快訊

不是最好選擇 也非最壞方案:勇鷹高教機的得失

為何汶萊與台灣同納第二波開放? 日媒:怕中韓不悅

華為據傳囤積一年份外國零組件 慎防美國緊縮出口管制

華為據傳正在囤積外國零組件。圖/路透社
華為據傳正在囤積外國零組件。圖/路透社

多方消息人士透露,中國大陸電信大廠華為正忙著為核心的電信設備事業囤積價值多達一年份量的外國供應零組件,趕在市場普遍預期美國最快在下月緊縮技術含量出口限制前提早因應。

日經亞洲評論引述多方消息人士報導,華為在全球的採購預算約700億美元,目前正把採購重心放在更具戰略性的4G和5G路由器、網路交換器與基地台業務領域,至於關於智慧手機事業領域的採購則較為次要。

知悉華為想法的一名消息人士表示:「對華為來說,為電信設備業務囤積零件也較為容易,因為不需要像智慧手機一樣進口那麼多零件。」 在2019年,華為智慧手機出貨量為2.4億支,相較下,基地台的出貨量則以數千萬計。

華為和其供應商擔心,美國的新措施可能等同於把華為隔離於美國技術之外,這也凸顯出,即使美中兩國上周已簽署第一階段貿易協議,但兩國間的全球科技與軍事霸權之爭依然沒有消退。華盛頓一直認為華為的5G設備事業是一大安全疑慮,擔心華為基地台被廣泛採用後,可能因存有「後門」而遭中國間諜駭客入侵,進而危及整個電信網絡。華為則持續否認會造成安全風險。

路透、彭博資訊等媒體先前就曾報導,美國政府據傳將緊縮規定,把出口華為的美國技術與成分含量限制門檻從25%緊縮至10%,日經則報導,華為方面擔心新規定將把門檻緊縮至10%甚至0%,就像伊朗所面臨的制裁措施。

此外,產業人士、亞洲政府官員與律師認為,美國的相關出口禁令可能會擴大到包括應用材料(Applied Materials)、Lam Research和KLA集團等公司所生產用於製造晶片的美製設備。

駐華盛頓律師克拉克(Harry Clark)透露,據他所知,美國政府很快將調整出口管制規定,而且還考慮將管制範圍擴大至微電子硬體設備種類,包括生產設備。

若美方的禁令擴大,將衝擊為華為智慧手機供應玻璃基板的美企康寧、日本Sony、液晶顯示器供應商日本顯示器(Japan Display)、南韓的樂金顯示器(LG Display)與三星,以及台灣晶圓廠台積電與聯電。

日經報導還指出,華為也已要求台灣的印刷電路板製造商欣興電子 (Unimicron)與南亞科協助華為在中國大陸建立新產能,以生產用於4G和5G基地台、伺服器與交換器的高規格材料。

一名供應商主管表示:「華為正要求許多供應商乾脆把生產移到中國。他們認為最安全的方法是在中國製造盡可能多的零件。」

華為 台積電 駭客

延伸閱讀

去年Q4陸廠智慧手機出貨年減4% 估今年首季仍年減

不再受美國打壓影響!華為創辦人強調鴻蒙作業系統已可用於手機

任正非重返達沃斯:不怕美打壓華為

「洋五毛」法庭外挺孟晚舟?外媒:疑100元雇來

相關新聞

南韓房價狂漲…財長道歉喊加房屋稅 高官急售第二屋

南韓企劃財政部10日提議,對名下擁有多棟住宅的屋主加徵房屋稅,做為抑制房價漲過頭的最新措施。房價過高已引發社會大眾對於不...

紐西蘭商業火箭搭載7衛星 發射升空後失聯

1枚搭載7顆衛星的商業火箭今天從紐西蘭發射升空,但數分鐘後就宣告「失聯」,未能依照原計畫將衛星送上太空

讓中國企業從美股下市「毫無意義」PIIE:資金自有出路

智庫彼得森國際經濟研究所(PIIE)表示,讓中國大陸企業從美國證交所下市,是「無意義的舉動」,此舉不僅無法阻止大陸企業從...

巴基斯坦證交所遇襲10死 槍手攜大量武器想長期圍攻

印度快報報導,巴基斯坦喀拉蚩巴國證交所29日遇襲,至少造成10人死亡,包括4名槍手,3名保全,一名警察和一名平民。

新冠肺炎疫情衝擊 H&M第二季迎數十年首度虧損

路透報導,全球第二大時裝零售商H&M今年第2季迎來數十年來首次虧損,並表示雖然封鎖措施鬆綁,貿易逐漸恢復,但仍會加速關閉...

投資自駕車最大手筆 亞馬遜12億美元收購Zoox

兩位知情人士告訴金融時報,亞馬遜(Amazon)確定以12多億美元收購自駕車新創企業Zoox,這項亞馬遜進軍自駕車產業的...

MSCI:阿根廷、土耳其恐自新興市場指數除名

MSCI警告阿根廷和土耳其,再不改善外國投資人的市場准入條件,就要將這兩國自MSCI的新興市場指數中除名。而對去年解除資...

吃定英國?日本只給英國6周 談妥脫歐後首份貿易協定

英國金融時報報導,日本政府只給英國政府六周時間達成貿易協定,給英國首相强生帶來極大壓力。這將是英國脫歐後首份貿易協定,也...

納瓦羅說美中貿易協議「結束了」 美股期貨翻黑跌近300點

白宮貿易顧問納瓦羅(Peter Navarro)23日表示,與中國的貿易協議「結束了」(It's over),而他把破局...

美股早盤跌200點 就業數據未明顯改善

美國股市今(18)日早盤開低走低,道瓊工業指數約跌200點,或0.78%,中國大陸和美國再掀感染潮增添疑慮,就業數據也不...

又一起!亞特蘭大非裔男遭警方開槍不治 警察局長辭職

美國亞特蘭大一名非裔男子12日接受酒精測試時與警方發生衝突並搶走電擊槍逃跑,警方在追捕過程中對男子連開數槍,男子送醫後不...

幹掉豐田!特斯拉漲破1千美元 成全球市值最高車廠

美國電動車大廠特斯拉10日股價大漲逾7%,,突破1000美元大關,一度漲高至每股1011.65美元,總市值超過1865億...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。