌幅為逾一年來最大。最新疫情也衝擊市場信心,拖累美股上周寫下去年8月來最大跌幅。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。