快訊

鑽石公主號增57起新冠肺炎病例 日本共838人確診

南韓新冠肺炎又一死 全國死亡案例達6人

加媒:孟晚舟被拘周年 被中國拘捕的加國人受何待遇?

華為前財務長孟晚舟1日晚間發表公開信,陳述被捕周年感言。圖為她今年9月在溫哥華最高法院一項聽證會期間,外出午餐。路透
華為前財務長孟晚舟1日晚間發表公開信,陳述被捕周年感言。圖為她今年9月在溫哥華最高法院一項聽證會期間,外出午餐。路透

加拿大環球郵報2日在報導華為前財務長孟晚舟發表被捕周年感言時指出,相對於孟晚舟在保釋期間可住豪宅、自由撰文,中國大陸在孟被捕後拘捕的2名加拿大人,至今每月僅可接受加國領事當局探視30分鐘。

環球郵報說,去年12月1日在過境溫哥華時因美國提出引渡要求而遭加拿大拘捕的中國電信大廠華為前財務長孟晚舟,目前住在價值1300萬美元的豪宅中,定期有親友及華為員工造訪,她可以自由撰文,且有法律團隊協助她對抗美國的引渡案。

中方在孟晚舟被捕後不久,以涉嫌「為境外刺探國家秘密和情報」為由,逮捕加國前外交官康明凱及商人史帕佛,批評者稱此為「人質外交」。

目前兩名加國人仍遭中方拘禁,每月僅可接受加國領事當局探視30分鐘。在兩人被捕後幾個月期間,他們被單獨監禁,且監禁處看不到室外景象,室內照明始終開著,訊問時間最高達一天8小時。

環球郵報引述曾待過中國拘留所者的敘述指出,中方拘留設備簡陋,被拘者吃的是稀玉米粥、白饅頭,入廁及洗澡皆無隱私。

孟晚舟1日晚間發表公開信,陳述被捕周年感言,她說經歷了恐懼和痛苦、失望和無奈,這一年學會了堅強承受、不畏未知。

貿易戰

延伸閱讀

被加國拘押一年 孟晚舟發公開信外賣小哥都為華為加油

中國駐加大使探望孟晚舟 促杜魯道修正錯誤

恐川普干預 孟晚舟反對電視轉播引渡聽證

孟晚舟反對電視轉播聽審 認為會增加川普干預風險

相關新聞

金融時報:中國公司正在協助制定聯合國人臉辨識標準

金融時報報導,洩密文件顯示,中國大陸的科技公司正協助制定聯合國新的人臉辨識和監控標準,他們試圖在開發中國家替自己的尖端技...

蒲亭與習近平視訊連線 啟動首條俄中天然氣管

俄羅斯總統蒲亭今天與中國國家主席習近平透過視訊連線,在電視轉播的儀式中啟動連接俄中兩國的首條天然氣管「西伯利亞力量管道」...

首位印在錢幣上的活人 瑞士明年推出費德勒紀念幣

英國BBC報導,38歲的「瑞士特快車」、網球名將費德勒將成為瑞士第一個被印在硬幣上表揚的在世名人。費德勒至今已獲得20座...

孟晚舟被捕滿一年 北京再促加國放人

中國華為公司副董事長兼首席財務長孟晚舟遭加拿大拘押屆滿一年。中國外交部今天要求加國認真對待中方的嚴正立場和關切,及早釋放...

投下160億日元!東京巨資買島 為配合美軍登陸演習

據日本媒體報道,東京以160億日元收購了日本西南海岸一處無人居住的島嶼,旨在今後能夠更方便美軍舉行登陸演習。日本官官房長官菅義偉周一(12月2日)通報說,政府與同擁有馬毛島...

印度海灘白色毒泡沫 釀新一波汙染危機

印度坦米爾那都省(Tamil Nadu)首府清奈(Chennai)著名的馬利納海灘(Marina Beach)今天連續第...

比戰爭可怕!氣候變遷平均每2秒迫使1人離家

美國有線電視新聞網(CNN)報導,慈善機構樂施會最新報告顯示,過去10年,氣候災害每年迫使約2千萬人離開家園,相當於每2...

歹年冬!景氣慘南韓企業今年掀起裁員風 每5家就有1家

根據南韓人力銀行網站Incruit 2日公布的最新調查結果,該國今年每5家企業就有1家裁員,其中大企業更是每3家就有1家...

法國南部洪水即刻救援 3名搜救員墜機身亡

英國BBC報導,法國3名搜救隊員2日在該國南部執行救援洪水災民任務時,搭乘的直升機墜毀在馬賽附近,3名搜救隊員都不幸殉職...

波蘭改革人民抗議 批破壞司法獨立

針對波蘭執政黨插手司法改革,日前因一位法官被強制革職形成導火線,波蘭人民上街抗議政府插手司法。波蘭右翼「法律與公正黨」(PiS)從2015年起主導司法改革,插手包含任命法官、重組法院結構等,日前他們在違反獨立...

氣候峰會將舉行 聚焦碳交易與補償

即將於2至13日在馬德里舉辦的氣候峰會,預計討論全球碳交易市場的規則,以及如何對窮國的氣候災害損失進行補償。從11月29日開始,全世界150國的2,300個城市的街頭更出現抗議群眾,要求各國領袖提出緊急的解決方案...

比利時嘉年華挨批反猶 恐自世界遺產除名

比利時亞斯特市以嘲諷尺度聞名的嘉年華於2010年列入聯合國教育科學及文化組織世界遺產名錄,卻在今年活動中觸怒猶太團體,亞...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。