快訊

又爆中央的料 柯文哲:520總統就職大典在北流

評/父母離異後 當「子女會面」的戰場延伸到校園

25年來最大規模罷工 馬克宏執政受考驗

法國總統馬克宏。歐新社
法國總統馬克宏。歐新社

抗議者打出的橫幅上寫著「捍衛我們的退休金」、「福利的不確定性致人於死地」等標語。據法國內政部公布的數據,80萬6千人周四參加了全國性示威活動,僅在巴黎市就有6.5萬人走上街頭。不過工會宣布的數字要更高些:巴黎參與示威的人數為25萬,全國共有150萬人加入到抗議的行列。

這是法國多年來規模最大的一次抗議示威,是工會取得的成功。上一次同等規模的罷工發生在1995年,當時全國陷入了三周的停擺。

很明顯,法國工會的號召力比2018年11月開始的「黃背心」運動要大得多。「黃背心」運動曾領導了28.8萬人的示威遊行,當時對馬克宏總統的執政能力構成極大壓力,迫使總統做出讓步,收回一些涉及數十億歐元的改革措施,讓局勢得以恢復平靜。

工會:必要時無限期罷工

不過,現在馬克宏將又迎來另一個難熬的冬季。工會已宣布,巴黎的近郊鐵路和地鐵系統全面「無限期」罷工。周五,大部分火車運輸以及20%的航空運輸處於癱瘓。法國總工會(CGT)主席馬提內茨(Philippe Martinez)在巴黎表示,抗議活動在很多領域均可延長,「這是肯定的」。周五各家工會將討論下一步對策。

周四,接近九成的火車司機參加了罷工,許多學校、醫院、消防隊以及機場的地勤工作人員也響應了工會的罷工呼籲。旅游景點埃菲爾鐵塔以及凡爾賽宮受到罷工波及不得不關閉。

巴黎的抗議活動中有騷亂發生:黑衣蒙面人焚燒建築車輛以及垃圾桶,打破路邊的玻璃窗。警察施放催淚彈,BFM-TV電視台報道稱有至少500名暴力人士,他們當中有人身穿黃背心。警方逮捕了約100人。

周四當天,警方投入大約6000名警力維護秩序,在巴黎、南特、波爾多、圖盧茲以及裡昂等大城市都出現同警察發生沖突的現象,有數人受傷,其中包括警察。

馬克宏總統「堅定」推動退休金改革

法國總理菲利普(Edouard Philippe)周四召集了內閣緊急會議。期間,他向媒體表示,感謝工會組織了一次總體而言堪稱和平的示威活動。他說,下周將把退休金改革的具體內容向公眾介紹。

馬克宏的總統辦公室則發表聲明,稱總統將「堅定」地推動退休金改革計劃。由於「黃背心」抗議活動,馬克宏已推遲了該計劃的啟動。法國目前的退休金制度有40多個種類,十分復雜,而改革方案旨在統一各類退休金制度,用「通用的退休核算體系」來取代現有的公務員、私營、特殊等不同的體系,並減少退休金國庫赤字。法國政府認為,目前的退休金制度缺乏公平、公義和透明;但反對者則擔心改革將使退休人員的收入更加「不穩定」。

本文章由德國之聲授權提供】

法國 罷工 馬克宏

相關新聞

墨比爾斯:印度央行沒降息 是「錯誤之舉」

「新興市場教父」墨比爾斯表示,印度央行5日維持利率按兵不動,是錯誤之舉。

美國佛州海軍基地爆槍擊 嫌犯身亡

美國伄州埃斯坎比亞郡首府彭薩科拉的海軍航空基地6日發生槍擊案,彭薩科拉警察局在臉書發布警示,該基地出現一名槍手。今日俄羅...

25年來最大規模罷工 馬克宏執政受考驗

抗議者打出的橫幅上寫著「捍衛我們的退休金」、「福利的不確定性致人於死地」等標語。據法國內政部公布的數據,80萬6千人周四參加了全國性示威活動,僅在巴黎市就有6.5萬人走上街頭。不過工會宣布的數字要更高些:巴黎參與示威的人數為25萬,全國共有150萬人加入到抗議的行列。

日本消費稅增到10% 衝擊10月家庭消費

日本今年10月將原本8%消費稅增加到10%,除了造成10月零售業銷售額較去年同期減少7.1%,家庭實質消費支出金額也較去...

AirAsia吉隆坡開餐廳與咖啡店 專賣公司東南亞飛機餐

對很多人而言,飛機餐是平淡無奇,甚至是難以入口。不過亞洲航空(AirAsia)就認為他們的飛機餐非常好吃,好味到即使在陸地客人亦樂意花錢花時間品嚐。

歷史性大罷工癱瘓法國 政府:為達目的願意讓步

法國歷史性全國大罷工5日登場。為抗議法國總統馬克宏提出的退休制度改革,全國各職業工會集結80多萬人上街抗議,馬克宏深信,...

OPEC+同意擴大減產50萬桶 每日減產量達170萬桶

以沙特阿拉伯和俄羅斯為首的產油國周四同意,在2020年第1季把現有減產協議的每日減產量增加50萬桶,但未承諾明年3月後的...

彭博50人 超微蘇姿丰上榜

彭博資訊針對能夠定義2019年趨勢、最具影響力人士,選出「彭博50人」(Bloomberg 50)名單,帶領超微(AMD)成功轉型的執行長蘇姿丰、華裔的Zoom執行長袁征以及瑞典環保少女桑柏格(Greta Thunberg),都榜上有名。彭博也列出值得關注、且明年可能上榜的重要人士,包括台灣行政院政務委員唐鳳。

改革受挫 Expedia高層閃辭

線上旅遊業者Expedia的執行長歐克斯壯(Mark Okerstrom)與財務長皮克瑞爾(Alan Pickerill)4日雙雙辭職,原因是他們在一項「野心勃勃」公司整頓計畫與董事會意見不合,且公司第3季財報表現低迷。

OPEC+撐油價 擬擴大減產

石油輸出國組織與夥伴國(OPEC+)5日召開為期兩天的部長級會議,知情人士透露,各國已接近同意於明年上半年,把每日減產量再擴大40萬桶,以防止油市供給過剩,並支撐國際油價維持在每桶60美元以上。

全球糧價衝兩年高點

聯合國糧農組織(FAO)的最新報告顯示,全球糧食價格在11月漲至兩年來高點,主因為亞洲的非洲豬瘟疫情嚴重、以及豬肉與禽肉價格上漲,導致上月的肉價漲幅為十年來最大。

法國大罷工25年來最大規模 退休金變革惹議

法國數十萬名勞工5日發動無限期的全國大罷工,學校、律師、醫院及運輸業勞工都將加入罷工行列,以抗議總統馬克宏的退休金改革。這場為馬克宏任內最大規模的罷工行動,預料將嚴重擾亂法國的鐵路與航空運輸,也成為馬克宏自一年前的黃背心運動以來的最嚴峻挑戰。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。