快訊

「台灣已進入社區傳染」台大醫:健康者不用戴口罩不適用

脫口案34醫院群聚在林口... 陳時中:請忽略地點

報告:氣候政策趨嚴 若干產業價值恐大幅縮水

投資者團體「責任投資原則」在報告中警告,到2025年,較嚴格的政府氣候法規恐使若干行業的公司價值縮水多達2.3兆美元,受影響廠商包括化石燃料生產、農業和汽車製造業者。

路透社報導,隨著各國爭相履行義務,以達成2015年巴黎氣候協定限制全球暖化的目標,未來幾年可望加速落實相關法規,降低碳排放。

聯合國支持的「責任投資原則」(Principles ofResponsible Investing, PRI)發布報告說,任何突然的政策轉變都可能嚴重破壞當前的投資策略。這個團體代表的投資者管理86兆美元資產。

「責任投資原則」執行長雷諾茲(Fiona Reynolds)說:「隨著氣候變遷事實的發展,社會壓力與日俱增,低碳解決方案變得愈來愈便宜,各國政府不大可能在未被迫早日採取有力行動的情況下,放任各界忽視氣溫節節高升。」

「這對資產和整個系統構成了巨大威脅。」

報告說,首當其衝的是化石燃料行業,可能損失當前價值的1/3。化石燃料約占全球溫室氣體排放量的2/3。

根據報告,燃煤公司價值可能暴跌高達44%,全球規模最大的石油和天然氣公司則可能失去多達31%現有市占率。這份報告預測石油需求將在2027年前後達到巔峰。

分析顯示,在最極端的情況下,諸如iShares MSCIACWI ETF等指數型基金的價值可能損失多達4.5%或2.3兆美元。

然而,這樣的轉變也可能催生贏家。

報告說,大力投資電動車的汽車製造商和推動低碳電力的電力公司,公司價值可能增加一倍以上。

化石 巴黎氣候協定 氣候變遷

延伸閱讀

伊朗總統提新預算案抗美制裁 減少對石油依賴

NBA/火箭提交抗議爭重賽 波總:過去就該過去

沙國石油IPO 估值衝1.7兆美元

租車公司贈電動機車推廣低碳 嘉惠金門烈嶼教師

相關新聞

研究指出:2018年全球武器銷售額明顯成長

瑞典斯德哥爾摩國際和平研究所(SIPRI)針對全球軍火行業進行的最新研究顯示,2018年的武器銷售額比2002年高出47%。由於缺乏可靠的數據,中國的情況沒有納入該項研究...

為美20年榮景與銀行風險規定奠基 前Fed主席伏克爾逝世

美國前聯準會(Fed)主席伏克爾(Paul Volcker)已於8日過世,享耆壽92歲。他任內解決美國當時的高通膨問題,...

美就業報告樂觀不敵貿易戰疑慮 亞股走勢分歧

美國公布的11月就業報告表現超乎預期,激勵華爾街股市6日勁揚,但亞洲股市今天未能跟進歡漲。中國公布的最新貿易數據並不出色...

影/超狂!秘魯「甩巴掌大賽」 巴贏給你1萬台幣

你甩我一巴掌,我打你一耳光。這是秘魯日前舉行的第一屆「甩巴掌大賽」。冠軍能抱回1000秘魯新索爾(約1萬新台幣)的獎金。

市場靜待聯準會決議與英國大選 日股連3紅

日本東京股市今天延續華爾街股市的漲勢,連續第3個交易日收高。市場投資人焦點放在美國聯邦準備理事會(Fed)政策會議和英國...

泰國微調基本工資5至6泰銖 勞工:不影響雇用

泰國擬提高一般勞工每日基本工資,從現行的每日308到330泰銖,提高到每日313到336泰銖。勞工代表認為調幅剛好,不會...

亞股2020年獲利料普遍回升 法國興業最看好台科技股

亞洲企業明年獲利可望大幅回升,這是各大券商本月陸續發布對2020年展望的一致共識,法國興業(Societe Genera...

全球量化寬鬆失靈風險上升 下個十年勿指望央行充英雄

全球中央銀行採取震懾政策的時代已經過去。

全球軍售額有增無減 美包辦前5大軍火商

瑞典智庫「斯德哥爾摩國際和平研究所」今天公布最新報告顯示,去年全球軍售金額攀升近5%,美國洛克希德馬丁公司繼續稱霸軍火市...

愛立信:全球5G發展快速 2025年底用戶上看26億

愛立信指出,5G用戶數的發展速度明顯將快於LTE,以南韓為例,南韓SK電信在2011年4G推出後8個月才達百萬戶,而SK...

Repo利率飆 美四大銀行與避險基金是主因

國際清算銀行(BIS)說,美國四大銀行不願出借現金,加上避險基金突然激增的大量現金需求,是最近美國貨幣市場利率飆升的原因...

金融時報:北京下令公家機關 三年內換掉外國電腦

金融時報報導,中國大陸北京當局已經下令政府辦公室與公立機關在三年內換掉外國電腦設備和軟體,這對惠普(HP)、戴爾(Del...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。