機器人取代例行性工作後 衝著華爾街高薪工作來

華爾街繼機械性例行工作遭機器人取代後,部分高薪工作可能也會消失。美聯社
華爾街繼機械性例行工作遭機器人取代後,部分高薪工作可能也會消失。美聯社

華爾街機械性的例行工作已有數千個職位遭機器人取代,現在可能連高薪工作也不保。

彭博資訊報導,上述觀點是前AQR資本管理公司機器學習部門主管、康乃爾大學教授德普拉多(Marcos Lopez de Prado)6日出席國會眾院金融服務委員會聽證會時,談論人工智慧對資本市場和工作的影響的發言。

他表示,電子市場採用演算法,已讓全球數萬名接單交易員的工作步向自動化,未來還將取代那些為價格和風險建模或研究投資組合的人。

德普拉多說:「金融領域的機器學習為614萬金融保險從業人員創造了挑戰,很多人會丟飯碗---不必然是因為被機器取代,而是因為他們沒接受過用演算法配合工作的訓練。」

在近兩小時的聽證會裡,眾議員請教出席專家,人工智慧領域會有的種族和性別偏見、高技能技術人員的競爭,以及規範複雜數據驅動的金融市場會有何種挑戰。

同時出席聽證會的「現代市場倡議」組織執行長韋格納(Kirsten Wegner)指出:「行為不端者愈來愈高竿,金融監管單位有資金資源、技術能力、能取用人工智慧和自動化技術,能立即變成強有力的警察,至關重要。 」

那斯達克公司那斯達克北美股票市場監控負責人瑞里艾何思尤表示,那斯達克採用超過40種運算法,使用約3.5萬個參數,即時檢視是否有濫用或操縱市場,「市場數據呈巨量及指數型成長。市場濫用情況愈發複雜,監測人員有海底撈針一般的壓力。」

特許金融分析師協會(CFA Institute)資深總監費恩德指出,根據調查,協會成員和應試者有43%預期,他們的角色在未來5到10年間會有重大改變。最可能消失的角色是銷售代表、交易員和股價分析師。

紐約大學媒體文化傳播教授麥基爾韋恩指出,「在自動化和金融科技發展升級方面,金融服務業裡代表性不足最嚴重的族群,會有最大的風險」,如非洲裔和拉丁裔美國人。

機器學習 警察

延伸閱讀

拒絕出席聽證會 白宮律師:彈劾川普浪費時間

AWS打造一把能以生成對抗網路產生原創音樂的AI音樂鍵盤

DeepMind團隊共同創辦人加入Google 推動人工智慧政策?

就業數據亮麗 美股道瓊漲337點兩個月來最猛

相關新聞

美就業數據強勁!黃金寫一個月來最大跌幅 高盛仍看好

國際黃金價格6日寫下一個月來最大跌幅,原因是美國11月就業數據強勁,削減這項避險資產的需求。但高盛分析師仍強烈建議買進黃...

全球金融市場未來一年怎麼走 看未來一周這三大事

全球經濟與金融市場未來一年的基調,可能在本周奠定。未來一周包括美國聯準會(Fed)將召開2019年最後一次決策會議、英國...

影/婚宴傳槍響!女舞者暫停表演 竟遭人朝臉開槍

印度一場婚禮上演驚悚一幕,一位女舞者趁著表演臨時中斷,正準備稍微休息一下時,突然遭一名暴怒男子朝臉部開槍射擊,當場倒地不...

影/印度獸醫強暴案4嫌遭警射殺 舉國歡騰放炮慶祝

印度泰倫迦納邦海德拉巴日前一名女獸醫遭集體性侵殺害,遺體更慘遭焚燒滅證,被捕的4名凶嫌6日被警察帶回現場進行模擬時,企圖...

機器人取代例行性工作後 衝著華爾街高薪工作來

華爾街機械性的例行工作已有數千個職位遭機器人取代,現在可能連高薪工作也不保。

愛立信願付美國政府逾300億元 和解海外行賄指控

法新社報導,美國司法部周五(6日)表示,瑞典電信設備商愛立信(Ericsson)已同意支付超過10億美元(約台幣304億...

一周開20家店!別的零售商猛關門市 這家拚命拓點

美國消費者喜歡網購,今年結束前,預計會有數千家實體零售商店關門,但屬於一元商店的達樂(Dollar General)卻能...

馬斯克贏誹謗案 罵英洞穴專家戀童癖免賠58億元

美國洛杉磯法院陪審團6日判定,億萬富豪馬斯克在推特發文,罵協助救援受困泰國洞穴13名學生的英國探險專家昂斯沃思(Vern...

亞洲擴張財政 力道加大

經濟成長停滯不前,加上央行逐漸撤回貨幣寬鬆措施,亞洲各國政府紛紛開始盡自己該盡的力,擴張財政以提振經濟成長,且這股趨勢將延續到2020年,中國大陸、南韓、泰國及新加坡都可能推出更多財政刺激政策。

新興國降不降息…兩難

已開發國家的低通膨問題,正在向新興經濟體傳染,多國央行也以降息來因應。不過,新興國家央行的降息空間雖然較大,降息之路卻障礙重重,尤其是擔心本國貨幣貶值。2020年新興經濟體雖然可能擴大降息幅度,仍有一些央行不敢輕舉妄動。

巴西里爾躍投資亮點

路透調查顯示,新興貨幣明年的漲勢將由高收益新興貨幣主導,原因是新興市場央行降息,將開始帶動這個市場的經濟成長復甦。

年度淨利…高於五巨頭總和

沙烏地阿拉伯國家石油公司(Saudi Aramco)首次公開發行股票(IPO)籌得256億美元,公司估值更達到1.7兆美元。這家能源公司是全世界最大的石油生產公司,提供全球10%的供給,去年淨利比埃克森美孚、雪佛龍、殼牌、英國石油(BP)和道達爾等「五大巨頭」的總和還多。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。