快訊

明起變天!兩波鋒面接力襲 北、東部雨一直下 

巴西完成首例新冠肺炎病毒基因定序 發現突變

蘋果外包獨鍾中國大陸?庫克:只以技術考量挑最好的

蘋果執行長庫克接受日經訪問,強調外包廠商選擇全憑技術,只挑最好的合作。  路透
蘋果執行長庫克接受日經訪問,強調外包廠商選擇全憑技術,只挑最好的合作。 路透

蘋果執行長庫克(Tim Cook)最近在日本訪問,他接受日經新聞專訪,強調蘋果在美國創造200多萬個就業機會,不接受「蘋果外包給中國大陸太多工作」這類批評,他強調蘋果在找尋協力廠商時放眼所有國家,一切以技術到不到位為考量,「我們只挑最好的。」

庫克在日經訪談舉例蘋果對美國就業市場的貢獻。「iPhone使用的玻璃是在肯塔基州的康寧(Corning)做的,」庫克說,數個iPhone裡面的半導體在美國製造,許多的製造是在美國本土,只不過最後組裝出成品不在美國。

庫克這次到日本訪問特別去參觀了蘋果在日本的合作夥伴精工油墨(Seiko Advance),他說:「他們是iPhone能有這樣的色彩的原因,我們與他們協同工作多年,一起成長。雙方合作愉快,促進彼此更多的創新。」

對於外界認為智慧手機科技進步已經有限,而且市場已經到頂,庫克不同意,「沒有會說一個12歲人的成熟了,」他認為,有時改進很大,有時只有一小步,重點是「永遠變得更好」而不是為改變而改變。他對蘋果持續創新的能力充滿信心,「蘋果在的創新精神與DNA現在前所未有地堅實;產品線也同樣前所未有地強大。」

庫克提到蘋果對人類最大的貢獻是在健康照護,標榜Apple Watch讓使用者能夠把心電圖戴在手腕上。

美國科技巨擘現在受到監管機關愈來愈嚴地看待,第一個著眼點就是壟斷、妨害競爭。庫克說:「我們大概是地表面臨最多競爭者的公司吧?!」他表示,智慧手機的勁敵是華為、三星,Macbook辛苦地希望搶得個人電腦市占,Apple TV+最近才剛加入飽和的影音串流市場。

雖然堅持蘋果沒有在任何類型的產業中擁有壟斷地位,庫克認為:「壟斷如果不濫用,本身並不壞。問題在於壟斷的公司有無濫用這樣的市場力量,然而這該由監管機關來認定,不是由我們決定。」

半導體

延伸閱讀

神奇小子卡魯索 變身湖人爭冠X因子

庫克報2020年明牌是什麼

NBA/詹皇攜手AD飆49分 湖人破巫師納10連勝

川普鬆口 蘋果有望免加徵關稅

相關新聞

是誰惡作劇?賭城鴿子頭戴牛仔帽到處飛

美國拉斯維加斯的幾隻鴿子最近幾天成為社群網站熱門話題。有民眾發現數隻鴿子頭上戴了迷你牛仔帽,而且用黏膠固定,目前還沒找出...

時隔一個月!美海關又查獲陸偷渡客 11人藏家具中被逮

美國海關及邊境保護局(CBP)日前在美墨邊界之間的聖伊席卓入境口岸,查獲企圖非法進入美國的中國大陸偷渡客。CBP官員是在...

庫克到新加坡傳統市場吃早餐 除了碗糕.豆漿還愛這甜點

蘋果執行長庫克(Tim Cook)在結束日本行後展開新加坡之旅,周三(11日)便在中峇魯市場,與兩名熱愛使用iPhone...

影/美房產公司年終發3億元!全場員工哭成一片

美國馬里蘭州一間房地產公司,日前在年終佳節晚會上給員工一個大驚喜。老闆當場宣布發出總額1千萬美元的大紅包,全公司人人有獎...

Aramco上市首日飆10%直奔漲停 市值1.88兆美元超越蘋果

沙烏地阿拉伯國家石油公司(Saudi Aramco)11日正式掛牌交易,一開盤就飆漲10%,直奔漲停,同時市值也超越蘋果...

空巴訂單及交貨量再度打敗波音 歸因737 MAX效應

被禁飛的波音737 Max飛機11月因為拿到兩筆訂單而獲得拉抬,不過,這家美國飛機公司的訂單和交貨量遠落後於歐洲的空中巴...

新北美自由貿易協定有何不同 5大修訂搶先看

美國、墨西哥與加拿大今天簽署「美墨加貿易協定」(USMCA),以取代有26年歷史的「北美自由貿易協定」(NAFTA),這...

財務申報不實 Nissan罰鉅款2.4億

Nissan日產汽車申報不實將被罰鉅款2.4億!前社長戈恩因涉嫌挪用公司鉅款及薪資申報不實,全案已送刑事調查。日本證交所監察機構日前調查指出,日產及戈恩財務申報不實的金額高達1億4000萬美元,嚴重違

亞銀下修亞洲開發中國家成長預估 台灣持平

亞洲開發銀行今天公布年度經濟展望更新報告,將亞洲開發中國家今、明年經濟成長預估調降至5.2%,對台灣今、明年經濟成長預估...

太多不確定因素 分析師對澳幣明年展望看法分歧

澳幣明年匯率展望分析師看法分歧,主要是全球經成長、貿易局勢與利率走向都有著諸多不確定性。荷蘭合作銀行和野村預測,澳幣兌美...

5部強片讓電影營收擺脫「連2衰」 迪士尼票房直衝百億美元的底氣打哪來?

根據研調機構Comscore統計,2019年迄今,迪士尼全球總票房直逼創紀錄的100億美元,但回顧迪士尼近4季財報會發現,其電影營收並非一帆風順,2019財年第1、2季,電影娛樂部門營收,皆呈現負成長,直到5部強片陸續上映,才扭轉情勢,進而朝百億美元票房邁進。

WTO上訴機制今天停擺 中國大使打黑領帶哀悼

世界貿易組織(WTO)上訴機構剩餘的三位法官中有兩人10日任期屆滿,只剩一位法官,11日起無法運作。WTO上訴機構有時被...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。