陶然筆記:中美協議最大勝利 是貿易戰風險收斂

中美第一階段經貿協議15日在美國白宮東廳簽署,中方代表人劉鶴(左坐者)與美國總統川普(右坐者)簽署後握手致意。(新華網)
中美第一階段經貿協議15日在美國白宮東廳簽署,中方代表人劉鶴(左坐者)與美國總統川普(右坐者)簽署後握手致意。(新華網)

中美簽署第一階段經貿協議後,具有官方背景的微信公眾號「陶然筆記」今天發文指出,這是一份兩邊都有人不太滿意,但又大致能接受的協議;最大的勝利是貿易戰風收斂。中美雙方實現了加徵關稅由升到降的轉變,這種轉變對本屆美國政府而言尚屬首次。

「陶然筆記」16日發表一篇題為「如何看待中美簽署第一階段經貿協議」的文章指出,2018年5月初,在北京曾經舉行過一輪中美經貿高級別磋商。那磋商結束不久,網上曾流傳過一份據說是「中美經貿協定文本」的文件 。那份所謂「文本」裡,幾乎全是美方訴求,與其說是協議,不如說是威逼恐嚇,要價施壓。文章表示,像這樣的文本,恐怕只有美方單方面滿意,中方絕不會接受,也沒有誰會去簽。一年多後的今天,簽署後的第一階段協定基本內容大致是如下幾條:

「深化貿易領域雙向合作、放寬市場准入擴大金融領域雙向開放、雙方承諾加大智慧財產權保護力度、建立雙邊評估和爭端解決安排、實現加征關稅由升到降的轉變。」

文章稱,與2018年5月那次相比,這次協議並沒出現單方面特別滿意的情況,反倒是雙方國內輿論都有不滿的地方。中方這邊,有人認為美方關稅退讓幅度不大,對美方商品採購的承諾太多,甚至有觀點認為,以美方在過去兩年中的反覆表現,很難講會不會故伎重演,實在沒必要簽署。美方那邊,也不太滿意,有人認為中美經貿協議太過軟弱。

「陶然筆記」認為,這或許是當下對雙方都相對有利的狀態。不難發現第一階段協議注重平等和相互尊重,也照顧雙方各自核心關切。一份階段性協議,體現出階段性的互利共贏。

其次,最大的勝利是貿易戰風險收。「陶然筆記」指出,階段性結果出來以後,按照這兩年的磋商經驗,必然有人出來宣稱勝利,承諾加大採購美國產品就是其中重要一條。那麼,中方承諾加大採購算不算美方的勝利?按20多年前某位美國前總統的話講,這要看你如何去定義它!

如果一定要說簽署第一階段經貿協定的最大勝利是什麼,應該是貿易戰風險的收斂,中美雙方實現了加徵關稅由升到降的轉變——這種轉變對本屆美國政府而言尚屬首次。

文章指出,新的歷史條件下,中美該尋找什麼樣的相處之道,又該如何實現從目前狀態向新狀態的平穩轉換?中美之間會不會「脫鉤」?這些問題,有的有了結論;有的還在思考,沒有很明確的答案;更多的,恐怕還留待時間回答。

貿易戰

延伸閱讀

中美協議明確避免競爭性貶值 人民幣「漲聲響起」

中美簽署第一階段經貿協議 瑞銀預期人民幣將升至6.70

美中簽首階貿易協議 中國官媒只說前景不談讓步

川普:達成第二階段 才會撤銷關稅

相關新聞

貿易戰延長賽!奇異噴射機引擎 美擬禁賣給中國

美國總統川普的政府正考慮一項提議,不准奇異公司再將合資生產的噴射機引擎交付中國,供應給中國正在研製的新飛機,這樣做可能升...

禁止奇異引擎銷陸? 川普:沒有任何理由阻止美國開放

美國總統川普在18日透過推特(twitter)表示,美國不會成為世界貿易中難打交道的對象,美國仍希望中國大陸購買美國公司...

裝窮踢鐵板 中國遭美剔除開發中國家名單

在舉世關注中國疫情的同時,美國當局並未忘記中共長期利用「開發中國家」地位佔便宜之不公,經過美國當局多次警告,美國貿易代表署(USTR)2月10日公告,將中國從「開發中國家」名單剔除。

美國國安顧問:新冠病毒可能影響美中第一階段協議

白宮國家安全顧問歐布萊恩11日表示,新型冠狀病毒可能會影響剛簽署的美中第一階段貿易協議,但並非改變協議內容,而是可能影響...

白宮國安顧問:新冠肺炎恐影響美中貿易協議

白宮國家安全顧問歐布萊恩今天表示,中國受到2019年冠狀病毒疾病(俗稱武漢肺炎)影響,在美中第一階段貿易協議下,他們可能...

中國釋善意 696項美國商品免加徵關稅

中美經貿第一階段協議14日生效,中國國務院關稅稅則委員會18日發布公告,展開對美國加徵關稅商品市場化採購排除工作,可申請排除商品清單涉及自美國進口的豬肉、牛肉、大豆...

新冠肺炎疫情延燒 專家:中國仍會完成對美貿易承諾

新冠肺炎疫情導致中國市場需求減少,對中國履行第一階段貿易協議帶來挑戰。但專家認為,中國仍會盡力完成對美國的首階段貿易承諾...

陸釋善意 696項美國商品免加徵關稅

中美經貿第一階段協議十四日生效,大陸國務院關稅稅則委員會昨日發布公告,展開對美國加徵關稅商品市場化採購排除工作,可申請排除商品清單涉及自美國進口的豬肉、牛肉、大豆、原油及和新冠肺炎病毒防疫所需的醫療設備等六九六項商品。

傳美擬禁止向中出口噴射發動機 恐拉長貿易戰線

美國總統川普政府正考慮一項提議,不准產業巨擘奇異公司再將合資生產的噴射發動機賣給中國,因為華府擔心中國會模仿發動機產製技...

繼禽肉後 中國再解除對美國禽類產品進口限制

中國海關總署和農業農村部14日宣布解除對美國禽類產品進口的限制。2019年底,中美兩國已在第一階段貿易協議簽署前夕,解除...

陸抗疫 進口美黃豆上周跌至10個月低位

美中簽署第一階段經貿協議,大陸承諾擴大採購美國農產品。不料,新冠肺炎疫情爆發,美國農業部表示,美國對中國的黃豆出口上周跌...

改變立場 美國防部支持限制華為

多家媒體12日報導,國防部擬支持對華為的限制,一改先前反對的立場,商務部可望祭出規定,而美企將更難熬過目前對華為的出口禁令。早前白宮國安顧問歐布萊恩(Robert O’Brien)11日指控,中國通信巨擘華為能夠利用其供應全球的次世代無線網路與其他系統,秘密收集敏感資訊。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。