法國大罷工25年來最大規模 退休金變革惹議

法國總統馬克宏 (歐新社)
法國總統馬克宏 (歐新社)

嚴重擾亂鐵路與航空運輸 總統馬克宏上任以來最嚴峻挑戰

法國數十萬名勞工5日發動無限期的全國大罷工,學校、律師、醫院及運輸業勞工都將加入罷工行列,以抗議總統馬克宏的退休金改革。這場為馬克宏任內最大規模的罷工行動,預料將嚴重擾亂法國的鐵路與航空運輸,也成為馬克宏自一年前的黃背心運動以來的最嚴峻挑戰。

法國鐵路服務幾近停擺,82%的駕駛罷工,至少90%的地區列車班次都取消,巴黎16條地鐵路線有11條關閉,迫使通勤者競相租用自行車或電動滑板車。法國國家鐵路公司(SNCF)表示,這場罷工將導致全法國鐵路服務、與巴黎市內的地鐵和巴士減班,市郊區將只剩約10%班次運行,高速鐵路和連接英、法、比、荷的歐洲之星等國際服務也將受影響。

部分航班也將受法國航空等公司勞工、以及航管人員的罷工影響,多數教師預料將參與罷工,導致許多學校關閉,就連一些警察局也「象徵性」地關閉,而醫療人員、律師等人預料也將響應罷工。巴黎與馬賽等地5日也湧現抗議人潮。

這場罷工起因為工會不滿馬克宏政府所規劃的大規模退休金改革。馬克宏計劃廢止一套根據不同類別勞工、共有42種福利金制度的體系,整併為統一以點數為基礎的系統,而且63歲以前退休者也會領到較少的退休金;法國退休年齡為62歲。工會認為,馬克宏的改革將使退休金縮水、退休時間延後,並且傷害勞工之間的凝聚力。

經濟學家推估,若全國大罷工只維持一天,對經濟的影響不大,但若持續下去,可能抑制現為成長引擎的消費者支出。

法國總理菲力已召開特別閣員會議,討論應對示威的策略。各部會首長擔心會重蹈1995年席哈克政權時的覆轍,因為數周的罷工和示威而被迫放棄退休金改革計畫。

罷工 法國 馬克宏
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

法國5日大罷工車站空蕩蕩 旅客「人都去哪了」

法國無限期大罷工登場 盼促馬克宏撤回年改方案

杜魯多澄清沒講川普八卦 強生說與他完全無關

大罷工登場 法國國鐵:90%高鐵列車將停駛

相關新聞

墨比爾斯:印度央行沒降息 是「錯誤之舉」

「新興市場教父」墨比爾斯表示,印度央行5日維持利率按兵不動,是錯誤之舉。

美國佛州海軍基地爆槍擊 嫌犯身亡

美國伄州埃斯坎比亞郡首府彭薩科拉的海軍航空基地6日發生槍擊案,彭薩科拉警察局在臉書發布警示,該基地出現一名槍手。今日俄羅...

25年來最大規模罷工 馬克宏執政受考驗

抗議者打出的橫幅上寫著「捍衛我們的退休金」、「福利的不確定性致人於死地」等標語。據法國內政部公布的數據,80萬6千人周四參加了全國性示威活動,僅在巴黎市就有6.5萬人走上街頭。不過工會宣布的數字要更高些:巴黎參與示威的人數為25萬,全國共有150萬人加入到抗議的行列。

日本消費稅增到10% 衝擊10月家庭消費

日本今年10月將原本8%消費稅增加到10%,除了造成10月零售業銷售額較去年同期減少7.1%,家庭實質消費支出金額也較去...

AirAsia吉隆坡開餐廳與咖啡店 專賣公司東南亞飛機餐

對很多人而言,飛機餐是平淡無奇,甚至是難以入口。不過亞洲航空(AirAsia)就認為他們的飛機餐非常好吃,好味到即使在陸地客人亦樂意花錢花時間品嚐。

歷史性大罷工癱瘓法國 政府:為達目的願意讓步

法國歷史性全國大罷工5日登場。為抗議法國總統馬克宏提出的退休制度改革,全國各職業工會集結80多萬人上街抗議,馬克宏深信,...

OPEC+同意擴大減產50萬桶 每日減產量達170萬桶

以沙特阿拉伯和俄羅斯為首的產油國周四同意,在2020年第1季把現有減產協議的每日減產量增加50萬桶,但未承諾明年3月後的...

彭博50人 超微蘇姿丰上榜

彭博資訊針對能夠定義2019年趨勢、最具影響力人士,選出「彭博50人」(Bloomberg 50)名單,帶領超微(AMD)成功轉型的執行長蘇姿丰、華裔的Zoom執行長袁征以及瑞典環保少女桑柏格(Greta Thunberg),都榜上有名。彭博也列出值得關注、且明年可能上榜的重要人士,包括台灣行政院政務委員唐鳳。

改革受挫 Expedia高層閃辭

線上旅遊業者Expedia的執行長歐克斯壯(Mark Okerstrom)與財務長皮克瑞爾(Alan Pickerill)4日雙雙辭職,原因是他們在一項「野心勃勃」公司整頓計畫與董事會意見不合,且公司第3季財報表現低迷。

OPEC+撐油價 擬擴大減產

石油輸出國組織與夥伴國(OPEC+)5日召開為期兩天的部長級會議,知情人士透露,各國已接近同意於明年上半年,把每日減產量再擴大40萬桶,以防止油市供給過剩,並支撐國際油價維持在每桶60美元以上。

全球糧價衝兩年高點

聯合國糧農組織(FAO)的最新報告顯示,全球糧食價格在11月漲至兩年來高點,主因為亞洲的非洲豬瘟疫情嚴重、以及豬肉與禽肉價格上漲,導致上月的肉價漲幅為十年來最大。

法國大罷工25年來最大規模 退休金變革惹議

法國數十萬名勞工5日發動無限期的全國大罷工,學校、律師、醫院及運輸業勞工都將加入罷工行列,以抗議總統馬克宏的退休金改革。這場為馬克宏任內最大規模的罷工行動,預料將嚴重擾亂法國的鐵路與航空運輸,也成為馬克宏自一年前的黃背心運動以來的最嚴峻挑戰。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。