快訊

陸導演1家4口新冠肺炎亡 陸媒揭17天「煉獄過程」

正視口罩 放下口罩:如何面對新冠病毒的持續戰?

前美駐港澳總領事:美不應煽動香港改變 應強化一國兩制

香港示威者13日揮舞著「光復香港,時代革命」旗幟。美聯社
香港示威者13日揮舞著「光復香港,時代革命」旗幟。美聯社

香港反送中示威近半年來,西方國家媒體少有支持香港「一國兩制」的論調,頂多是部分學者稱一國兩制仍是香港發展的最佳模式但急需改革,但近日前美國駐港澳總領事唐偉康(Kurt Tong)在「外交」(Foreign Affairs)雜誌撰文,直言美國應強化而非破壞一國兩制,且若一國兩制不能維持到2047年之後,至少也要撐到2047年。

唐偉康曾在2016年8月到2019年7月,擔任美國駐港澳總領事,他曾在台北學中文,現任總部設於華盛頓的戰略及資本顧問公司「亞洲集團」(Asia Group)合夥人。

唐偉康文章的主標題是「不對香港造成傷害」,副標是「在協助維護香港自治上,美國可做及不可做什麼事」。

他認為,對美國而言,香港是個有用的平台,可投射各種公開社會之價值、展現美國在印太地區的經濟力。儘管歷經反送中示威、港府失策、北京加強干預對港政治及決策,香港在一國兩制之下,仍保有相對的開放,享有中國人難以想像的自由,許多商業決定都是在類似倫敦法律及標準的架構下做成,而非類似上海或北京的標準。

唐偉康說,美國及國際社會決策者不應煽動香港改變,而應強化現狀,避免一些措施侵蝕國際上對一國兩制的信心,或因「懲罰中國」而無意中損及香港。

唐偉康指出,美國總統川普本月簽署的「香港人權及民主法案」中,要求美國國務卿每年「證明」(certify)香港有足夠的自治,可享有別於中國的待遇。有鑑於目前約有1400家美企在港營運,若美國政府未來被迫「收回」(decertify)那些對港待遇,不只將損害美國自身在亞洲的利益,也將嚴重破壞港人生計。屆時中國固然也將受害,但程度上不那麼嚴重,而美國將永遠交出影響香港局勢的重要辦法。

這篇文章說,香港未來的道路,繫於信心問題,如果港人、中國人及整個世界都對香港的自治及一國兩制有信心,那麼這種信心會自我增強。對美國而言,藉香港來凸顯中國治理瑕疵,或許很吸引人,但那只會提高有關香港未來的疑慮,傷害香港前景。美國的目標應該是:如果不能把一國兩制模式維持到2047年以後,至少要維持到2047年,即香港一國兩制的期限。

他認為,美國更佳的政策應該是:強調美方了解香港一國兩制的持久價值,且盡力支持國際上對香港的信心。

唐偉康的說法,與香港前終審法院常任法官烈顯倫(Henry Denis Litton)數月前一封公開信的部分觀點類似。烈顯倫曾獲頒表彰對港貢獻的「大紫荊勳章」,在香港法律界享有極高威望。他在八月份的一封公開信中說,一國兩制只會維持50年,香港示威者應向北京和全世界證明,一國兩制運行良好,讓香港基本法中相應條款延長50年、100年,且讓自由民主的價值觀有機會發揚光大。

反送中 香港 港警
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

賴清德:一國兩制就是三個字「不可能」

港反送中效應 陳茂波憂明年國際投資者流失

圖/香港跑者舉黑旗台北馬完賽 籲持續撐香港

為光復而跑 台北馬香港跑者揮黑旗跑全程

相關新聞

到台後又回港續抗爭 賴清德:香港女孩Ada很勇敢

「香港女孩Ada很勇敢!」副總統候選人賴清德看完由導演李惠仁執導的反送中紀錄片《自由.飛》後這樣說。該影片提到,宣傳香港反送中運動的女孩Ada來到台灣後,又回到香港繼續抗爭,結果在2天後失蹤,下落不明

3港男試爆炸彈 疑「反送中」示威襲擊用

香港警方14日查獲爆炸品的遙控裝置,相信是在日後「反送中」集會中襲擊之用。警方宣布早上在新界屯門龍門路環保園拘捕了3名男子,檢獲爆炸品的遙控裝置,另有防彈鋼板及防毒面具等。 中央社報導,有組織罪

「反送中」示威者遺留?城市大學發現汽油彈

香港「反送中」運動至今未結束,先前一度被學生占據的城市大學發現汽油彈,校方已報警求助,但不排除這些汽油彈是示威者早前留下的。 中央社報導,城大方面向媒體表示,昨晚有關人員在校園內發現幾箱懷疑是汽油彈

林鄭上京見習李 返港可能宣布更換部分官員

香港特首林鄭月娥14日上午前往北京,展開為期4天的述職。16日分別向中共中央總書記習近平與國務院總理李克強匯報香港政經與社會方面之最新情況;述職返港後,林鄭月娥可能會宣布更換香港部分官員。

港清潔工遇襲不治身亡 緝兇多日後逮5人、最小15歲

一場發生在11月13日的「反送中」衝突中,70歲的清潔工羅長清遭磚頭擊中,送醫後不治身亡案件。在高額80萬元港幣(約10萬美元)懸賞緝兇多日後,港警14日宣布拘捕5名涉案的青少年,其中年齡最小者僅15歲。

林鄭月娥北京見韓正 未按慣例見張曉明

香港特首林鄭月娥14日抵達北京展開一年一度述職,最大的關注點在16日與國家主席習近平和國務院總理李克強述職。林鄭每年慣例會先與港澳辦主任張曉明、國務院副總理韓正會晤,但據悉,今年林鄭不會與張曉明會面。

陸報復德國!香港抗爭竟扯上利比亞內戰

聯合國的政治運作又出現另一紛爭,香港抗議活動竟與利比亞內戰聯繫在一起,而德國被牽連其中。

前美駐港澳總領事:美不應煽動香港改變 應強化一國兩制

香港反送中示威近半年來,西方國家媒體少有支持香港「一國兩制」的論調,頂多是部分學者稱一國兩制仍是香港發展的最佳模式但急需...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。