親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中簽貿易協議
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

星期人物/謹小慎微的谷歌新當家 皮采

2019-12-15 00:15聯合報 編譯張佑生/綜合報導

谷歌母公司Alphabet新當家皮采。 (路透)
谷歌母公司Alphabet新當家皮采。 (路透)
分享

「當個以子女成就為豪的雙親的時候到了,在旁提供建議與關愛,而不是成天嘮嘮叨叨!」看似平常的部落格親子留言,標記搜尋引擎巨擘谷歌的母公司「字母」(Alphabet)本月初發生的領導層更迭:兩大創辦人佩吉與布林各自交卸執行長和總裁職務給谷歌執行長皮采(Sundar Pichai),三日公布當天立即生效。

矽谷出身 掌谷歌大權

在佩吉和布林的巨大身影下,隨隨便便就會低估皮采的能耐。史丹佛大學高材生出身的佩吉和布林都是標準的矽谷CEO,阿爾法人格(Alpha Personalities)、冒險創新的精神,這些特質在印度出生的皮采身上看不到,甚至有同事用「謹小慎微」來形容皮采。

然而,掌管谷歌核心網路事業四年的皮采,終究正式接管了母公司「字母」的日常政務,成為全球數一數二的科技帝國龍頭。集團遠近馳名但超級燒錢的「射月計畫」(Moonshot Projects),包括無人駕駛汽車、抗衰老醫藥科技、平流層網路氣球,生殺大權都掌握在皮采手中。創立谷歌的佩吉與布林在引領風騷廿一年後,決定不再過問集團的日常營運。

守成不易的科技巨擘接班人

與蘋果的庫克、微軟的奈德拉一樣,皮采現在是科技業巨擘的接班人。創業維艱,大環境巨變讓守成更為不易。數位時代的定義者正邁入不確定的未來。以谷歌來說,外有數位稅的開徵和監管單位虎視眈眈,內部則面對高層性騷擾照樣爽領高額離職金以及員工日益高漲的勞權意識。

谷歌能否持續創新,已引起熱議,因為這是早幾代科技巨擘公司規模大到一定程度時都曾碰到的困境。最麻煩的是:佩吉和布林雖已宣稱不再視事,可還是公司大股東,在董事會擁有多數投票權。

四十七歲的皮采並非來自谷歌基層。在印度千奈長大,讀大學時認識妻子,皮采一九九三年贏得史丹佛大學獎學金,但主修材料而非電腦。皮采在賓州大學華頓商學院拿到MBA後任職於麥肯錫管理顧問公司,這樣的學經歷背景讓他與滿是電腦專家的谷歌領導階層非常不同。

精通「圈外事」 眼光精準

他在二○○四年加入谷歌擔任產品經理後,很快就嶄露頭角。從開發工具列讓谷歌在網路瀏覽器市場插旗、到谷歌的Chrome瀏覽器、再到搭載Google Chrome OS系統的個人電腦Chromebook讓谷歌首度涉足硬體,皮采很快就成為企業的明日之星。

與皮采同梯的谷歌地圖共同發明人泰勒認為,皮采精通谷歌舒適圈以外的事物,對未來趨勢的判讀又比大多數人都準確:「他受到的讚譽不光是來自產品經理的職位,更多是因為他對策略的思考布局。谷歌仍然保有學術、電腦科學的企業文化,皮采能夠據此擘劃更長遠的願景。」

推特曾想挖角 驚動布林慰留

二○一一年,推特試圖挖角皮采去當產品總監,驚動布林出馬趁某個周末登門拜訪皮采,力勸他別走。皮采對谷歌技術的願景跟佩吉很契合,因此佩吉與布林二○一五年成立控股公司「字母」時,佩吉將谷歌CEO傳給皮采。

處理勞資關係是皮采的當務之急,肯定是場硬仗。他最初拒絕出席國會聽證,被迫後來積極修補關係,是他少見的失策。

內部咸認皮采不會有大刀闊斧的作為,不會像微軟的納德拉那樣,帶領企業走往全新的方向。紐約大學史騰商學院教授席林認為,身為專業經理人,皮采必然比佩吉與布林更加保守謹慎。至於佩吉和布林能否坐視公司由絢爛變得平淡,且靜觀其變。

矽谷印度願景

延伸閱讀

美企執行長爆離職潮 上月平均一天走五人

什麼原因讓Google改朝換代?Google...

Google震撼 創辦人退居二線

熱門文章

美財長酸童貝里 要她先拿經濟學位再談大道理

2020-01-24 00:04

人生必去清單! 「最美漁村」越南美奈旅遊攻略

2020-01-24 08:05

為何拿SARS跟武漢肺炎比 可能低估市場風險?

2020-01-23 22:56

武漢肺炎擴散 歐亞股受創

2020-01-24 01:22

川普再廢環保法規 小水域開放隨便傾倒汙染物

2020-01-24 12:15

末日鐘倒數100秒 73年來人類最接近滅亡

2020-01-24 16:26

英國月底正式脫歐 就等女王點頭

2020-01-24 00:01

孟晚舟引渡案雙重犯罪聽證結束 法官保留裁決

2020-01-24 06:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top