為何拿SARS跟武漢肺炎比 可能低估市場風險?

「武漢肺炎」新型冠狀病毒疫情迅速在世界蔓延開來,世界各國如臨大敵。歐新社
「武漢肺炎」新型冠狀病毒疫情迅速在世界蔓延開來,世界各國如臨大敵。歐新社

武漢肺炎」新型冠狀病毒疫情迅速在世界蔓延開來,如今美國、香港、新加坡都相繼發現確診病例,大陸股市23日在農曆春節前最末交易日下跌收場,亞股普遍跟跌,反映對疫情持續擴散的恐懼加深。

現在對投資人和交易員來說,一大挑戰是前例相對缺乏,許多人直覺把2003年「嚴重急性呼吸道症候群」(SARS)危機的衝擊,拿來跟這次「武漢肺炎」疫情可能的影響相提並論,因為兩者間有一些類似處。

不過,彭博資訊報導指出,投資人若參照SARS帶給市場的教訓,作為對「武漢肺炎」反應的依據,未必完全適用,而且可能低估了這次疫情帶來的風險。

Rabobank策略師就警告,拿SARS與「武漢肺炎」相比,並不十分貼切,因為中國如今在世界的地位已比17年前重要得多。中國2018年占世界國內生產毛額(GDP)比重達到15.8%,較2003年大幅提升。另據Rabobank估計,中國在2008年金融海嘯後大肆舉債擴張,撐起了後海嘯時期約50%的全球經濟成長。

由Richard McGuire率領的Rabobank策略師團隊在23日發布的研究報告中寫道:「投資人對這問題顯得相當敏感,這是理所當然。」

參照17年前SARS的前例,許多分析師和交易員都認為,經濟衝擊只局限於亞洲地區,而且只造成短期影響。當年亞洲市場在SARS肆虐期間雖下跌,但後來大多已彈升,並享有多年榮景。當時即使在亞洲區內,也有若干安全避風港,而現在這些市場也有各有各的利多題材能支撐國內市場。

但上述比較大有問題:現在中國經濟的規模,約是2002年11月(當時SARS病毒初次傳染到人身上)時的十倍,而且現在中國與全球經濟的關聯度已大幅提升。中國是幾乎各項大宗商品的最大消費國,也是大多數國家的主要貿易夥伴。

也因此,中國經濟一旦摔跤,帶給全球經濟的骨牌效應衝擊,可能遠甚於2003年的情況。不過,中國經濟重心從當年只聚焦出口製造業,大幅轉向服務業,也意味中國本身受疫情導致消費者信心下滑的衝擊會更大。而且,少有人會質疑的另一點是,近幾個月來全球市場氛圍從原先規避風險轉向勇於承擔風險,一大支柱正是中國經濟成長回穩。

儘管亞洲股市在SARS後享有多年大漲榮景,但這種觀察可能太過簡化。原因之一是,當年全球市場剛開始展開從2001年美國經濟衰退復甦的漫長過程,而亞洲資產仍被視為相對便宜,與1997年亞洲金融風暴時期相比尤然。更重要的是,亞洲股市一直要到新感染病例數降低後,才觸及底部。

據此推論,全球市場在「武漢肺炎」疫苗研發出來、排除這波疫情的尾部風險之前,陰影都將揮之不去。

短期來看,中國農曆春節只會使不確定性有增無減,因為針對疫情擴散和病毒強度的精確統計數字,要待假期後才會出爐。

武漢肺炎 疫情

延伸閱讀

越南證實 境內2名中國男子感染武漢肺炎

宜蘭通報5起疑似案例 2例陰性與武漢肺炎無關、3例待確認

武漢肺炎疫情蔓延 美國務院:支持台灣有意義參與WHO

武漢肺炎延燒 東奧腳步近日本憂傳染風險

相關新聞

全球第10!台積電今天市值正式超越波克夏

台積電(2330)今年以來一路連漲,今天市值已超越波克夏公司(Berkshire Hathaway),成為全球市值第十大...

迎接後疫情市場 可口可樂擬全球裁員2200人

飲料巨擘可口可樂(Coca-Cola)今天表示,今年銷售因疫情受創後,為2021年的後疫情市場做好準備,將在全球裁減22...

再紅都沒用!日本動畫師曝業界辛酸:做到住院 領得比超商員工少

人氣動漫「鬼滅之刃劇場版無限列車篇」在台日上映後,票房屢創新高。然而儘管日本動畫在全世界大紅大紫,動畫從業人員卻沒有獲得相應的待遇。最近就有前動畫師出面控訴,指出業界職場實在太過壓榨。

美國刺激方案談判遲遲無果 美股早盤走跌

美國通過追加財政刺激方案的展望持續充滿不確定性,美股11日早盤走跌。

SpaceX「星艦」火箭落地爆炸!墜地成一團火球

特斯拉執行長馬斯克創辦的Space X於美東時間9日在德州進行「星艦」(Starship)火箭原型試飛,進行高度測試,未...

道瓊早盤又見3萬點!無視就業數據疲弱 周線料將收紅

美股三大指數4日早盤悉數開高,道瓊指數漲逾100點,重返30,000點大關之上,顯示儘管11月就業報告數據不如預期,投資...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。