快訊

野溪溫泉傳溺斃:被沖下深潭怎麼辦?

斬首、反恐…陸戰蒙面特勤隊 國軍最悍部隊 神祕任務曝光

需求預期助油價走高、金價跌 鈀金衝破2,300美元

供給短缺,鈀金價格觸及歷史新高。 路透

油價周四上漲約1%,因美中簽署貿易協議及美墨加貿易協議取得進展,市場對能源需求的樂觀情緒升溫。避險需求下滑打壓金價,鈀金締造紀錄新高,因供給持續短缺。

布蘭特原油期貨上漲0.62美元或1%,結算價報每桶64.62美元;西德州原油期貨上漲0.71美元或1.2%,結算價報每桶58.52美元。

美中15日簽署第一階段貿易協議後,美國參議院16日批準美國、墨西哥和加拿大自由貿易協議(USMCA)修訂版。

依據美中貿易協議,中國大陸將在兩年內增加購買價值500億美元的美國石油、液化天然氣和其他能源產品。這將衝擊全球原油貿易流,因美國供給可能會將競爭對手的原油擠出最大的石油進口市場。

然而,分析師認為大陸可能難以實現這項目標,在更多細節公布之前,油價可能波動。

金價周四下滑,因樂觀經濟數據反映美國經濟體質強勁,且股市受美中貿易協議的樂觀情緒推升,打擊黃金的避險需求。

黃金現貨下跌0.3%,報每英兩1,551.53美元。 美國黃金期貨收跌0.2%,結算價報每英兩1,550.50美元。

鈀金現貨上漲1%,報每英兩2,286.43美元,盤中觸及每英兩2,395.71美元紀錄高點。鈀金現貨周四一度飆漲5.7%或130美元,締造盤中漲幅紀錄。

鈀金去年飆升54%之後,2020年來已上漲18%;分析師指出,鈀金供給緊縮幾乎沒有緩解可能,主要生產國南非的生產在11月大幅下滑,美中貿易休戰以及歐洲汽車銷售上個月創紀錄,則令需求的預期升高。更嚴格的排放目標,也將迫使汽車製造商在觸媒轉化器中使用更多鈀金。

德國商業銀行分析師Carsten Fritsch表示:「鈀金漲勢如此強勁,我不認為這僅僅是基本面原因推動,這已經成為一個泡沫。」

金價 油價
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

國際能源總署預測供過於求 油價漲幅收斂

花旗:這個原因 導致未來油價漲幅受限

美中簽署貿易協議 油價跌幅收斂 金價上揚

貿易樂觀情緒提振油價 避險需求消退打壓黃金

相關新聞

經濟數據和企業獲利佳 美股開盤再攀新高

在市場對企業獲利、經濟數據亮麗和中國經濟堅韌跡象感到樂觀的激勵下,美股今天開盤再度攀登新高

日豐田汽車狠砸百億 進軍飛天車

日本朝日新聞中文網報導,豐田汽車(TOYOTA)16日宣布,將與開發「飛天車」的美國新創公司Joby Aviation合...

等新機上市 美國2019年電玩消費額下降13%

市場追蹤公司NPD集團今天報導,隨著新遊戲機蓄勢待發,美國人去年在電玩上的花費減少約13%,而手機、平板等行動裝置玩家成...

大撒幣猛吹捧仍遭莫迪拒見 貝佐斯熱臉貼印度冷屁股

亞馬遜CEO貝佐斯16日結束訪問印度的3天行程。期間他宣布將投資10億美元協助印度鍾巧企業數位轉型,還大誇「21世紀是印...

雀巢砸逾620億 推動再生塑料使用

瑞士食品大廠雀巢集團(Nestle)今天表示,將在5年內投資20億瑞士法郎(約新台幣621億元),以減少使用原始塑料,轉...

貝佐斯小三扶正 爆乳倒奶同框曬恩愛

捲入亞馬遜CEO貝佐斯婚變,差點害他丟掉全球首富頭銜的主播羅倫桑切斯,16日印度孟買出席寶萊塢活動時,正式和貝佐斯十指緊...

2月梵蒂岡經濟團結論壇 阿根廷和IMF對話

2月在梵蒂岡將舉行一場以經濟與團結為主題的論壇,阿根廷政府官員和國際貨幣基金(IMF)總裁會在這場論壇上對話。論壇前,阿...

美作戰艦航經台海 美重申此舉展現對印太承諾

美國軍艦再度航經台海,美國官員16日重申,此舉展現美國致力於自由開放的印太區域。

「老爹鞋」驚奇演出! 助攻Skechers營收翻倍飆千億

window.location.href="https://udn.com/news/story/6837/4293026";

股價一路漲 Google母公司加入1兆美元俱樂部

Google母公司字母(Alphabet)股價周四走高,市值突破1兆美元,加入蘋果、微軟和亞馬遜的行列,成為全球第五家、...

美中簽署第一階段貿協 卜睿哲:仍需關注技術管制

美國在台協會(AIT)前理事主席卜睿哲指出,美中第一階段貿易協議並不包括技術管制,若美國川普政府對技術管制採取非常強硬的...

橡膠樹病害 衝擊輪胎料源

在東南亞橡膠園蔓延的真菌病害正推高橡膠價格,並且威脅到輪胎原料的中長期供應。部分人士認為,先前美中貿易戰衝擊新車銷售,拖累橡膠需求與價格大跌,導致橡膠真菌疫情被忽視,如今反而成為「助漲」價格的因素之一。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。