快訊

176公里長台東海岸線 竟無合格戲水區

攔駕謝恩?侯友宜、蘇貞昌開啟地方中央互動新模式

澳洲大叔太狂了 地方甘蔗田變身溼地保護區

澳洲甘蔗田農人帕里西(左一)因保護大堡礁河域受肯定獲得Reef Champion獎項。 圖/取自臉書帳號ReefAllianceAU
澳洲甘蔗田農人帕里西(左一)因保護大堡礁河域受肯定獲得Reef Champion獎項。 圖/取自臉書帳號ReefAllianceAU

澳洲昆士蘭州北邊的甘蔗田農人帕里西(Len Parisi)因保護大堡礁河域受肯定,獲得Reef Champion獎項。

澳洲廣播公司報導,帕里西的祖父時代過去將所有樹木砍下種植甘蔗。不過時代不一樣了,他說,「時代正在改變,我們必須做得比以前更好」。

為了達成這個目標,帕里西與非營利環境團體澳洲綠能(Greening Australia)及當地志願團體穆爾格雷夫土地養護(Mulgrave Landcare)合作,在他的Fishery Falls甘蔗農場啟動植被恢復計畫。

這項計畫大概是大堡礁流域最大的一場甘蔗農場恢復行動,帕里西種植7500棵樹木打造河岸及野生景觀,並且讓Mulgrave-Russell成為少數幾個河流和支流旁有種植連續一排樹木的流域。

帕里西的祖先們曾經清理並讓這片土壤枯竭以種植甘蔗,不過帕里西現在正設計方法恢復濕地並且透過建造潟湖保住水分。這片土地將會扮演大型過濾器的角色,讓沉澱物和營養素可以在河流系統最終流到大堡礁河域前沉澱到最底端。

景觀的改變讓帕里西非常驕傲,許多當地的物種包括尖吻鱸、虹鱒、鱷魚及超過40多種的鳥類也出現在這個區域。

其他組織像是Sugar Research Australia、BirdLife NQ、TropWater也參與將監控和測量結果與真實數據比對,衡量利用樹木和建造溼地控制並且限制沉積物跟營養物流失的價值。

帕里西也因此2019年Reef Champion獎項,肯定他及其他農業工作者保護大堡礁流域努力。

穆爾格雷夫土地養護主席羅希(Tony Rossi)表示,恢復植被計畫能夠成為對其他產業和社群的榜樣,而不是為了自己的利益。

澳洲

延伸閱讀

甘蔗田大改造!農人種植7500棵樹營造濕地環境

氣候變遷讓看天吃飯更具挑戰性 澳洲農民積極因應

向心林口買豪宅 檢調追查金流

全球ESG金融商品成長 年輕世代接受度高

相關新聞

南韓房價狂漲…財長道歉喊加房屋稅 高官急售第二屋

南韓企劃財政部10日提議,對名下擁有多棟住宅的屋主加徵房屋稅,做為抑制房價漲過頭的最新措施。房價過高已引發社會大眾對於不...

紐西蘭商業火箭搭載7衛星 發射升空後失聯

1枚搭載7顆衛星的商業火箭今天從紐西蘭發射升空,但數分鐘後就宣告「失聯」,未能依照原計畫將衛星送上太空

讓中國企業從美股下市「毫無意義」PIIE:資金自有出路

智庫彼得森國際經濟研究所(PIIE)表示,讓中國大陸企業從美國證交所下市,是「無意義的舉動」,此舉不僅無法阻止大陸企業從...

巴基斯坦證交所遇襲10死 槍手攜大量武器想長期圍攻

印度快報報導,巴基斯坦喀拉蚩巴國證交所29日遇襲,至少造成10人死亡,包括4名槍手,3名保全,一名警察和一名平民。

新冠肺炎疫情衝擊 H&M第二季迎數十年首度虧損

路透報導,全球第二大時裝零售商H&M今年第2季迎來數十年來首次虧損,並表示雖然封鎖措施鬆綁,貿易逐漸恢復,但仍會加速關閉...

投資自駕車最大手筆 亞馬遜12億美元收購Zoox

兩位知情人士告訴金融時報,亞馬遜(Amazon)確定以12多億美元收購自駕車新創企業Zoox,這項亞馬遜進軍自駕車產業的...

MSCI:阿根廷、土耳其恐自新興市場指數除名

MSCI警告阿根廷和土耳其,再不改善外國投資人的市場准入條件,就要將這兩國自MSCI的新興市場指數中除名。而對去年解除資...

吃定英國?日本只給英國6周 談妥脫歐後首份貿易協定

英國金融時報報導,日本政府只給英國政府六周時間達成貿易協定,給英國首相强生帶來極大壓力。這將是英國脫歐後首份貿易協定,也...

納瓦羅說美中貿易協議「結束了」 美股期貨翻黑跌近300點

白宮貿易顧問納瓦羅(Peter Navarro)23日表示,與中國的貿易協議「結束了」(It's over),而他把破局...

美股早盤跌200點 就業數據未明顯改善

美國股市今(18)日早盤開低走低,道瓊工業指數約跌200點,或0.78%,中國大陸和美國再掀感染潮增添疑慮,就業數據也不...

又一起!亞特蘭大非裔男遭警方開槍不治 警察局長辭職

美國亞特蘭大一名非裔男子12日接受酒精測試時與警方發生衝突並搶走電擊槍逃跑,警方在追捕過程中對男子連開數槍,男子送醫後不...

幹掉豐田!特斯拉漲破1千美元 成全球市值最高車廠

美國電動車大廠特斯拉10日股價大漲逾7%,,突破1000美元大關,一度漲高至每股1011.65美元,總市值超過1865億...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。