快訊

日本和歌山再添4例新冠肺炎 濟生會醫院病例家屬中標

防疫恐慌?好市多又一神物被掃光 網友驚:以前特價也沒人搶

美中敲定貿易協議 對全球股市有何影響?

美中敲定第一階段貿易協議,降低貿易戰緊張氣氛,可望改善企業獲利以及明年全球經濟成長展望,對美國和國際股市都有利。美聯社
美中敲定第一階段貿易協議,降低貿易戰緊張氣氛,可望改善企業獲利以及明年全球經濟成長展望,對美國和國際股市都有利。美聯社

美國與中國宣布敲定第一階段貿易協議,儘管細節大致上仍付諸闕如,分析師普遍認為這對全球市場應是好消息,因為不確定性降低有助提振企業信心,進而鼓勵業者擴大投資支出,並帶動企業獲利成長。

不過,美國股市三大指數13日收盤漲幅微弱,道瓊工業指數和標普500指數各漲0.01%,那斯達克綜合指數也僅收漲0.2%。分析師認為,這一部分反映「在利多消息證實後賣出,獲利了結」的典型操作。另一因素是,新貿易協議的細節尚未明朗化,以致投資人仍持觀望態度。

策略師也提醒投資人,雖說敲定協議,但美國總統川普行事變化莫測,市場仍將存疑並逐步緊盯後續發展,而且美、中兩國在國家安全、科技競爭、香港和大陸穆斯林人權等重要議題上,仍有歧見未解,將持續成為關注焦點,未來若發生摩擦,仍可能導致市場波動。

目前看來,美中敲定第一階段貿易協議,尚未能一筆勾銷市場的顧慮,但應該有助於使世界兩大經濟體之間的衝突降溫。這可能改善企業獲利以及明年全球經濟成長展望,對股市有利。

Strategas政策研究主管Daniel Clifton說:「關鍵在於,這向企業傳達的訊息是,關稅不但不會升高,還會降低。最重大的結果是,企業支出將隨信心回升而擴增。」

保德信金融首席市場策略師Quincy Krosby說,氣氛轉變,對美股和國際市場都可能是利多。他說:「重點是,貿易戰如果升高,不僅有損美國人的信心,也會進一步加重對中國經濟的壓力,終究可能波及美國經濟。」他認為,這份協議應可減輕中國經濟的壓力,開始恢復動能。

美國取消原訂15日對價值1,560億美元陸貨加徵關稅的計畫,也將嘉惠蘋果(Apple)、沃爾瑪、孩之寶等公司,因為假如這些瞄準消費者產品的關稅生效,這些美商將首當其衝。

此外,川普證實,將降低一些實施中的關稅,這在短期內可望給全球經濟注入一劑強心針,而隨著更多細節趨於明朗,效應可能更大。國際貨幣基金(IMF)今秋預測,全球經濟成長率可能因貿易戰而折損0.8%。

策略師預期,此協議可望改善全球經濟成長展望,景氣循環股如金融股和工業股將受惠。先前遭貿易戰衝擊的歐洲股市,也可能撥雲見日。其他受惠者還包括美國和中國的農業公司,以及中國的消費者導向公司。

川普 沃爾瑪
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

美中達成一階段貿易協議 學者:矛盾與衝突仍在

美中貿易協議 兩造說法差異一次看懂

美國對2,500億美元中國商品仍維持25%關稅

美中達成局部協議 了解內容重點與貿易戰前景

相關新聞

美中敲定貿易協議 對全球股市有何影響?

美國與中國宣布敲定第一階段貿易協議,儘管細節大致上仍付諸闕如,分析師普遍認為這對全球市場應是好消息,因為不確定性降低有助...

國際航協:貨運復甦 航空業明年獲利可望成長

國際航空運輸協會12日在日內瓦媒體年會中表示,隨著國際政經情勢緩和,2020年全球航空業淨利可望成長,達到293億美元,...

日企不想再「幫別人培養人才」美名校MBA日籍生銳減

過去十年間,日本到美國名校修習企管碩士(MBA)課程的學生人數大幅下降,幾乎腰斬。日經新聞說,主因是日本企業不再樂意資助...

這本書令比爾蓋茲不忍闔卷 還買50本送好友

每逢佳節總是表達感謝及回饋的絕佳時機,但為所愛之人挑選禮物,可能令人備感壓力。

美中貿易協議終於敲定 道瓊為何只漲3點?

美國股市13日走勢極富戲劇性,先是因美國總統川普推文指華爾街日報有關貿易協議的報導「完全錯誤」而以低盤開出;接著又隨川普...

影/美國國鳥落難!遭巨大章魚「死亡纏繞」幸運獲救

加拿大的一群鮭魚養殖戶9日返回水上屋途中,突然聽到尖叫及水花濺起的聲音,隨後發現竟是一隻白頭海鵰被北太平洋巨型章魚的觸手...

「香草餅乾咖啡杯」可以直接吃!紐航年減800萬垃圾

為響應環保,紐西蘭航空日前於飛機上與奧克蘭貴賓室推動可食用的「香草餅乾咖啡杯」,不只可以配咖啡,還可以搭配冰淇淋,讓乘客...

澳洲三分之一大型企業 一毛錢的稅也沒繳

澳洲國稅局(ATO)近日公布企業稅務透明度報告,大型企業裡約有三分之一,明明賺了錢,卻沒繳一毛錢稅。

影/別動!非洲象一家闖入「吃Buffet」遊客全傻眼

美國網路論壇Reddit日前有名用戶貼出影片,只見一家大象直闖飯店露天餐廳覓食,在場遊客嚇到一句話都不敢說,只能看著大象...

屋頂上的能源商機

專注研發區塊鏈點對點(P2P)能源市場的澳洲太陽能新創公司Power Ledger去年開始在泰國曼谷T77社區試驗再生能源交易平台,該計畫允許居民交易由太陽能板產生的多餘電力。太陽能板產生的能源供應該社區約百分之廿的電力需求,幫助居民減少約百分之十五的電費和每年約五百卅噸的碳足跡。

美國晶片大廠博通 看好營運回升

美國晶片大廠博通(Broadcom)上季獲利雖然下滑,但預估明年度全年營收可望回升,暗示美中貿易戰對晶片業影響最嚴重的時期已過,需求不會再受到進一步衝擊。

彭博資訊專欄/利多出盡 賣股良機?

國際金融市場因為美中貿易談判獲得進展的傳聞,而歡欣鼓舞。但美中第一階段貿易協議並非萬靈丹,對美國製造業尤其如此。投資人之前已經「聽謠言,買進」,現在是否應該「看新聞,賣出」?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。