快訊

南韓新冠肺炎確診個案暴增52例!累計達156例

「我先頂上!」延婚期抗疫 29歲武漢醫生彭銀華離世

瑞士阻幣值攀升 避險天堂陷危機

瑞士政府憂心幣值攀升將衝擊貿易業,正想方設法阻擋。(photo by YouTube)
瑞士政府憂心幣值攀升將衝擊貿易業,正想方設法阻擋。(photo by YouTube)

瑞士遭受美國指控其為「匯率操控國」,但專家分析,瑞士面臨大量湧入的資金,使瑞郎一度攀升至與歐元持平。瑞士有高達4成的出口依賴歐盟,貨幣的增值使瑞士的產品變得昂貴而失去競爭力。瑞士政府只能以負利率及大買外幣等措施平衡幣值。一般認為,瑞士會繼續進行干預貨幣上漲,投資人也正在測試。

遭美列觀察名單

根據《The Local》報導,美國財政部日前將瑞士列入貿易夥伴的「觀察名單」,並表示需要注意瑞士的「貨幣政策」,指其操縱匯率。瑞士國家銀行曾在8月以數十億瑞郎購買外幣,以遏止瑞郎的升值。

國家的貨幣強勢照理來說是好事,但為何瑞士要阻擋?原因是瑞士的經濟大量依賴出口,有超過4成產品輸出至歐盟,包括藥品、機械、科技儀器和手錶等。當瑞郎升值時,瑞士的產品在歐洲市場會顯得太過昂貴,競爭力就會大幅下降。

為避免貨幣強勢上漲,瑞士政府曾訂下瑞郎最高漲幅至1.2歐元的限制,但國家銀行已宣佈放棄此「不切實際」的政策。近期瑞士政府則開始大買外幣以平衡匯率,也將銀行利率調低,甚至推出-0.75%的利率,以防止外國客戶將大量資金存入銀行。

穩定避險天堂

據《彭博社》指出,瑞士穩定的經濟曾數次抵擋對其他國家造成波動的金融危機,尤其在2008年全球金融危機後,瑞士成為世界各地投資者的資金「避難所」,他們將錢存在瑞士以獲得妥善保管。

由於資金大量湧入,加上瑞士有相較於歐洲各國較低的國債,瑞郎的價值正急遽上升,更曾一度與歐元等值。三菱日聯銀行駐倫敦策略師哈德曼表示,美國將瑞士列入「觀察名單」的舉動,也使投資者紛紛挑戰瑞士的態度:「我們認為瑞士會繼續進行干預貨幣上漲,投資人也正在測試。」

【更多精采內容,詳見

瑞士 競爭力

延伸閱讀

世界經濟論壇談暖化 川普可能遭遇童貝里

商討武漢肺炎疫情 世衛將開緊急會議

赴瑞士研討會 陳明祺籲陸重啟兩岸良性互動

外貿協會選拔新創獨角獸 力拼5年內在美IPO

相關新聞

川普稱美經濟正前所未有地繁榮 專家拿出這數據狠打臉

美國總統川普21日在達沃斯世界經濟論壇(WEF)上聲稱,美國經濟正處於前所未有的繁榮時期,但專家表示,近來美國經濟成長率...

國際勞工組織:全球失業率降不下來 明年甚至可能轉升

國際勞工組織(ILO)的最新數據顯示,金融危機之後,全球失業率連續下滑九年,如今已趨於穩定,但由於全球經濟成長趨緩,明年...

閨密梅根淡出王室 小威廉絲澳網記者會拒答

網壇天后小威廉絲20日結束澳網比賽後出席記者會時,被問到好友哈利王子夫人梅根發表淡出高級王室成員的「獨立宣言」的感想,小...

瑞士阻幣值攀升 避險天堂陷危機

瑞士遭受美國指控其為「匯率操控國」,但專家分析,瑞士面臨大量湧入的資金,使瑞郎一度攀升至與歐元持平。瑞士有高達4成的出口依賴歐盟,貨幣的增值使瑞士的產品變得昂貴而失去競爭力。瑞士政府只能以負利率及大買外幣等措施平衡幣值。一般認為,瑞士會繼續進行干預貨幣上漲,投資人也正在測試。

AI規範美歐不同調 專家:建核心共識

目前歐盟和美國都正在針對AI發展與運用制定相關規範,但兩方各行其是、沒有交集!近來歐盟考慮禁止AI臉部辨識技術,而美國則擔心過度管制AI的發展與運用會扼殺創意。對此,Google執行長皮查伊呼籲,雙方應在「核心價值」上達成共識。皮查伊也建議,與其制定一體適用的規範,不如延伸擴展現有的規範。

武漢肺炎引發恐慌拋售? 分析師提點如何趨吉避凶

隨著中國大陸境內新型冠狀病毒(武漢肺炎)疫情擴大,國際金融市場21日出現動盪,港股重挫2.7%,陸股和日、韓股跌幅約1%...

星巴克賣咖啡給低收入社區,是盡社會責任還是想賺更多?

來自美國西雅圖的咖啡連鎖巨頭星巴克,向來鎖定中產階級以上消費者為目標客戶,是時尚咖啡館的代名詞,它一杯拿鐵要價約120元台幣,對低收入戶來說,已經是奢侈品等級。

營運環境劇變衝擊不斷 聯邦快遞獲利大縮水

受到營運大環境劇變的衝擊,二○一九年的一年裡,聯邦快遞就一再調降盈餘目標達四次之多;又遭逢對手亞馬遜、聯合包裹的夾擊,可謂內憂外患。

20大投資熱點大預測 華爾街專家大膽獨到論多空

window.location.href="https://udn.com/news/story/6849/4300080";

又一家蘋果代工廠把產線移出大陸 和碩擬在越南建廠

彭博資訊引述消息人士報導,和碩計劃在越南建廠,成為最新一家尋求產線多樣化,布局東南亞國家,把產線移出中國大陸的蘋果代工廠...

孟晚舟引渡案開庭 雙重犯罪成聽證會焦點

孟晚舟引渡案為期五日的聽證會將從1月20日進行至1月24日,孟晚舟本人也將出席聽證會,但會透過辯護律師代為发言。

達沃斯論壇50周年 要為面臨危機的資本主義找出路

世界經濟論壇今天(21日)在瑞士的達沃斯開幕,美國總統川普已排定出席這個全球權力與財富最集中的盛會並發表演說。數十位其他...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。