快訊

人多處待15分鐘要健康管理 11景點150萬人次符合

三重天台廣場旁荒廢地下室 驚見全裸男屍

今天開盤前 五件國際事不可不知

今年標普500指數、道瓊工業指數創新高的場面已不足為奇 。路透
今年標普500指數、道瓊工業指數創新高的場面已不足為奇 。路透

美國股市上周五(17日)再度刷新歷史新高,連歐洲股市也改寫紀錄,美中上周簽署第一階段貿易協議,加上美國企業上季財報和房市與製造業的最新數據同報佳音,且中國大陸經濟展現韌性,令全球經濟成長反彈的希望升溫,強化市場信心。以下是今天開盤前,最值得留意的五件國際和兩岸要聞:

●美股多頭還有再漲35%空間?

標普500指數上周五漲0.4%收3,329點,今年六度創歷史新高,那斯達克綜合指數和道瓊工業指數各漲0.3%和0.2%,也再創高峰。三大指數周線漲幅都在1.8%以上,費城半導體指數漲幅更多達2.7%。道瓊歐洲STX600指數上周五大漲1%,也站上空前新高,除上述利多,歐盟貿易執委霍根看好美歐談判進展也推高歐股。

法盛投資管理公司(Natixis)經理人賈納西維茲說:「去年的阻力已消散,形勢更加明朗。企業財報如今是一大重點,目前來看表現還不錯。」

過去一年績效打敗96%同業的聯博投信投資長提爾尼認為,低利率的市場結構孕育出新的股價機制,因此還有上漲空間,本益比上看30倍。如此看來,標普500指數還可漲到4,500點,也就是再漲35%。

●油價添變數,利比亞港口被軍事強人封鎖

在利比亞內戰調停會議揭幕前夕,企圖在利比亞奪取政治權力的軍事強人哈夫塔(Khalifa Haftar),已封鎖掌控地區的石油出口,導致該國的每日石油供應量驟降一半以上,抗爭群眾更關閉一條輸油管線,在在增添國際油市的供應干擾因素。

利比亞國家石油公司(NOC)指出,哈夫塔封鎖石油出口,將導致該國每日原油供應量少80萬桶左右,相當於每天損失5,500萬美元,而利比亞原本的供應量約每日130萬桶。NOC董事長桑納拉說,哈夫塔封鎖港口的舉動,可能導致蘇爾特盆地(Sirte)周邊的50多座油田及石油轉運站停擺。

●新型冠狀病毒疫情可防可控?

中國當局表示,已造成2人死亡和數十人患病的新型冠狀病毒疫情仍可防可控。同時,為防堵武漢肺炎疫情蔓延,世界各國紛紛加強防疫。美國當局17日宣布,舊金山、洛杉磯與紐約機場將對來自武漢的航班啟動篩檢機制。日本成田機場及星國樟宜機場也都加強檢疫措施。英國科學家表示,感染武漢肺炎的人數恐怕遠比官方公布的數字多,已確診41個病例,估計感染的人數接近1,700人。

日本證實出現第一起武漢肺炎的病例,成田機場也強化邊境防疫。

●美企上季獲利 有望擺脫衰退

美企第4季財報季起步強勁,儘管分析師預估上季標普500成分股企業總體獲利仍將下滑,但下降幅度應該不大,甚至有機會擺脫連三季獲利衰退局面。

FactSet Research預估,標普500指數成分股企業上季總體獲利僅較2018年同期下滑2.1%。因此如果獲利通常會優於預期的趨勢維持不變,上季獲利極可能在連減三季後轉正。

CFRA Research首席投資策略師史托佛表示, 由歷史數據推算,投資人可以對Q4財報放心;Q3財報的總體每股盈餘(EPS)連續第31季優於預期,平均約比預測高3.8個百分點;據此推算,Q4獲利可能成長2%。

QMA公司的執行董事及投資組合經理普拉文表示:「分析師對第4季財報的期望相當低,因此較容易超出預期。」

蘋果股價能漲多久?

蘋果股價上周五(17日)再創歷史新高,華爾街紛紛調高目標價,但有分析師警告,市場對5G等題材期待過深,反而可能害了蘋果。

蘋果17日收盤漲1.1%,收在318.73美元。該公司股價一年來已翻倍,市值直逼1.4兆美元。

摩根士丹利在最新投資報告中,將蘋果目標價調升至368美元,並指在智慧機定價改變、技術升級腳步放慢的情況下,如今iPhone用戶近四年才會換機。但該公司分析師休伯蒂認為,電池續航力拉長、5G支援擴AR等新功能,意味換機循環不會再拉長,甚至可能縮短。

野村極訊分析師科瓦爾也將蘋果目標價調高,不過,他以3G轉換到4G期間iPhone換機比率降低、每支5G手機物料成本預估提高40至80美元為由警告,外界對iPhone12期待過深,恐怕會害了蘋果。

成田機場 利比亞 標普 蘋果

延伸閱讀

利比亞內戰 衝擊石油供給

土國總統艾爾段:戰地和外交雙管齊下 謀求利比亞和平

柏林峰會將登場 列強討論結束利比亞危機之道

利比亞石油出口遭封鎖 柏林和談峰會添變數

相關新聞

暖!紐約佛心房東心疼房客 18棟公寓租金全免了

新冠肺炎疫情持續蔓延之際,美國紐約市布魯克林區一名擁有18棟公寓式大樓的房東向房客宣布,因應大流行衝擊,免收4月的房租。

振興方案激勵 美股道瓊漲1351點邁入新牛市

美股今天氣勢如虹,道瓊指數大漲1351點,3天來漲幅逾21%,邁入全新牛市。聯邦參議院通過2兆美元經濟振興方案,緩和疫情...

對刺激法案樂觀 道指創87年來最大單日漲幅

股市從23日的3年低點大幅反彈,創87年來最佳單日表現,因為投資人預期美國國會議員們接近達成刺激法案的協議,以挽救經濟免受冠狀病毒的破壞。 道瓊工業平均指數飆升2112.98點或11.37%收2

美股創下2008年10月最慘烈一周 技術面預告還有得跌

美國股市周五再度崩跌,美國多州祭出居家避疫令震驚投資人,道瓊工業指數和標普500指數雙雙創下2008年10月以來最慘烈的...

美股反彈無力!道瓊再挫逾900點 單周跌17%金融危機來最糟

美股反彈無力,以華爾街有史以來最動盪的一周終結,投資人對新型冠狀病毒的經濟衝擊越來越擔憂。

橋水基金達里歐:新冠疫情將使全球企業損失12兆美元

全球最大避險基金橋水聯合(Bridgewater Associates)創辦人達里歐(Ray Dalio)表示,新冠肺炎...

油價結束3天跌勢反彈 市場仍因供需失衡承壓

國際油價今天上漲近10%,結束連續3天跌勢。新冠肺炎疫情延燒,導致原油需求暴跌,加上俄羅斯和沙烏地阿拉伯爭取市占,使原油...

不敵新冠肺炎疫情衝擊 花花公子黯然宣布紙本停刊

知名成人雜誌「花花公子」(Playboy)18日宣布,因為新冠肺炎疫情對內容及供應鏈的衝擊,紙本雜誌將停刊,2020年春...

全球搶美元!美元指數升破100大關 英鎊貶至35年低點

新冠肺炎疫情持續蔓延,全球企業和銀行爭先恐後囤積美元,以備償債和維持營運之需,進一步推升美元兌主要貨幣匯價,美元指數隨之...

無視Fed降息至零利率 道瓊暴跌近3000點

即使美國聯準會(Fed)採取大規模貨幣刺激政策以遏制新型冠狀病毒爆發導致經濟成長放緩,美國股市仍大幅下跌。

聯準會降息救市美股不領情 道瓊開盤崩跌2250點

美國聯邦準備理事會緊急降息4碼,金融市場不領情,華爾街3大指數今天開盤崩跌,道瓊工業指數狂瀉2250點,再度觸發熔斷機制...

全球恐慌 股市崩盤

美國總統川普的刺激方案令投資人失望,並宣布限制來自歐洲的旅客入境美國30天,加上世界衛生組織(WHO)宣布新冠肺炎為「大流行病」等三大利空來襲,重擊全球股市12日盤中跌入熊市,美股早盤崩跌逾2,000點,三大指數墜入空頭市場。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。