為何拿SARS跟武漢肺炎比 可能低估市場風險?

「武漢肺炎」新型冠狀病毒疫情迅速在世界蔓延開來,世界各國如臨大敵。歐新社
「武漢肺炎」新型冠狀病毒疫情迅速在世界蔓延開來,世界各國如臨大敵。歐新社

武漢肺炎」新型冠狀病毒疫情迅速在世界蔓延開來,如今美國、香港、新加坡都相繼發現確診病例,大陸股市23日在農曆春節前最末交易日下跌收場,亞股普遍跟跌,反映對疫情持續擴散的恐懼加深。

現在對投資人和交易員來說,一大挑戰是前例相對缺乏,許多人直覺把2003年「嚴重急性呼吸道症候群」(SARS)危機的衝擊,拿來跟這次「武漢肺炎」疫情可能的影響相提並論,因為兩者間有一些類似處。

不過,彭博資訊報導指出,投資人若參照SARS帶給市場的教訓,作為對「武漢肺炎」反應的依據,未必完全適用,而且可能低估了這次疫情帶來的風險。

Rabobank策略師就警告,拿SARS與「武漢肺炎」相比,並不十分貼切,因為中國如今在世界的地位已比17年前重要得多。中國2018年占世界國內生產毛額(GDP)比重達到15.8%,較2003年大幅提升。另據Rabobank估計,中國在2008年金融海嘯後大肆舉債擴張,撐起了後海嘯時期約50%的全球經濟成長。

由Richard McGuire率領的Rabobank策略師團隊在23日發布的研究報告中寫道:「投資人對這問題顯得相當敏感,這是理所當然。」

參照17年前SARS的前例,許多分析師和交易員都認為,經濟衝擊只局限於亞洲地區,而且只造成短期影響。當年亞洲市場在SARS肆虐期間雖下跌,但後來大多已彈升,並享有多年榮景。當時即使在亞洲區內,也有若干安全避風港,而現在這些市場也有各有各的利多題材能支撐國內市場。

但上述比較大有問題:現在中國經濟的規模,約是2002年11月(當時SARS病毒初次傳染到人身上)時的十倍,而且現在中國與全球經濟的關聯度已大幅提升。中國是幾乎各項大宗商品的最大消費國,也是大多數國家的主要貿易夥伴。

也因此,中國經濟一旦摔跤,帶給全球經濟的骨牌效應衝擊,可能遠甚於2003年的情況。不過,中國經濟重心從當年只聚焦出口製造業,大幅轉向服務業,也意味中國本身受疫情導致消費者信心下滑的衝擊會更大。而且,少有人會質疑的另一點是,近幾個月來全球市場氛圍從原先規避風險轉向勇於承擔風險,一大支柱正是中國經濟成長回穩。

儘管亞洲股市在SARS後享有多年大漲榮景,但這種觀察可能太過簡化。原因之一是,當年全球市場剛開始展開從2001年美國經濟衰退復甦的漫長過程,而亞洲資產仍被視為相對便宜,與1997年亞洲金融風暴時期相比尤然。更重要的是,亞洲股市一直要到新感染病例數降低後,才觸及底部。

據此推論,全球市場在「武漢肺炎」疫苗研發出來、排除這波疫情的尾部風險之前,陰影都將揮之不去。

短期來看,中國農曆春節只會使不確定性有增無減,因為針對疫情擴散和病毒強度的精確統計數字,要待假期後才會出爐。

武漢肺炎 疫情
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

越南證實 境內2名中國男子感染武漢肺炎

宜蘭通報5起疑似案例 2例陰性與武漢肺炎無關、3例待確認

武漢肺炎疫情蔓延 美國務院:支持台灣有意義參與WHO

武漢肺炎延燒 東奧腳步近日本憂傳染風險

相關新聞

特斯拉市值創新高 馬斯克進帳500億美元邁出第一步

電動車大廠特斯拉股價持續上揚,22日市值更首次超過1000億美元(約台幣三兆元)大關,成為全球汽車類股市值第二大公司,執...

武漢肺炎疫情蔓延 美國務院:支持台灣有意義參與WHO

關於台灣呼籲世界衛生組織(WHO)不應排除台灣,美國國務院官員23日重申,美方支持台灣有意義參與WHO等組織。

高盛預估:「武漢肺炎」將成油價利空

高盛的最新研究報告指出,俗稱「武漢肺炎」的新型冠狀病毒擴散,可能成為油價利空。

特斯拉市值破千億美元 馬斯克可望獲巨額獎勵

美國電動車大廠特斯拉(Tesla)市值今天首度突破1000億美元大關,創辦人兼執行長馬斯克(Elon Musk)可望依薪...

日本12月半導體設備出口激增26% 為科技需求復甦添跡象

日本去年12月出口跌幅比預期高,且為連續第13個月下滑,不過半導體製造設備的出口激增26%,為近期全球科技需求好轉再添新...

年輕人夢想工作 未來可能不存在

當代年輕人接受教育的時間遠較任何一代都高,但卻難融入就業市場,在校所學與職場期望出現落差。有報告指出,年輕人夢想職業未來...

Uber傳已將Uber EATS服務轉讓在地競爭對手Zomato 交易金額為3.5億美元

去年傳出與在地競爭對手Zomato進行洽談消息後,稍早傳出Uber已經將旗下在印度市場推行的Uber EATS餐飲外送服務轉售給Zomato,成交金額則是248.5億盧比 (約3.5億美元),同時Uber將持有Zomato旗下10%股權。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。