快訊

全球股市「染疫」…道瓊狂跌逾千點 德股重挫逾4%

「中國女婿」祖克柏頻給負評 陸網友罵「背後捅丈人」

臉書執行長祖克柏近來批評抖音和中國的網路審查,以及其他不利於中國的言論,引發中國網友不滿。法新社
臉書執行長祖克柏近來批評抖音和中國的網路審查,以及其他不利於中國的言論,引發中國網友不滿。法新社

南華早報報導,臉書創辦人兼執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)一反過去的友善立場,近來對中國常採強硬態度發布負面看法,讓中國網路用戶大為不滿。微信上一篇流傳甚廣的文章生動描述,這位「『中國好女婿』突然反手捅『老丈人』一刀」。

被祖克柏背叛的感覺可能來自他幾年前還很積極的討好中國,說中文、包餃子、在北京慢跑、還說他愛中國,努力替臉書爭取進入中國市場的機會。但因美中緊張關係升級,祖克柏近來態度截然不同。

在主張言論自由和減少對臉書的監管時,祖克柏拿中國做比較。他替臉書允許刊登未經事實查核的政治言論和可能有誤導性競選廣告的決定辯護,批評中國的審查制度,說自己是在捍衛言論自由;祖克柏也點名批評字節跳動旗下的抖音,過濾有關香港示威抗議活動的內容,抖音否認此事;臉書即將推出加密貨幣Libra,祖克柏出席美國國會聽證會時,警告美國金融監管機構要小心中國,指再阻攔Libra,中國在虛擬貨幣領域就會超越美國。

微信指控祖克柏背後捅刀的文章有超過10萬的點閱率(微信公眾號文章點閱顯示上限設為10萬)。該文作者痛批祖克柏最近有關中國的負面評論,同時抨擊臉書以涉嫌傳播不利於香港反送中抗議者的假新聞為由,刪去貼文關掉帳號,分明是雙重標重。該文說,祖克柏想讓臉書進軍中國卻徒勞無功,所以現在已不怕撕破臉。

中國網友對祖克柏的看法改變,目前對臉書並無太大影響。臉書在中國仍有立足之地,而只要中國企業仍想在臉書刊廣告,這個狀況就不會有改變。

延伸閱讀

祖克柏、蓋茲、彭博出列 美億萬富豪成選戰焦點

外媒視角/紐時:川普、祖克柏正要搞垮美國

影/臉書不查核政治廣告!議員尖銳質問 祖克柏這樣回

祖克柏國會作證:監管機關批准前 不會推出Libra

相關新聞

任天堂東京直營店22日開幕 日本第一、全球第二家

任天堂(Nintendo)22日將在東京開設日本第一家直營店,料將成為遊戲迷的新聖地,將提供從超級瑪利歐(Super M...

被罵「蠢材、去死」前豐田職員自殺 職災認定成立

日本媒體19日報導,一名28歲的豐田汽車職員因遭上司霸凌,數個月來不斷被「笨蛋、蠢材、死了比較好」等言詞羞辱,因此自殺。...

維基解密創辦人亞桑傑瑞典性侵官司獲不起訴處分

瑞典檢察官19日宣布,在所有刑事調查結束後仍缺乏定罪證據,決定不起訴「維基解密」創辦人亞桑傑(Julian Assang...

世界上最有錢YouTuber沒有之一 比爾蓋茲拍片感謝粉絲

現今網紅當道,大家都紛紛搶當YouTuber,若能吸引粉絲關注,想要月入百萬根本不是夢。不過近期卻有一位網紅被封為「史上最強YouTuber」,那就是人稱「微軟教父」的比爾蓋茲(Bill Gates),他最近開始轉行經營起自己的YouTube頻道,讓眾人直呼「變成YouTube老闆也不成問題吧」。

福特推出首輛全電動多功能車 充一次電可跑230到300哩

在洛杉磯車展開幕前夕,福特公司宣布推出第一輛全電動多功能車(SUV),被業界人士認為將帶動更多的大眾品牌與豪華型電動車上市,從而促進電動車的市場銷售。

繼福特、通用後… 飛雅特克萊斯勒工人也擬罷工

繼福特和通用公司之後,飛雅特-克萊斯勒汽車公司(FCA)的工人也可能舉行罷工,聯合汽車工會(UAW)18日開始與FCA談判,如果達不成與通用和福特類似的協議,罷工將可能無法避免。

台灣餐飲外送員4成5為大學以上學歷 最大誘因是薪資

餐飲代送服務的外送員,薪資是否能夠高於一般上班族?日經新聞指出,在台灣確實可能如此,也吸引許多甫自大學畢業的社會新鮮人投...

冷清! 杜拜航空展首日 僅賣2架飛機

杜拜航空展(Dubai Airshow)向來以驚人成交金額著稱,然而上周末的開幕日現場卻極其冷清,僅波音(Boeing)賣出兩架飛機,凸顯全球航空業者正面臨與日俱增的壓力。

「中國女婿」祖克柏頻給負評 陸網友罵「背後捅丈人」

南華早報報導,臉書創辦人兼執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)一反過去的友善立場,近來對中國常採強硬態度發布負...

禁售令生變! 美國第三度延後對華為「斷供」

美國政府本周一(11月18日)宣布,針對華為的禁售令再次延長90天啟動,在此期間,美國企業可以繼續同中國企業華為進行正常的業務往來。華府表示,這次延後是為了減輕華為客戶所可能受到的影響。華為的許多客戶是在美國偏遠鄉村運營的電信運營商。

抖音成功打入美國市場後欲「脫中」內部討論切割辦法

TikTok(中國大陸稱為抖音)在今年打破歷史成為首個在美國壯大的中國大陸社群媒體公司。不過,根據華爾街日報報導,Tik...

日韓貿易爭端未解 台灣觀光、半導體業成最大贏家

日本與南韓的貿易關係緊張,使台灣成為最大受惠者。南華早報記者詹寧斯(Ralph Jennings )報導指出,日韓貿易爭...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。