快訊

閨密心疼劉真想探病 想起這件事立刻打消念頭

巴菲特:上市公司投資該專注股東利益 非ESG原則

巴菲特認為,上市公司進行投資應專注於最能幫股東賺錢的地方,而非社會理念。美聯社
巴菲特認為,上市公司進行投資應專注於最能幫股東賺錢的地方,而非社會理念。美聯社

富傳奇色彩的股票投資大師巴菲特(Warren Buffett)認為,上市公司不該將投資人的現金擺在社會責任理念上,應該專注於最有利於股東的地方。

金融時報日前報導,為贏得大眾青睞,愈來愈多的公司和基金轉移注意力,從單純的獲利能力放到所謂的ESG(環保、社會與公司治理)原則上;但巴菲特不贊成,他說,上市公司的關注焦點應該在於將股東價值極大化。

擔任波克夏公司執行長的巴菲特受訪表示:「這是股東的錢。許多公司的經理人強烈反對由政府分配納稅人的錢,卻認為自己有權分配股東的錢。」

巴菲特補充說,不該由企業來決定要支持哪些社會理念,而應由政府介入提倡。

媒體報導,波克夏最近斥資大約300億美元(約台幣9017億元)投入美國愛荷華州的風力發電及相關基礎建設,但巴菲特解釋,該投資是因為「我們獲得的稅務抵免」促成。

巴菲特拿波克夏旗下燃煤發電廠舉例,如果民眾要求關閉火力發電廠,「不是我們的股東,就是消費者要付出代價」。成本衝擊或將影響到民眾,他們的電費帳單會變貴,或萬一波克夏公布獲利減少,會影響到股東。

他說,「所以,有人要付出代價⋯⋯問題是如何吸收,但絕大多數情況下,這必須是政府行動。政府必須扮演調節市場體系的角色」。

Business Insider報導,巴菲特呼應數十年來許多經濟學家和企業高階主管表達出來的看法。有一部分人擔心,ESG投資可能降低股東獲利。康耐視公司(Cognex)董事長希爾曼(Robert Shillman)在該公司2018年年報表示,當機構基金經理人掌握可觀的投票權,可能迫使上市公司將ESG原則看的比獲利能力更重要,形成另一種威脅。

希爾曼寫道:「代理程序必須加以改革,以確保代表投票的人能保護持股股東的最佳利益。本質上,一切都歸結到『上市公司目的為何』的問題。」

巴菲特 上市公司 波克夏

延伸閱讀

財經皓角/存股 其實不能只看高殖利率

FT爆料 Tiffany曾想嫁股神

eBay去年最貴的交易:與巴菲特共進午餐

Tiffany嫁LV前上門求親 但遭巴菲特婉拒

相關新聞

雪梨一天燒掉5,000萬美元 澳洲野火肆虐經濟損失慘重

雖然森林野火是澳洲每年都會遭遇的問題,但今年的規模卻是前所未見。死亡人數日益攀升、數百萬公頃土地被燒燬 、大量房屋被燒成廢墟。分析師表示,今年澳洲野火所造成的經濟損失,光是雪梨每天就可能超過5,000萬美元。

節稅賣壓衝擊美股元月 華爾街專家看好黃金行情

window.location.href="https://udn.com/news/story/6849/4264895";

巴菲特:上市公司投資該專注股東利益 非ESG原則

富傳奇色彩的股票投資大師巴菲特(Warren Buffett)認為,上市公司不該將投資人的現金擺在社會責任理念上,應該專...

福特首部長途電動車 預購額滿

福特汽車公司2日宣布,公司推出的首款限量版野馬(Mustang)Mach-E電動車,自去年在11月的車展推出後,預售已全部滿額。 Mustang Mach-E是福特第一部可長途行駛的電動車,20

加拿大貧富懸殊 執行長與勞工收入相距227倍

根據今天公布的一項報告顯示,加拿大收入排名前百大執行長2018年所得是勞工平均所得的227倍,如此差距是前所未見

美國空襲擊斃伊朗革命衛隊聖城旅指揮官 緊張局勢升級

紐約時報引述伊拉克國營電視台報導,伊朗伊斯蘭革命衛隊(Revolutionary Guard)聖城旅指揮官蘇雷曼尼(Qa...

美空襲擊斃伊朗高階指揮官 油價、金價應聲狂飆

消息人士稱,美軍在巴格達發動空襲,擊斃伊朗革命衛隊指揮官,油價、金價應聲飆漲。

財星500大保險業者哈特福德 限制化石燃料業保單生意

列名美國財星500大企業的哈特福德金融服務公司(The Hartford Financial Services Grou...

2020年全球最安全航空公司評比出爐!長榮第三

澳洲國際航空專業評鑑網站AirlineRatings於2日公布2020年全球前20名最安全航空公司,該網站評比全球400...

投資人預期假期銷售強勁 蘋果股價站上300美元

蘋果股價在周四(2日)、2020年首個交易日上漲2.3%,升穿300美元,收在2014年股票分拆以來的新高300.35美...

美股2020年首個交易日 三大指數再攀新高

延續2019年底的強勢表現,華爾街股市在今年第一個交易日開出好彩頭,三大指數今天續以新高收盤

金融市場恐出現公債荒

全球七大工業國家(G7)及一些主要新興經濟體2020年將有8.7兆美元公債到期,並可能需要重新發債,但卻遠遠餵不飽投資人有如無底洞的需求,預料金融市場將出現「公債荒」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。