彭博資訊專欄/利多出盡 賣股良機?

■蘇澤蘭(Brooke Sutherland)

國際金融市場因為美中貿易談判獲得進展的傳聞,而歡欣鼓舞。但美中第一階段貿易協議並非萬靈丹,對美國製造業尤其如此。投資人之前已經「聽謠言,買進」,現在是否應該「看新聞,賣出」?

美國現行的加徵關稅措施對製造業衝擊最大,而美、中經濟關係不確定性升高,已使業者減緩設備支出。大型製造業者在削減成本方面迄今仍相對節制,因業者相信需求是因為貿易戰而遭人為壓抑,最終仍將明顯回升。

標普500指數工業類股於11月26日創歷史新高,且多數製造商的營收並未減緩多少。

工業產品經銷商快扣公司指出,11月每日平均營收額還比去年同期增加5.7%;營收成長雖比今年初時減速,但仍相對健康,這也表示未來營收回升的空間可能不大。

卡特彼勒早在去年4月時就曾發出獲利預警,當時的財測還未考慮到美中貿易戰升溫的可能衝擊。不久後該公司股價便開始重挫,主要是反映景氣已經觸頂及貿易戰升高。

隨後由於美國加徵懲罰性關稅,令市場更加擔心傳統工業景氣減弱,但也有人主張營運減緩已經自然發生,何時及如何回升並不確定。

因此無論是否有貿易協議、現行關稅是否縮減,製造業仍存在諸多其他不確定。

最初引發貿易戰的主要爭議,包括中國大陸須改革產業補貼政策、擴大開放部分市場、及放鬆技術移轉規定等,在這項協議中只是有一些承諾。

凡與大陸有大額生意往來的美國廠商,都不會認為貿易緊張就此風平浪靜,仍將重新思考供應鏈結構,以防未來美中再發生摩擦,這也將阻礙企業的採購決策。何況還有川普的彈劾案,以及2020年美國總統大選等諸多不確定因素未解。

因此投資人之前曾因為美中將達成第一階段協議的謠傳,而買進工業類股,現在既然協議成真的可能性非常高,或許應該考慮賣出。

(作者Brooke Sutherland是彭博資訊專欄作者)

貿易戰 營收 製造業

延伸閱讀

中國國新辦證實 美國15日不加徵關稅

華爾街日報報導美中已達初步貿易協議 川普:完全錯誤

川普:WSJ對貿易協議的報導「完全錯誤」

川普恭喜強生勝選 盼兩國達成大規模貿易協議

相關新聞

美中敲定貿易協議 對全球股市有何影響?

美國與中國宣布敲定第一階段貿易協議,儘管細節大致上仍付諸闕如,分析師普遍認為這對全球市場應是好消息,因為不確定性降低有助...

國際航協:貨運復甦 航空業明年獲利可望成長

國際航空運輸協會12日在日內瓦媒體年會中表示,隨著國際政經情勢緩和,2020年全球航空業淨利可望成長,達到293億美元,...

日企不想再「幫別人培養人才」美名校MBA日籍生銳減

過去十年間,日本到美國名校修習企管碩士(MBA)課程的學生人數大幅下降,幾乎腰斬。日經新聞說,主因是日本企業不再樂意資助...

這本書令比爾蓋茲不忍闔卷 還買50本送好友

每逢佳節總是表達感謝及回饋的絕佳時機,但為所愛之人挑選禮物,可能令人備感壓力。

美中貿易協議終於敲定 道瓊為何只漲3點?

美國股市13日走勢極富戲劇性,先是因美國總統川普推文指華爾街日報有關貿易協議的報導「完全錯誤」而以低盤開出;接著又隨川普...

影/美國國鳥落難!遭巨大章魚「死亡纏繞」幸運獲救

加拿大的一群鮭魚養殖戶9日返回水上屋途中,突然聽到尖叫及水花濺起的聲音,隨後發現竟是一隻白頭海鵰被北太平洋巨型章魚的觸手...

「香草餅乾咖啡杯」可以直接吃!紐航年減800萬垃圾

為響應環保,紐西蘭航空日前於飛機上與奧克蘭貴賓室推動可食用的「香草餅乾咖啡杯」,不只可以配咖啡,還可以搭配冰淇淋,讓乘客...

澳洲三分之一大型企業 一毛錢的稅也沒繳

澳洲國稅局(ATO)近日公布企業稅務透明度報告,大型企業裡約有三分之一,明明賺了錢,卻沒繳一毛錢稅。

影/別動!非洲象一家闖入「吃Buffet」遊客全傻眼

美國網路論壇Reddit日前有名用戶貼出影片,只見一家大象直闖飯店露天餐廳覓食,在場遊客嚇到一句話都不敢說,只能看著大象...

屋頂上的能源商機

專注研發區塊鏈點對點(P2P)能源市場的澳洲太陽能新創公司Power Ledger去年開始在泰國曼谷T77社區試驗再生能源交易平台,該計畫允許居民交易由太陽能板產生的多餘電力。太陽能板產生的能源供應該社區約百分之廿的電力需求,幫助居民減少約百分之十五的電費和每年約五百卅噸的碳足跡。

美國晶片大廠博通 看好營運回升

美國晶片大廠博通(Broadcom)上季獲利雖然下滑,但預估明年度全年營收可望回升,暗示美中貿易戰對晶片業影響最嚴重的時期已過,需求不會再受到進一步衝擊。

彭博資訊專欄/利多出盡 賣股良機?

國際金融市場因為美中貿易談判獲得進展的傳聞,而歡欣鼓舞。但美中第一階段貿易協議並非萬靈丹,對美國製造業尤其如此。投資人之前已經「聽謠言,買進」,現在是否應該「看新聞,賣出」?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。