監管機關盯上Google、阿里 擬要求公開金融服務數據

經濟日報提供
經濟日報提供

在大型科技業者紛紛跨足金融領域之際,跨國金融監管機關可能要求,Google、阿里巴巴及其他科技巨頭須與銀行和金融科技公司,共享金融服務客戶的數據,以避免不公平競爭。

在臉書Libra數位貨幣計畫各界嚴加檢視的同時,國際金融監管機構金融穩定委員會(FSB)表示,科技巨頭的觸角日益延伸,引發金融穩定、公平競爭和數據隱私的問題。該機構8日發布報告呼籲,應「嚴密監控」大型科技公司轉向金融服務的發展,認為這可能抑制銀行透過保留獲利產生資本的能力。這個由美國聯準會(Fed)理事夸利斯主持的委員會表示,雖然這些現象在多數國家仍還只是「剛出現」,但在中國大陸等地區,科技巨頭都已把金融服務的觸角伸到過去傳統金融業難以服務的地區。

FSB說,微軟、亞馬遜、eBay、百度、蘋果、臉書和騰訊等科技大咖擁有龐大的資料庫,有些還提供資產管理、支付和放款等服務。亞馬遜、Google等許多大型科技公司,都已在盧森堡等歐盟國家取得支付相關業務的執照。

聯準會 百度

延伸閱讀

支付寶又崩潰 網友:花唄可以不用還?

阿里網銀擴增小店融資

恆指今早盤一度失守26,000關口 阿里連4日走跌

阿里巴巴回港上市 謝金河:可能成為港股重中之重

相關新聞

關稅大限將至 美中出招探對方協議底線

根據南華早報和華爾街日報的報導,華府與北京在15日新一輪關稅祭出前夕,各自提出新的談判條件,15日的期限將延後。美方希望...

日本7-11坦承長年來少付員工加班費 金額高達4.9億日圓

近來因勞工議題而受到高度關注的日本連鎖超商業者7-Eleven於周二(10日)坦承,公司長年來少付員工加班費,原因是薪資...

軟銀又踩地雷 這回和遛狗新創公司分手

據悉日本軟銀(Softbank)願景基金已同意,向遛狗新創企業Wag Labs出售手中持有Wag的近50%股權,交易價格...

影/現場連線性騷擾 女記者遭路跑男鹹豬手拍臀

美國喬治亞州薩凡納市一名女記者,日前在一場路跑活動現場直播時,遭一名參賽男子伸「鹹豬手」拍打屁股,女記者雖然當場變臉但還...

睽違近30年 蘋果下月重返美國消費性電子展

蘋果睽違近30年,將在明年1月再度參加美國消費性電子展(CES),但不是為了推銷新硬體產品,而是討論自身對消費者隱私的立...

美國經濟、股市為何韌性強?分析師:感謝千禧世代

美國經濟為什麼韌性特強?分析師認為,這可能要歸功於千禧世代年輕人。

台灣科技股2020年成長動能一切俱備 台積電帶頭衝

科技股今年反彈之勢將延續至2020年,台灣將是這波成長動能蓄勢待發的東風,其中台積電占有絕佳形勢。

哈佛生輟學回國創業 只花10年打造「南韓版亞馬遜」

南韓最大電商Coupang創辦人兼執行長金範錫(Bom Kim)當年在哈佛大學攻讀MBA課程僅六個月就輟學創業,不到十年...

前中國籍員工涉竊商業機密 蘋果關切兩嫌恐潛逃

蘋果公司兩名前中國籍工程師被控竊取商業機密,已獲保釋候審。蘋果今天在聯邦法院表示,「高度關切」這兩人若行蹤未受監控,可能...

美國會兩黨達成共識 禁用中國巴士和列車

美國總統川普的政府尋求與中國大陸達成臨時貿易協議之際,美國國會卻在一項必須通過的國防政策法案中,把矛頭對準中國大陸巴士和...

不甘微軟拿下國防部肥約 亞馬遜直指川普搞鬼

美國法院文件今天顯示,科技巨擘亞馬遜公司(Amazon.com Inc.)聲稱美國總統川普濫用職權,不讓亞馬遜拿下一份利...

銀行風險新規奠基人、前Fed主席沃爾克辭世 享壽92歲

他在20世紀80年代出任聯準會(Fed)主席時控制了通膨,30年後又幫助總統歐巴馬控制商業銀行投資風險。保羅.沃爾克(P...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。