快訊

美國CDC將日本列為一級旅遊警示 與香港並列

利比亞內戰 衝擊石油供給

經濟日報提供
經濟日報提供

利比亞內戰調停會議揭幕前夕,企圖在利比亞奪取政治權力的軍事強人哈夫塔(Khalifa Haftar),已封鎖掌控地區的石油出口,導致該國的每日石油供應量驟降一半以上,抗爭群眾更關閉一條輸油管線,在在增添國際油市的供應干擾因素。

利比亞國家石油公司(NOC)18日表示,效忠哈夫塔的軍隊與油田衛隊,已要求NOC子公司停止從柏嘉(Brega)、拉斯拉努夫(Ras Lanuf)、哈里加(Hariga)、祖韋提奈(Zueitina)、西德拉(Sidra)等五個港口出口石油。NOC因此宣布發生不可抗拒力(Force Majeure)事件,從而合法暫停出貨。

NOC指出,哈夫塔封鎖石油出口,將導致該國每日原油供應量少80萬桶左右,相當於每天損失5,500萬美元,而利比亞原本的供應量約每日130萬桶。NOC董事長桑納拉說,哈夫塔封鎖港口的舉動,可能導致蘇爾特盆地(Sirte)周邊的50多座油田及石油轉運站停擺。

彭博資訊報導,利比亞抗爭群眾也封閉一條輸油管線,可能使該國日產30萬桶的最大油田生產停擺,再度增添國際油市的供應干擾。

德國19日將舉行利比亞內戰調停會議,美國國務卿蓬佩奧、歐洲、阿拉伯世界的領袖都將與會,商討如何結束這場代理人戰爭。哈夫塔獲阿拉伯聯合大公國、埃及、約旦、蘇丹、俄羅斯等國支持。

哈夫塔屆時可能會面臨國際社會要求停火的壓力,而他封鎖石油出口,可能是為了取得更多談判籌碼。專家認為,國際社會不指望哈夫塔與利比亞現任總理薩拉傑能達成共享權力的協議,而是希望能達成停火協議,進而重啟談判。

利比亞 俄羅斯 日產

延伸閱讀

土國總統艾爾段:戰地和外交雙管齊下 謀求利比亞和平

柏林峰會將登場 列強討論結束利比亞危機之道

利比亞石油出口遭封鎖 柏林和談峰會添變數

艾爾段:若利比亞合法政府垮台 歐洲將受威脅

相關新聞

全球企業對抗氣候變遷評比出爐 台灣誰獲頂級評等?

國際碳揭露計畫(CDP)在評比全球8,400家企業2019年所揭露資料的對抗氣候變遷行動後,20日公布評等清單,共179...

巴克萊經濟學家:今年南韓半導體出口表現 可能優於台灣

巴克萊公司(Barclays)指出 ,今年半導體業的光明景象對南韓和台灣的晶片製造商可能是個好兆頭,但不代表這兩個激烈的...

全球煤電擴增多 歐美投資者加碼

燃煤電廠難以釋手?全球許多國家都在擴增燃煤電廠,特別是開發中國家。專家指出,開發中國家的用電量成長快速..

影/火箭爆炸!逃生測試過關 SpaceX將送人上太空站

美國SpaceX公司在美東時間1月19日,針對太空船「飛龍二號」(Crew Dragon)進行緊急逃生功能測試,完成了美...

孟晚舟引渡案開庭 是否詐欺成關鍵

華為創辦人任正非之女、財務長孟晚舟的引渡案在1月20日進入庭辯程序。加拿大溫哥華的法庭將會在這一程序中,決定是否將她引渡到美國。 孟晚舟第一階段的引渡聽證會將為期5天。主要目的是釐清她在美國被控

全非洲最富有的女人 被踢爆靠總統老爸累積660億元財富

安哥拉前總統杜桑托斯(José Eduardo dos Santos)的女兒伊莎貝爾(Isabel dos Santos...

今天開盤前 五件國際事不可不知

美國股市上周五(17日)再度刷新歷史新高,連歐洲股市也改寫紀錄,美中上周簽署第一階段貿易協議,加上美國企業上季財報和房市...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。