快訊

洪慈庸任立法院顧問 林為洲:顏色對了、選輸還有更好位子

美伊衝突升高 油價飆

美軍空襲伊朗支持的伊拉克民兵組織,並擊斃一名伊朗高級指揮官,急遽推升美國與伊朗、以及整個中東地區的緊張局勢,刺激國際油價3日一度漲逾4%,布蘭特油價逼近每桶70美元,並使投資人湧入避險資產,國際金價漲至四個月高點,美歐股市大跌。

美國國防部3日表示,在美國總統川普下令後,美軍對巴格達附近的機場發動無人機空襲,伊朗革命衛隊「聖城部隊」指揮官蘇雷曼尼及伊朗支持的真主黨民兵組織領導人穆罕迪斯喪生。美軍本周稍早時空襲伊拉克民兵組織,促使民兵攻入巴格達美國大使館,導致美、伊緊張升高。

伊朗最高領導人哈米尼誓言將進行「嚴厲的報復」。美國國務院3日也呼籲美國公民立刻離開伊拉克。

美歐股市3日盤中跌逾1%,美股早盤跌逾200點,紐約黃金現貨、日圓對美元、全球公債價格都大漲。

國際油市擔心伊朗對其他中東產油國發動報復攻擊,刺激布蘭特原油3月期貨3日盤中飆漲4.9%至每桶69.5美元,稍後漲幅收斂至3.7%、報68.71美元;西德州原油2月期貨一度漲4.8%,漲幅稍後縮小至3.6%,報每桶63.37美元。

分析師認為,沙國及阿聯的能源設施、以及波斯灣附近的外國油輪,都可能是伊朗報復攻擊的目標,且伊拉克、沙國及科威特多數石油出口,都須經過伊朗掌控的荷莫茲海峽,現在可能會受到阻撓。花旗認為,布蘭特油價短線可能因此事而漲破每桶70美元,歐亞集團更認為若衝突蔓延,布蘭特油價可能漲至80美元。

但油市專家指出,美國及巴西、非洲等產油國都有增產能力,國際油價大漲將刺激各國增產,因此除非中東發生大規模衝突,否則油價漲勢將受到抑制。

伊朗 國際油價 伊拉克

延伸閱讀

伊拉克緊張升溫 美國務院籲國人立即離境

美國擊殺伊朗將領 敲開直接對抗之門

美國狙殺伊朗將領 伊拉克恐捲入區域衝突深淵

美擊斃伊朗指揮官油價大漲 亞股走勢分歧

相關新聞

全球企業CEO 最擔心經濟衰退

經濟研究聯合會(Conference Board)最新調查顯示,隨著時序進入2020年,全球企業執行長對經濟衰退的疑慮也升高,貿易展望不明是另一大憂慮。

廣明光電判賠惠普金額增為三倍 高達4.39億美元

彭博資訊報導,廣明光電判賠惠普(HP)損害的金額周五(3日)被美國聯邦地區法院一位法官提高為三倍,現在需要支付的金額高達...

實驗成果無法重現!諾貝爾化學獎得主撤回論文道歉

2018年贏得諾貝爾化學獎的美國科學家阿諾德(Frances Arnold)爆出最新研究有瑕疵,無法重現論文中的實驗成果...

國際財經市場本周回顧

歐美股市

第77屆金球獎晚宴菜單揭曉!明星們將通通吃素

第77屆金球獎於美國時間周日(5日)晚間舉行頒獎典禮,近1300位明星將先齊聚比佛利希爾頓飯店用餐。與往年不同的是,這次...

美軍擊殺伊朗聖城旅指揮官後 紐約、洛杉磯加強戒備

美國總統川普下令空襲伊拉克巴格達國際機場,炸死伊朗革命衛隊聖城旅指揮官蘇雷曼尼後,美國數個大城市執法機構隨後加強敏感地點...

美伊衝突升高 油價飆

美軍空襲伊朗支持的伊拉克民兵組織,並擊斃一名伊朗高級指揮官,急遽推升美國與伊朗、以及整個中東地區的緊張局勢,刺激國際油價3日一度漲逾4%,布蘭特油價逼近每桶70美元,並使投資人湧入避險資產,國際金價漲至四個月高點,美歐股市大跌。

不銹鋼需求減 鎳價大跌

國際鎳價3日盤中大跌逾3%,跌破14,000美元心理關卡,銅價也可能寫下去年10月來最大單周跌幅,原因包括投資人擔憂中國大陸對不銹鋼的需求減弱、鎳價面臨技術性賣壓,以及美國與伊朗的緊張局勢升高。

美元後市 經理人看淡

美元匯率去年第4季開始走貶,且愈來愈多基金經理人與匯市專家都認為美元後市可能只會更弱,主因為美中貿易戰停火、全球經濟成長好轉,及美國公債殖利率溢價幅度縮小等,都將削弱美元走勢。

國際變數多 新興股市展望有壓

新興股市在2020年的首個交易日重返多頭市場,但3日盤中就因美國與伊朗緊張態勢升高而回落。市場專家對今年新興股市表現也持審慎看法,預料中國大陸、台灣及南韓股市表現將相對遜色。

Sony衝刺電動車光學雷達

日本相機感測器大廠索尼(Sony)已加入光學雷達(Lidar)的研發競賽,將借助自身既有的價格優勢,在電動車市場站穩腳跟。

CES展 韓科技雙雄AI拚場

拉斯維加斯消費電子展(CES)定1月7日開幕,人工智慧(AI)預料是本次為期四天的展覽上備受矚目的主題之一。三星電子和樂金電子(LG)兩大南韓科技公司都將展示相關產品,互別苗頭。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。