親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

韓國瑜「落跑」選總統原因?柯文哲:前市長負債3000億

白島火山噴發4日後紐西蘭軍方冒險登島 撤出6遺體

新加坡非石油出口 連八黑

2019-11-19 00:06經濟日報 編譯鍾詠翔/綜合外電

新加坡10月非石油出口衰減12.3%,連續第八個月走下坡,原因是對日本、美國、歐盟等主要市場的出口出現二位數降幅,且去年基期偏高。

新加坡10月非石油出口衰減逾12%,連八個月走下坡。 美聯社
新加坡10月非石油出口衰減逾12%,連八個月走下坡。 美聯社
分享

世界貿易組織(WTO)在同日發表的季報警告,全球商品貿易第4季的成長率預料將依然在「趨勢之下」,主要是關鍵部門緊張局勢未解、關稅仍攀高。

新加坡國際企業發展局18日表示,10月非石油出口較去年同期銳減12.3%,為6月以來最大降幅,且降幅不僅高於9月的8.1%,也不如經濟學家原估的10%。電子與非電子產品與一年前相比,上月出口都出現二位數降幅,藥品出口更驟降36%。

不過,電子產品出口下滑16.4%,降幅小於9月的24.8%,顯露些許電子業景氣逐漸回升的跡象;來自台灣、泰國、馬來西亞、香港的出口訂單,也加快成長腳步。

在星國的主要出口市場中,對最大貿易夥伴中國大陸的出口轉為負成長,較去年同期下滑5.5% ,對日本、美國、歐盟的出口也都出現二位數降幅,其中對日出口更一口氣降39.5%,原因是大幅流失積體電路與專用機械的訂單。

星國10月的出口數據顯示全球需求欲振乏力,原因之一是美中貿易戰,而國際企業發展局則歸咎於去年同期非電子產品出口基期較高。

新加坡華僑銀行(OCBC)財政與研究部門主管賽琳娜.林(音譯)表示,就絕對值而言,電子產品出口可能已在6月左右觸底,並顯現一些走穩跡象。

展望未來,經濟學家指出,由於近期需求減弱,星國經濟成長走穩的可能性較高,而非強勁復甦。巴克萊(Barclays)經濟學家布萊恩.陳(音譯)預料,明年全球經濟成長可能減速,且美中貿易談判可能不會改變此趨勢,而這兩個國家的經濟成長放緩,必然拖累星國經濟。

根據WTO的報告,全球商品貿易第2季僅成長0.2%,遠低於去年同期的3.5%,而本季展也不佳。

新加坡歐盟

延伸閱讀

尋找記憶中好味道 星國民眾盛讚台北小販文化

到新加坡過聖誕、瘋跨年! 這四大主題活動不能...

新加坡10月出口再現二位數下滑 但電子外銷隱...

沙國石油IPO 拚全球最大案

相關新聞

任天堂東京直營店22日開幕 日本第一、全球第二家

2019-11-19 23:50

被罵「蠢材、去死」前豐田職員自殺 職災認定成立

2019-11-19 21:26

維基解密創辦人亞桑傑瑞典性侵官司獲不起訴處分

2019-11-19 21:25

世界上最有錢YouTuber沒有之一 比爾蓋茲拍片感謝粉絲

2019-11-19 20:07

福特推出首輛全電動多功能車 充一次電可跑230到300哩

2019-11-19 13:41

繼福特、通用後… 飛雅特克萊斯勒工人也擬罷工

2019-11-19 13:39

台灣餐飲外送員4成5為大學以上學歷 最大誘因是薪資

2019-11-19 13:23

冷清! 杜拜航空展首日 僅賣2架飛機

2019-11-19 13:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top