快訊

多哈女網/謝淑薇女雙搶10大戰獲勝 笑擁本季第三冠

新北美自由貿易協定有何不同 5大修訂搶先看

美國、墨西哥與加拿大今天簽署「美墨加貿易協定」(USMCA),以取代有26年歷史的「北美自由貿易協定」(NAFTA),這為美國國會展開延宕已久的表決清除道路。

「美墨加貿易協定」相較於北美自貿協定有幾大修訂, 修訂版全文尚未公開,但根據聯邦眾議院民主黨人、業界主管以及美墨加官員提供文件,最重要的當屬勞工與環境保護相關規定,包括下列幾點:

●勞工

墨西哥通過旨在確保工會獨立、勞工自由與更高工資的勞工改革之後,美國民主黨人首要之務就是希望墨西哥更有效落實勞工權利。墨西哥同意提高預算落實相關執法。

根據美國眾院歲計委員會(House Ways and MeansCommittee)今天公布的資料,新版協定將建立執行機制,以便落實協議中以設施為基礎的勞工義務,並由獨立勞動專家來進行法規稽核。

●環境

美國一個新的跨部門委員會將監督墨西哥的環境保護,由墨西哥市的聯繫人提供協助。

協定也將允許1987年簽訂的蒙特婁議定書(Montreal Protocol)納入。

●製藥

透過限制部分製藥業專利保護抑制藥價,以廢除生技藥物需有10年專利保護期的規定,並將對抗所謂的「專利長青樹」(patent evergreening)問題。

●鋼鋁

美國貿易代表署(USTR)要求規定汽車業納入在北美「鎔鑄」的鋼鋁來源,為使用中國等地半成品金屬關上大門。

●網路服務與電子商務

熟悉內情人士透露,川普政府同意撤下條文內允許不經國會即可將網購免稅額降至800美元以下的文字。

這個所謂的「微量條款」(de minimis)會讓小企業主受惠,但川普政府部分官員宣稱,這會對透過亞馬遜(Amazon.com)與電子海灣(Ebay)等線上平台,把商品賣給美國顧客的中國企業提供不公平的補助。

墨西哥 專利 民主黨

延伸閱讀

基隆幫派又多一個 !「市場幫」幫主是小市場咖啡

影/心痛!大白鯊頭被鲨籠卡住 慘死在觀光客眼前

美墨加自由貿易協定修訂版 美眾院下周可望表決通過

美墨加簽署新北美貿易協定 尚需3國國會批准

相關新聞

是誰惡作劇?賭城鴿子頭戴牛仔帽到處飛

美國拉斯維加斯的幾隻鴿子最近幾天成為社群網站熱門話題。有民眾發現數隻鴿子頭上戴了迷你牛仔帽,而且用黏膠固定,目前還沒找出...

時隔一個月!美海關又查獲陸偷渡客 11人藏家具中被逮

美國海關及邊境保護局(CBP)日前在美墨邊界之間的聖伊席卓入境口岸,查獲企圖非法進入美國的中國大陸偷渡客。CBP官員是在...

庫克到新加坡傳統市場吃早餐 除了碗糕.豆漿還愛這甜點

蘋果執行長庫克(Tim Cook)在結束日本行後展開新加坡之旅,周三(11日)便在中峇魯市場,與兩名熱愛使用iPhone...

影/美房產公司年終發3億元!全場員工哭成一片

美國馬里蘭州一間房地產公司,日前在年終佳節晚會上給員工一個大驚喜。老闆當場宣布發出總額1千萬美元的大紅包,全公司人人有獎...

Aramco上市首日飆10%直奔漲停 市值1.88兆美元超越蘋果

沙烏地阿拉伯國家石油公司(Saudi Aramco)11日正式掛牌交易,一開盤就飆漲10%,直奔漲停,同時市值也超越蘋果...

空巴訂單及交貨量再度打敗波音 歸因737 MAX效應

被禁飛的波音737 Max飛機11月因為拿到兩筆訂單而獲得拉抬,不過,這家美國飛機公司的訂單和交貨量遠落後於歐洲的空中巴...

新北美自由貿易協定有何不同 5大修訂搶先看

美國、墨西哥與加拿大今天簽署「美墨加貿易協定」(USMCA),以取代有26年歷史的「北美自由貿易協定」(NAFTA),這...

財務申報不實 Nissan罰鉅款2.4億

Nissan日產汽車申報不實將被罰鉅款2.4億!前社長戈恩因涉嫌挪用公司鉅款及薪資申報不實,全案已送刑事調查。日本證交所監察機構日前調查指出,日產及戈恩財務申報不實的金額高達1億4000萬美元,嚴重違

亞銀下修亞洲開發中國家成長預估 台灣持平

亞洲開發銀行今天公布年度經濟展望更新報告,將亞洲開發中國家今、明年經濟成長預估調降至5.2%,對台灣今、明年經濟成長預估...

太多不確定因素 分析師對澳幣明年展望看法分歧

澳幣明年匯率展望分析師看法分歧,主要是全球經成長、貿易局勢與利率走向都有著諸多不確定性。荷蘭合作銀行和野村預測,澳幣兌美...

5部強片讓電影營收擺脫「連2衰」 迪士尼票房直衝百億美元的底氣打哪來?

根據研調機構Comscore統計,2019年迄今,迪士尼全球總票房直逼創紀錄的100億美元,但回顧迪士尼近4季財報會發現,其電影營收並非一帆風順,2019財年第1、2季,電影娛樂部門營收,皆呈現負成長,直到5部強片陸續上映,才扭轉情勢,進而朝百億美元票房邁進。

WTO上訴機制今天停擺 中國大使打黑領帶哀悼

世界貿易組織(WTO)上訴機構剩餘的三位法官中有兩人10日任期屆滿,只剩一位法官,11日起無法運作。WTO上訴機構有時被...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。