IMF:全球經濟不確定性降低

IMF總裁喬治艾娃看好美中簽署第一階段貿易協議後,全球經濟不確定性降低。 路透
IMF總裁喬治艾娃看好美中簽署第一階段貿易協議後,全球經濟不確定性降低。 路透

國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃表示,美中簽署第一階段貿易協議後,不利全球經濟展望不確定性隨之降低,今年中國經濟成長率可望「保6」。

喬治艾娃17日在彼得森國際經濟研究所(PIIE)會議上致詞時做以上表示,但未提供修正後的全球經濟預測,只預告2020年1月世界經濟展望更新數據將在20日瑞士達沃斯世界經濟論壇(WEF)年會上公布。去年10月,IMF估計2019年全球成長率為3%,是2008年來最低,2020年將回升到3.4%。

經濟日報提供
經濟日報提供

但喬治艾娃說,IMF預期,美中簽署貿易協議後,中國今年國內生產毛額(GDP)篤定能成長6%,日前她與中國副總理劉鶴會晤時,已當面告知。她說:「這(貿易協議)將使中國2020年成長率達到6%左右,而不是低於此水準。」

喬治艾娃指出,IMF原先估計,貿易緊張情勢將導致全球經濟成長率因此折損0.8%,相當於7,000億美元,其中約三分之一是受關稅打擊,其餘是受企業投資減緩影響。如今,美中簽署第一階段協議,影響全球成長展望的不確定性可望降低;但因為只是過渡期協議,不確定性猶存,對投資的影響尚未完全解除。

她說:「我們現在看到的,是這方面的不確定性降低了一些,但未消除。」

喬治艾娃警告,全球經濟仍面臨「大蕭條」歷史重演的風險,主要驅動因素是貧富不均和金融業不穩定。她說,IMF最新研究把當前經濟情勢拿來與「咆哮的1920年代」相提並論,發現一股相似的趨勢已展開,就是國內貧富差距擴增。

IMF 瑞士

延伸閱讀

IMF總裁:美中簽署貿易協議減緩全球不確定性

軟銀擬砸400億美元 投資印尼開發新首都

達沃斯論壇 聚焦抗暖化

2月梵蒂岡經濟團結論壇 阿根廷和IMF對話

相關新聞

不只台灣 美日韓大學也面臨裁併潮

台灣私校因少子化危機,許多私立大學教師被狂砍薪資,待遇還不如中小學老師。不只台灣,各國大學也受到少子化衝擊,面臨招不到學...

調高軍費有助韓國拚經濟! 美方神邏輯讓韓方傻眼

韓國國際廣播電台(KBS)報導,在美國華盛頓舉行的韓美防衛費分擔協定第6輪談判仍未能達成任何協議,美國國防部有關「韓國負...

巴隆:市場眼光沒那麼長 北京遺臭萬年之說嚇不了台股

北京政府對蔡英文總統這次選舉大勝連任很不高興,外交部長王毅撂下狠話:「分裂國家,注定遺臭萬年。」巴隆周刊報導,這話聽來威...

孟晚舟引渡聽證在即 律師辯稱恐創危險先例

中國電信巨擘華為財務長孟晚舟的律師在今天公布的法庭文件中表示,在美國對伊朗制裁的基礎上,把孟晚舟引渡到美國,可能創下危險...

737 MAX復飛無期 波音又發現軟體新缺陷

美國波音公司今天表示,在已停飛的737 MAX飛機中發現軟體有新缺陷,希望迅速解決問題,不要進一步延後737 MAX復航...

54年的三星飛了!法國廚神餐廳被降級 舉國憤慨

2018年去世的法國「廚神」包庫斯(Paul Bocuse)開在里昂郊區的旗艦餐廳自1965年以來一直獲得米其林指南的三...

美中貿易協議號稱雙贏 有個國家擔心變輸家

美國和中國15日簽署第一階段貿易協議,加拿大農產品生產者擔心他們無辜受衝擊。

利多加持 美股收紅再創歷史新高

在美中簽署貿易協議及多數企業財報亮麗等利多加持下,美股今天收紅,再創歷史新高

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。