快訊

獨/劉真病危原因曝光 傳做瓣膜手術心臟驟停

日圓貶破110 八個月首見

經濟日報提供
經濟日報提供

日圓兌美元匯率14日盤中貶破110日圓兌1美元關卡,為近八個月來首見,反映美中即將簽署貿易協議的樂觀氛圍削弱市場對避險資產的需求。與此同時,人民幣新興市場貨幣匯率也走揚,凸顯資金正從美元流向新興市場等風險資產。

日圓14日盤中一度貶值0.2%,報110.21日圓兌1美元。此前,川普政府宣布移除中國的匯率操縱國標籤。瑞穗證券首席外匯策略師鈴木健吾表示:「美元兌日圓的匯率區間顯然從105至110日圓,逐步向上移往110至115日圓。」他說,美中等不確定因素降低為匯率區間移動鋪平道路。

同時間,人民幣轉強則可能刺激全球經濟成長,並促使投資人賣出美元,轉投入風險較高的資產。法國興業銀行策略師朱克斯(Kit Juckes)建議放空美元兌加幣、挪威克朗和瑞典克朗。

朱克斯說,人民幣升值可能代表「對中國緊縮政策、對其餘國家寬鬆政策」,若已開發國家表現好轉,中國也會受益,「就算貨幣升值帶來一些拖累因素,但總體需求增加將有助中國」。

Jefferies分析師貝泰(Brad Bechtel)也認為美中貿易情勢改善為美元帶來壓力,因為投資人更願意投入風險資產。他青睞人民幣、印尼盾、菲律賓披索和澳幣。

人民幣 新興市場 挪威
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

專家:美方取消匯率操縱國 人民幣漲勢可望延續

經濟解析/川普將外匯報告當假新聞操作 遭殃的是台灣

美制裁伊朗 金價周線連五漲

雙低概念 攻守兼具

相關新聞

美財長:第二階段貿易協議中 將取消更多中國商品關稅

美國財長米努勤15日說,未來跟中國大陸達成的「第二階段」貿易協議,將取消更多中國輸美商品關稅,即使第二階段貿易協議談判可...

亞馬遜貝佐斯:21世紀是印度人的世紀

電商巨擘亞馬遜CEO貝佐斯(Jeff Bezos)15日預言,「21世紀將是印度人的世紀」,她同時宣布對印度中小企業的數...

日經:華府加強施壓台積電 赴美生產軍用晶片

日經亞洲評論引述多個消息來源報導,華府正升高對台積電的壓力,要求該公司在美國生產軍用晶片,以確保美國供應鏈免於中國大陸干...

美股何時呈泡沫型態? 小摩分析師:還得再漲13%

美股仍正在上漲,根據摩根大通(JP Morgan)的分析,市場尚未接近泡沫區域。

美國將公布新規 擴大禁止外國製產品出貨給華為

路透報導,兩名消息人士透露,美國政府即將公布新規定,大幅擴大阻止外國製產品出貨給中國大陸電信大廠華為的權限。

日銀總裁黑田東彥:必要時會毫不猶豫放鬆政策

日銀(日本央行)總裁黑田東彥周三表示,由於來自海外經濟體的風險仍然很大,如果風險上升,通膨失去上行動能,央行將在必要時毫...

貿易樂觀情緒提振油價 避險需求消退打壓黃金

油價周二終止連五個交易日跌勢,因美中即將簽署貿易協議,中東緊張局勢緩解則抑制油價漲勢,也令金價下滑。

美元回吐漲幅 美對中商品關稅將維持至大選結束

美元周二回吐漲幅,日圓上漲,因報導指出美國將維持對中國商品的關稅直至大選結束。

美股回落 美官員稱大選前維持對陸商品關稅

美股周二下跌,道瓊、標普500和那斯達克指數盤中觸及歷史新高,但美國可能會維持對中國大陸商品關稅至11月總統大選後的消息...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。