武漢肺炎引發恐慌拋售? 分析師提點如何趨吉避凶

武漢肺炎疫情擴大,當地民眾戴口罩自保。(圖/歐新社)
武漢肺炎疫情擴大,當地民眾戴口罩自保。(圖/歐新社)

隨著中國大陸境內新型冠狀病毒(武漢肺炎疫情擴大,國際金融市場21日出現動盪,港股重挫2.7%,陸股和日、韓股跌幅約1%左右,日圓和美國公債等避險資產上揚,分析師建議短期不妨增持現金、避開旅遊股和波動風險較高的亞幣,至於醫療保健、防禦類股和避險資產處於較有利位置。

澳盛銀行駐新加坡亞洲研究部門主管吳坤(Khoon Goh,音譯)表示:「由於市場上對冠狀病毒爆發感到擔憂,引發離岸人民幣的波動,進而引發亞幣被拋售…市場更擔心疫情開始在其他亞洲國家蔓延,如果嚴重到足以衝擊旅遊業,那麼該地區的其他貨幣將更加脆弱。」

安山資本資產管理部董事黃志陽認為,農曆春節假期間中國大陸疫情的發展存在不確定性,「我們正持有更多現金,並避開旅遊相關股票和先前已大幅上漲的一些科技股」。

CMC Markets公司駐新加坡策略師楊燕表示,金融市場低估新型冠狀病毒從中國擴散至亞洲多國的可能性,「避險和防禦類股未來數日的表現可能會超越風險較高的資產,其中黃金、日圓、鈀、美元和醫療保健類股在對抗疾病危機的情況下處於更有利的位置」。

此外,想避開武漢肺炎疫情對股市衝擊的投資人或許也可考慮印度與紐西蘭。彭博資訊報導指出,這兩個市場在地理位置上是在亞洲的兩端,距離病毒爆發疫區較遠,而且在過往類似疫情爆發時已證實是較具韌性的市場。在SARS於2002年11月至2003年3月爆發流行期間,以及MERS在2015年5月至當年底流行期間,印度和紐西蘭基準股市的表現大幅勝過亞太(APAC)股市。這兩國也為防禦布局投資提供可能的獨特優勢,即紐國股市預估股息殖利率高於平均值,而印度政府進行的改革也可望拉抬股市報酬。

盛寶金融新加坡公司全球總體策略師范-彼得森(Kay Van-Petersen)則認為,疫情遲早會被控制,只是早晚問題,以及範圍是否擴大。他說:「很難見到這種情況會對陸股超級不利,除非它引發當地的恐慌拋售,但情況要大幅惡化才會出現這種情節。若真如此,零售、旅遊和休閒類股將受到衝擊,至於生技、醫療保健以及防禦股票會受惠。」

武漢肺炎疫情擴大,當地醫療人員準備運送病患。(圖/歐新社)
武漢肺炎疫情擴大,當地醫療人員準備運送病患。(圖/歐新社)

疫情 武漢肺炎 印度

延伸閱讀

武漢肺炎衝擊港股 恆指下挫810點

武漢肺炎防疫口罩缺貨? 超市量販設專區增備量籲免驚

防疫情擴散 武漢宣布實施人員進出管控

鏡頭背後/武漢的武漢肺炎防疫對策:中國緊急頒布「出入武漢人員管制」

相關新聞

川普稱美經濟正前所未有地繁榮 專家拿出這數據狠打臉

美國總統川普21日在達沃斯世界經濟論壇(WEF)上聲稱,美國經濟正處於前所未有的繁榮時期,但專家表示,近來美國經濟成長率...

國際勞工組織:全球失業率降不下來 明年甚至可能轉升

國際勞工組織(ILO)的最新數據顯示,金融危機之後,全球失業率連續下滑九年,如今已趨於穩定,但由於全球經濟成長趨緩,明年...

閨密梅根淡出王室 小威廉絲澳網記者會拒答

網壇天后小威廉絲20日結束澳網比賽後出席記者會時,被問到好友哈利王子夫人梅根發表淡出高級王室成員的「獨立宣言」的感想,小...

瑞士阻幣值攀升 避險天堂陷危機

瑞士遭受美國指控其為「匯率操控國」,但專家分析,瑞士面臨大量湧入的資金,使瑞郎一度攀升至與歐元持平。瑞士有高達4成的出口依賴歐盟,貨幣的增值使瑞士的產品變得昂貴而失去競爭力。瑞士政府只能以負利率及大買外幣等措施平衡幣值。一般認為,瑞士會繼續進行干預貨幣上漲,投資人也正在測試。

AI規範美歐不同調 專家:建核心共識

目前歐盟和美國都正在針對AI發展與運用制定相關規範,但兩方各行其是、沒有交集!近來歐盟考慮禁止AI臉部辨識技術,而美國則擔心過度管制AI的發展與運用會扼殺創意。對此,Google執行長皮查伊呼籲,雙方應在「核心價值」上達成共識。皮查伊也建議,與其制定一體適用的規範,不如延伸擴展現有的規範。

武漢肺炎引發恐慌拋售? 分析師提點如何趨吉避凶

隨著中國大陸境內新型冠狀病毒(武漢肺炎)疫情擴大,國際金融市場21日出現動盪,港股重挫2.7%,陸股和日、韓股跌幅約1%...

星巴克賣咖啡給低收入社區,是盡社會責任還是想賺更多?

來自美國西雅圖的咖啡連鎖巨頭星巴克,向來鎖定中產階級以上消費者為目標客戶,是時尚咖啡館的代名詞,它一杯拿鐵要價約120元台幣,對低收入戶來說,已經是奢侈品等級。

營運環境劇變衝擊不斷 聯邦快遞獲利大縮水

受到營運大環境劇變的衝擊,二○一九年的一年裡,聯邦快遞就一再調降盈餘目標達四次之多;又遭逢對手亞馬遜、聯合包裹的夾擊,可謂內憂外患。

20大投資熱點大預測 華爾街專家大膽獨到論多空

window.location.href="https://udn.com/news/story/6849/4300080";

又一家蘋果代工廠把產線移出大陸 和碩擬在越南建廠

彭博資訊引述消息人士報導,和碩計劃在越南建廠,成為最新一家尋求產線多樣化,布局東南亞國家,把產線移出中國大陸的蘋果代工廠...

孟晚舟引渡案開庭 雙重犯罪成聽證會焦點

孟晚舟引渡案為期五日的聽證會將從1月20日進行至1月24日,孟晚舟本人也將出席聽證會,但會透過辯護律師代為发言。

達沃斯論壇50周年 要為面臨危機的資本主義找出路

世界經濟論壇今天(21日)在瑞士的達沃斯開幕,美國總統川普已排定出席這個全球權力與財富最集中的盛會並發表演說。數十位其他...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。