道瓊強漲 叩關3萬點

 (圖/美聯社)
(圖/美聯社)

美股道瓊工業指數即將叩關30,000點。巴隆金融周刊(Barron's)指出,30,000點並非美股的極限,只要低利率、低通膨、高股利的情勢不變,指數還有得漲。

巴隆周刊報導,美股最近漲勢驚人,今年來道瓊指數已上漲2.8%,上周五(17日)收在29,348.1點,不僅再創新高,後續只要再漲2.2%,便達到30,000點。

許多觀察家認為美股強勁的原因,在於美中簽署第一階段貿易協議,使投資人預期全球經濟增溫;也有人把漲勢歸因於聯準會(Fed)恢復購債,以及透過附買回合約對市場注資。

但專家指出,真正的原因其實很簡單,就是在低利率、低通膨及上市公司提高股利等有利情勢下,投資人把資金大舉投入股市。

Fed去年共降息3碼,的確幫了股市的大忙;通膨迄今並無升高跡象,美國12月平均薪資年升率不到3%,10年期美債殖利率仍僅1.83%,使投資人完全不必擔心通膨,而股市更是唯一能獲得較高報酬率的場所。

標普500指數成分企業中,約80%的現金股利率都高於美國公債殖利率;平均本益比雖達18.9倍,但本利比卻仍接近歷史低點。

專家表示,如果低通膨、低利率、高現金報酬率的情況不變,股市依然偏多看待。

分析師指出,只要「上漲股數/下跌股數」比率不明顯下降,美股便下檔有限,回檔預料幅度將在5%至10%之間,投資人反而應該「逢跌即買」。

通膨 美股 股利

延伸閱讀

三利多助攻 美歐股雙創新高

美中第一階段貿易協議 簽了

美中簽首階段貿易協議 道瓊與標普指數創新高

景順首席經濟學家:今年全球經濟 低通膨下保溫

相關新聞

不再是全球首富 貝佐斯又遭路易威登執行長取代

根據財經雜誌「富比世」,亞馬遜公司創辦人兼執行長貝佐斯不再是全球最有錢的富豪,他又被路易威登集團執行長阿爾諾取而代之

對於生活哲學 全球第二大富豪貝佐斯想的和你不一樣

美國電商巨頭亞馬遜(Amazon)創辦人兼執行長貝佐斯(Jeff Bezos),儘量不在上午10時前安排會議。

特斯拉盼於德國設廠 因環保問題遭抗議

美國電動車大廠特斯拉(Tesla)計畫在柏林郊區設立超級工廠,大約250名德國民眾今天到設廠地點抗議,宣稱這樣的建設將會...

美太空軍新制服用「林地迷彩」網轟:外太空有樹?

美國總統川普上月宣布「美國太空軍」正式成立,成為美軍第六個軍種,但是其最新制服的設計卻採用「林地」迷彩,不少網友砲轟:「...

臉書道歉失誤冒犯:習近平名字譯成粗話

社群媒體巨擘臉書(Facebook)周六(18日)表示,正設法找出為什麼在它的平台上,中國領導人習近平的名字由緬甸文譯成...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。