快訊

洪慈庸任立法院顧問 林為洲:顏色對了、選輸還有更好位子

土耳其審慎降息75基點 貨幣刺激可能步入尾聲

土耳其中央銀行今天調降政策利率75個基點,為去年7月進入寬鬆週期以來降息幅度最小的一次,暗示於經濟擺脫衰退、邁向復甦之際,貨幣刺激措施已步入尾聲。

土耳其中央銀行(CBRT)貨幣政策委員會今天召開今年首次定期會議,將基準利率從12%降為11.25%。這是CBRT連續第5度降息,也是土耳期進入寬鬆週期以來降息幅度最小的一次。

彭博在決策前就CBRT可能降息幅度對經濟學家所作調查的中位數為75個基點,CBRT今天決策符合預期。

自稱「利率敵人」的總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)希望借貸成本降低,以加速經濟成長。他認為CBRT前總裁切亭卡亞(Murat Cetinkaya)無法配合政府支持經濟成長的策略,因而於去年7月6日將切亭卡亞撤換,改由烏伊薩爾(Murat Uysal)接替。

新總裁烏伊薩爾上任半年左右期間,就將政策利率「對半砍」,從24%降為12%。

CBRT今天在聲明指出:「考量影響通膨展望的所有因素,委員會決定審慎調降政策利率...對當前政策利率的態度仍然符合預期通膨減緩的趨勢」。

艾爾段認為「高利率引發高通膨」,大部分經濟學家和全球央行持相反看法。

艾爾段已多次表示土耳其的政策利率今年將會低於10%。土耳其政府將2020年至2022年經濟成長目標上修為5%,仰賴較低借貸成本來增強提振經濟的效果。

土耳其 通膨

延伸閱讀

川普與艾爾段通話 商討利比亞局勢發展

封鎖近3年正式解禁 土耳其終於可查詢維基百科

埃及突襲搜索安納杜魯新聞社押4人 土耳其譴責

人行穩資金 放錢1.7兆元

相關新聞

印度男子要求上電視 鏡頭前自白「我殺了女友」

印度27歲男子辛格15日到昌迪加爾市的「18新聞頻道」公司,宣稱他要自白,然後在新聞節目中承認他殺了女友。工作人員報警後...

雷諾董座澄清和日產分家傳言 將任命新執行長

法國雷諾汽車集團(Renault)董事長盛納德(Jean-Dominique Senard)今天說,他對雷諾和日本合作伙...

美國打開大陸資管市場 傳高盛、貝萊德積極搶進

中美第一階段經貿協議正式簽署,國際大型資產管理公司也磨刀霍霍,準備揮軍中國市場。大陸《財新網》報導,高盛、貝萊德都正在尋...

陶然筆記:中美協議最大勝利是貿易戰風險收斂

中美簽署第一階段經貿協議後,具有官方背景的微信公眾號「陶然筆記」今天發文指出,這是一份兩邊都有人不太滿意,但又大致能接受...

花旗:這個原因 導致未來油價漲幅受限

花旗集團表示,由於過去兩年太陽能發電的成本,已低於以化石燃料發電,這種「長久變化」將抑制油價漲幅。

BOSE計劃關閉美歐日澳所有實體門市 數百人將失業

美國音響品牌Bose計劃關閉所有在北美、歐洲、日本和澳洲的零售店,並表示由於愈來愈多民眾透過網路購買其耳機、揚聲器和其他...

鷹蛇摔角殊死戰 纏鬥20分鐘勝負成謎

英國太陽報報導,美國田納西州的43歲男子克萊門特在自家門前車道目擊一條灰色響尾蛇和一隻紅尾鵟纏鬥。

亞航與Google結盟推科技學程 加強員工數位能力

隨著數位創新持續衝擊未來的就業機會,東南亞航空公司亞洲航空(AirAsia)已與Google結盟成立新的科技學院,加強訓...

華爾街日報:美國政府希望蘋果iPhone設後門?

華爾街日報14日發表社論,評論美國司法部近日要求蘋果公司解鎖恐攻嫌犯iPhone的爭議。此事已非首次發生,但文中提到,蘋...

特斯拉的飆漲故事 馬斯克看好大陸電動車市場

特斯拉中國製Model 3已經開始交貨給客戶,上海超級工廠未來每周將生產3000台電動車,激勵股價大漲並創下歷史新高。馬斯克選定上海作為第一座海外超級工廠,看好未來中國電動車市場的發展潛力。

影/貓咪也會看家!一挑三對抗土狼 飼主都傻眼

美國洛杉磯有隻貓咪,隻身對抗3隻入侵家園的土狼,過程全被自家監視器拍下,嚇壞自家飼主。如今牠雖然被自家飼主當成英雄對待,...

Fed褐皮書:2019年尾聲美國經濟溫和成長

美國聯準會(Fed)周三公布的褐皮書報告指出,調查顯示2019年最後幾周,美國經濟繼續保持溫和成長,製造業就業的惡化掩蓋...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。