快訊

大戰將至!土耳其遭敘利亞「空襲」重創 土軍33死

腦中有聲音…新北又驚傳家庭悲劇 憂鬱兒徒手打死高齡母

青年負擔加重 WTO:2040年前南韓勞動人口將銳減17%

報告顯示,南韓勞動人口將大幅下滑。路透。
報告顯示,南韓勞動人口將大幅下滑。路透。

一份報告顯示,南韓的勞動人口到2040年前將減少17%,可能會降低這個亞洲第四大經濟體的成長潛力。

世界貿易組織(WTO)9日的報告顯示,在2018年至2040年間,南韓勞動人口將銳減17%,減幅為全球最大,甚於日本及中國大陸的下降14%。報告也預估,同期美國勞動人口將增加10%,東南亞勞動人口將成長16%。

報告顯示,對人口與就業成長的預測顯示,高齡化對一些地區的影響相當明顯。WTO發布在網站上的報告指出,歐盟與南韓的勞動人口預估將陷入負成長,儘管這兩個地區的人口不致負成長,但年齡結構的改變,是主要肇因。

在南韓出生率長期低迷之際,WTO的最新報告,成為對南韓人口老化的最新警訊。

根據南韓統計局,到2047年時,15歲至64歲的工作年齡人口將降至2,562萬人(占人口的52.4%),遠低於2017年的3,757萬人(占人口的73.2%)。

工作年齡人口快速下滑,可能形成年輕人的重擔,進一步拖累南韓的潛在成長率。南韓統計局預估,人口數將在2067年降至3,900萬人,遠低於今年的5,170萬人預估值,屆時65歲以上的高齡人口占比將生致46.5%,遠高於今年的14.9%。

南韓的人口下滑,也反映在該國國內生產毛額(GDP)到2040年時預估將擴增65%,幅度小於全球平均的80%,並遠落後於中國大陸的擴大141%、及印度的擴增226%。

WTO報告也顯示,到2040年時,南韓的非技術勞工預估將大減51%,減幅為全球最大,同期的技術勞工則預測將增加26%,增幅分別不如美國的35%、大陸的65%,以及印度的106%。

南韓 WTO

延伸閱讀

美槓WTO 癱瘓爭端解決機制

迪化街查獲大陸日韓香菇 混充台灣香菇販售

民調:逾6成南韓民眾認為朝鮮半島不急於統一

聯盟戰棋/9.23 大家搶著玩「海洋守護召喚法」安妮雙熊燒起來

相關新聞

關稅大限將至 美中出招探對方協議底線

根據南華早報和華爾街日報的報導,華府與北京在15日新一輪關稅祭出前夕,各自提出新的談判條件,15日的期限將延後。美方希望...

日本7-11坦承長年來少付員工加班費 金額高達4.9億日圓

近來因勞工議題而受到高度關注的日本連鎖超商業者7-Eleven於周二(10日)坦承,公司長年來少付員工加班費,原因是薪資...

軟銀又踩地雷 這回和遛狗新創公司分手

據悉日本軟銀(Softbank)願景基金已同意,向遛狗新創企業Wag Labs出售手中持有Wag的近50%股權,交易價格...

影/現場連線性騷擾 女記者遭路跑男鹹豬手拍臀

美國喬治亞州薩凡納市一名女記者,日前在一場路跑活動現場直播時,遭一名參賽男子伸「鹹豬手」拍打屁股,女記者雖然當場變臉但還...

睽違近30年 蘋果下月重返美國消費性電子展

蘋果睽違近30年,將在明年1月再度參加美國消費性電子展(CES),但不是為了推銷新硬體產品,而是討論自身對消費者隱私的立...

美國經濟、股市為何韌性強?分析師:感謝千禧世代

美國經濟為什麼韌性特強?分析師認為,這可能要歸功於千禧世代年輕人。

台灣科技股2020年成長動能一切俱備 台積電帶頭衝

科技股今年反彈之勢將延續至2020年,台灣將是這波成長動能蓄勢待發的東風,其中台積電占有絕佳形勢。

哈佛生輟學回國創業 只花10年打造「南韓版亞馬遜」

南韓最大電商Coupang創辦人兼執行長金範錫(Bom Kim)當年在哈佛大學攻讀MBA課程僅六個月就輟學創業,不到十年...

前中國籍員工涉竊商業機密 蘋果關切兩嫌恐潛逃

蘋果公司兩名前中國籍工程師被控竊取商業機密,已獲保釋候審。蘋果今天在聯邦法院表示,「高度關切」這兩人若行蹤未受監控,可能...

美國會兩黨達成共識 禁用中國巴士和列車

美國總統川普的政府尋求與中國大陸達成臨時貿易協議之際,美國國會卻在一項必須通過的國防政策法案中,把矛頭對準中國大陸巴士和...

不甘微軟拿下國防部肥約 亞馬遜直指川普搞鬼

美國法院文件今天顯示,科技巨擘亞馬遜公司(Amazon.com Inc.)聲稱美國總統川普濫用職權,不讓亞馬遜拿下一份利...

銀行風險新規奠基人、前Fed主席沃爾克辭世 享壽92歲

他在20世紀80年代出任聯準會(Fed)主席時控制了通膨,30年後又幫助總統歐巴馬控制商業銀行投資風險。保羅.沃爾克(P...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。