今天開盤前 五件國際事不可不知

今年標普500指數、道瓊工業指數創新高的場面已不足為奇 。路透
今年標普500指數、道瓊工業指數創新高的場面已不足為奇 。路透

美國股市上周五(17日)再度刷新歷史新高,連歐洲股市也改寫紀錄,美中上周簽署第一階段貿易協議,加上美國企業上季財報和房市與製造業的最新數據同報佳音,且中國大陸經濟展現韌性,令全球經濟成長反彈的希望升溫,強化市場信心。以下是今天開盤前,最值得留意的五件國際和兩岸要聞:

●美股多頭還有再漲35%空間?

標普500指數上周五漲0.4%收3,329點,今年六度創歷史新高,那斯達克綜合指數和道瓊工業指數各漲0.3%和0.2%,也再創高峰。三大指數周線漲幅都在1.8%以上,費城半導體指數漲幅更多達2.7%。道瓊歐洲STX600指數上周五大漲1%,也站上空前新高,除上述利多,歐盟貿易執委霍根看好美歐談判進展也推高歐股。

法盛投資管理公司(Natixis)經理人賈納西維茲說:「去年的阻力已消散,形勢更加明朗。企業財報如今是一大重點,目前來看表現還不錯。」

過去一年績效打敗96%同業的聯博投信投資長提爾尼認為,低利率的市場結構孕育出新的股價機制,因此還有上漲空間,本益比上看30倍。如此看來,標普500指數還可漲到4,500點,也就是再漲35%。

●油價添變數,利比亞港口被軍事強人封鎖

在利比亞內戰調停會議揭幕前夕,企圖在利比亞奪取政治權力的軍事強人哈夫塔(Khalifa Haftar),已封鎖掌控地區的石油出口,導致該國的每日石油供應量驟降一半以上,抗爭群眾更關閉一條輸油管線,在在增添國際油市的供應干擾因素。

利比亞國家石油公司(NOC)指出,哈夫塔封鎖石油出口,將導致該國每日原油供應量少80萬桶左右,相當於每天損失5,500萬美元,而利比亞原本的供應量約每日130萬桶。NOC董事長桑納拉說,哈夫塔封鎖港口的舉動,可能導致蘇爾特盆地(Sirte)周邊的50多座油田及石油轉運站停擺。

●新型冠狀病毒疫情可防可控?

中國當局表示,已造成2人死亡和數十人患病的新型冠狀病毒疫情仍可防可控。同時,為防堵武漢肺炎疫情蔓延,世界各國紛紛加強防疫。美國當局17日宣布,舊金山、洛杉磯與紐約機場將對來自武漢的航班啟動篩檢機制。日本成田機場及星國樟宜機場也都加強檢疫措施。英國科學家表示,感染武漢肺炎的人數恐怕遠比官方公布的數字多,已確診41個病例,估計感染的人數接近1,700人。

日本證實出現第一起武漢肺炎的病例,成田機場也強化邊境防疫。

●美企上季獲利 有望擺脫衰退

美企第4季財報季起步強勁,儘管分析師預估上季標普500成分股企業總體獲利仍將下滑,但下降幅度應該不大,甚至有機會擺脫連三季獲利衰退局面。

FactSet Research預估,標普500指數成分股企業上季總體獲利僅較2018年同期下滑2.1%。因此如果獲利通常會優於預期的趨勢維持不變,上季獲利極可能在連減三季後轉正。

CFRA Research首席投資策略師史托佛表示, 由歷史數據推算,投資人可以對Q4財報放心;Q3財報的總體每股盈餘(EPS)連續第31季優於預期,平均約比預測高3.8個百分點;據此推算,Q4獲利可能成長2%。

QMA公司的執行董事及投資組合經理普拉文表示:「分析師對第4季財報的期望相當低,因此較容易超出預期。」

蘋果股價能漲多久?

蘋果股價上周五(17日)再創歷史新高,華爾街紛紛調高目標價,但有分析師警告,市場對5G等題材期待過深,反而可能害了蘋果。

蘋果17日收盤漲1.1%,收在318.73美元。該公司股價一年來已翻倍,市值直逼1.4兆美元。

摩根士丹利在最新投資報告中,將蘋果目標價調升至368美元,並指在智慧機定價改變、技術升級腳步放慢的情況下,如今iPhone用戶近四年才會換機。但該公司分析師休伯蒂認為,電池續航力拉長、5G支援擴AR等新功能,意味換機循環不會再拉長,甚至可能縮短。

野村極訊分析師科瓦爾也將蘋果目標價調高,不過,他以3G轉換到4G期間iPhone換機比率降低、每支5G手機物料成本預估提高40至80美元為由警告,外界對iPhone12期待過深,恐怕會害了蘋果。

成田機場 利比亞 標普 蘋果

延伸閱讀

利比亞內戰 衝擊石油供給

土國總統艾爾段:戰地和外交雙管齊下 謀求利比亞和平

柏林峰會將登場 列強討論結束利比亞危機之道

利比亞石油出口遭封鎖 柏林和談峰會添變數

相關新聞

全球企業對抗氣候變遷評比出爐 台灣誰獲頂級評等?

國際碳揭露計畫(CDP)在評比全球8,400家企業2019年所揭露資料的對抗氣候變遷行動後,20日公布評等清單,共179...

巴克萊經濟學家:今年南韓半導體出口表現 可能優於台灣

巴克萊公司(Barclays)指出 ,今年半導體業的光明景象對南韓和台灣的晶片製造商可能是個好兆頭,但不代表這兩個激烈的...

全球煤電擴增多 歐美投資者加碼

燃煤電廠難以釋手?全球許多國家都在擴增燃煤電廠,特別是開發中國家。專家指出,開發中國家的用電量成長快速..

影/火箭爆炸!逃生測試過關 SpaceX將送人上太空站

美國SpaceX公司在美東時間1月19日,針對太空船「飛龍二號」(Crew Dragon)進行緊急逃生功能測試,完成了美...

孟晚舟引渡案開庭 是否詐欺成關鍵

華為創辦人任正非之女、財務長孟晚舟的引渡案在1月20日進入庭辯程序。加拿大溫哥華的法庭將會在這一程序中,決定是否將她引渡到美國。 孟晚舟第一階段的引渡聽證會將為期5天。主要目的是釐清她在美國被控

全非洲最富有的女人 被踢爆靠總統老爸累積660億元財富

安哥拉前總統杜桑托斯(José Eduardo dos Santos)的女兒伊莎貝爾(Isabel dos Santos...

今天開盤前 五件國際事不可不知

美國股市上周五(17日)再度刷新歷史新高,連歐洲股市也改寫紀錄,美中上周簽署第一階段貿易協議,加上美國企業上季財報和房市...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。