快訊

美股續重挫!CDC示警疫情恐擴散 道瓊兩日跌逾1900點

特斯拉股價飆 專家示警

特斯拉近來股價大漲,市值直逼千億美元。 美聯社
特斯拉近來股價大漲,市值直逼千億美元。 美聯社

特斯拉(Tesla)近來股價大漲,市值從去年中的320億美元,到最近直逼千億美元大關,促使華爾街分析師爭相尋找合理原因,同時也疑惑這家電動車龍頭廠商的股價會在何時觸頂。

 經濟日報/提供
經濟日報/提供

金融時報報導,New Street研究公司分析師費拉古去年中預期,特斯拉目標價為每股530美元,並認為只要特斯拉的電動科技和產品領先同業,目標價有望上看2,000美元。但他也警告,若特斯拉喪失科技優勢,將淪為普通的汽車製造商,且股價估值平平。

就算特斯拉財務狀況與營運表現趨於穩定,也不足以解釋股價為何會不顧基本面而一路飆漲-還沒全年獲利過的特斯拉市值,幾乎是通用汽車的兩倍,但通用去年淨利為80億美元,汽車銷售量也是特斯拉的近20倍。同時,特斯拉也正首度面臨更激烈的競爭-傳統車廠紛紛推出電動車。

隨著特斯拉逐漸失去科技公司的光環,以往看多特斯拉的分析師也加入示警行列。摩根士丹利分析師喬納斯(Adam Jonas)16日調降特斯拉的投資評等,從「持有」降至等同賣出的「減碼」,但考量到近來強勁漲勢,仍將目標價自250美元調升至360美元。

他警告,一旦特斯拉被視為「更像傳統的汽車代工廠」,投資人追捧這檔股票的熱情將消退。

基於特斯拉作為電動車領頭羊的光環終將褪去,部分分析師開始尋找解釋股價大漲的合理原因。例如Ark投資公司基金經理人預期,特斯拉的自動駕駛計程車(Robotaxi)上路後,股價將上看6,000美元。

特斯拉 計程車 華爾街

延伸閱讀

和碩尾牙普獎破億 現金大紅包每人發1.5萬元

羨慕!和碩員工去年年薪平均20個月 尾牙最大獎送特斯拉

中美簽第一階段貿協 北京「開大門」向美開放金融服務業

美中簽協議 金融、能源大贏家

相關新聞

不只台灣 美日韓大學也面臨裁併潮

台灣私校因少子化危機,許多私立大學教師被狂砍薪資,待遇還不如中小學老師。不只台灣,各國大學也受到少子化衝擊,面臨招不到學...

調高軍費有助韓國拚經濟! 美方神邏輯讓韓方傻眼

韓國國際廣播電台(KBS)報導,在美國華盛頓舉行的韓美防衛費分擔協定第6輪談判仍未能達成任何協議,美國國防部有關「韓國負...

巴隆:市場眼光沒那麼長 北京遺臭萬年之說嚇不了台股

北京政府對蔡英文總統這次選舉大勝連任很不高興,外交部長王毅撂下狠話:「分裂國家,注定遺臭萬年。」巴隆周刊報導,這話聽來威...

孟晚舟引渡聽證在即 律師辯稱恐創危險先例

中國電信巨擘華為財務長孟晚舟的律師在今天公布的法庭文件中表示,在美國對伊朗制裁的基礎上,把孟晚舟引渡到美國,可能創下危險...

737 MAX復飛無期 波音又發現軟體新缺陷

美國波音公司今天表示,在已停飛的737 MAX飛機中發現軟體有新缺陷,希望迅速解決問題,不要進一步延後737 MAX復航...

54年的三星飛了!法國廚神餐廳被降級 舉國憤慨

2018年去世的法國「廚神」包庫斯(Paul Bocuse)開在里昂郊區的旗艦餐廳自1965年以來一直獲得米其林指南的三...

美中貿易協議號稱雙贏 有個國家擔心變輸家

美國和中國15日簽署第一階段貿易協議,加拿大農產品生產者擔心他們無辜受衝擊。

利多加持 美股收紅再創歷史新高

在美中簽署貿易協議及多數企業財報亮麗等利多加持下,美股今天收紅,再創歷史新高

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。