工資為何漲不動?因為勞工不願換工作

研究顯示,勞工薪資漲不動,可能是因為勞工不願換工作。美聯社
研究顯示,勞工薪資漲不動,可能是因為勞工不願換工作。美聯社

從英國倫敦、美國華府到澳洲雪梨,令各國決策者困惑不解的是,官方失業率已降至數十年低點,但勞工薪資一直漲不動。最新研究指出,原因可能是勞工不願換工作。

華爾街日報報導,儘管金融危機之後失業率迅速下降,但工作轉換率回升的速度較慢,且仍低於幾十年前。經濟學家認為,關鍵在於勞工跳槽的速度,因為換工作通常薪資會增加。

耶魯大學勞工經濟學家莫斯卡里尼的研究顯示,轉職的美國勞工平均薪資比留任者平均高出4%。他和其他經濟學家也說,與失業率相比,就業市場的跳槽數字可能比失業更能預測薪資、通膨和生產力。

對絞盡腦汁要降息多少才能支撐經濟的央行來說,這是個重要的問題。央行主要經濟模型之一的菲利普斯曲線,預測通膨率將隨失業率的下降而上升,但這種情況最近並未發生。在已開發經濟體,通膨率仍低於央行的目標。莫斯卡里尼說,央行應多加注意工作轉換率。

諾貝爾經濟學獎得主、勞工經濟學家皮薩里德斯表示:「薪資上漲的最大原因是競爭,不管是實際轉職或是威脅要轉職。」 「如果我們觀察到勞工流動率下降,應會影響生產力和薪資成長。」

美國的失業率在2009年10月經濟衰退時期攀抵10%高峰,但今年9月美國失業率降至50年來的最低點3.5%,10月為3.6%。根據美國人口普查局,受雇勞工換工作的速度最近才接近2008年金融危機前約5.8%的水準。

過去一年的大部分時間裡,美國薪資穩健成長 ,10月平均時薪比一年前增加3%。但是薪資年成長率仍低於金融危機前的逾4%以及2000年代初的逾5%。

莫斯卡里尼說,一般美國勞工職涯薪資成長有四成來自換工作,而非經驗或技能。

澳洲財政部的研究人員發現,勞工換工作的比率每增加1個百分點,平均薪資成長率就會增加0.5個百分點。但研究人員說,在一年內轉職的澳洲勞工所占比例,已從2000年代初的11%降至8%左右。

根據英國央行的數據,在英國工作轉換率直到最近才恢復到危機前的水準,仍比1970年代和1980年代巔峰時期低約25-30%。儘管失業率是半個世紀以來最低,但經過通膨調整後,英國的薪資仍低於十年前水準。

薪資
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

美挺反漲油價示威 伊朗批支持暴民

美談判促韓多分擔防衛費用 南韓民眾抗議像搶劫

大同如何合法代墊華映欠的近億工資 顧立雄提解方

美政府退休基金投資中共國企?美中「金融脫鉤」序曲悄然開演

相關新聞

新加坡貿工部長評香港:人民買得起房 是社會穩定基礎

新加坡貿易與工業部長陳振聲18日在辦公室對記者評論香港局勢,他說,香港情勢已經達到失控點,新加坡有必要汲取教訓,「如果我...

中國大陸駐英國大使:港局勢若失控 中國不會袖手旁觀

中國大陸駐英國大使劉曉明18日說,若香港持續數月的抗議活動演變成「無法控制」的局面,中國不會袖手旁觀。

大摩:明年美股可能不如日股、新興市場 

摩根士丹利(Morgan Stanley,大摩)預測,美國股票和公司債明年表現將不如其他主要市場,原因是隨著美國以外地區...

LINE、雅虎日本明年將合併 LINE台灣:無影響

日本軟體銀行和南韓的Naver同意合併旗下的雅虎日本(Yahoo Japan)和通訊軟體巨擘LINE,兩家公司預計明年10月合併,成為使用者破億人的新數位平台,有機會超越樂天,成為日本最大的網路企業。

經濟解析/如何解讀Yahoo Japan與Line的超級合併

日本網際網路市場的重磅級併購案——入口網站日本雅虎(Yahoo Japan)與即時通訊平台Line今天(18日)對外宣布...

伊漲油價暴力示威 官方鎮壓關互聯網

伊朗日前推汽油漲價引發國內暴動,50個城市都發生抗爭。從上週五官方宣布調漲汽油價格50%後,各大城興起反對聲浪,目前演變成暴力事件,加油站被破壞與縱火頻傳

遠遊先查航班!紐航取消部分假期航班 1.4萬人受影響

紐西蘭先驅報報導,紐西蘭航空旗下波音787-9機隊勞斯萊斯(Rolls-Royce)引擎需進行維修,年底假期期間將取消或...

Google將推雲端遊戲

Google 19日將推出Stadia雲端遊戲服務,讓玩家利用網路瀏覽器或智慧手機操作品質媲美主機遊戲的電玩,搶攻規模1,350億美元的全球電玩市場。定價129美元的遊戲控制器套組上月已預售一空。

泰國Q3 GDP成長放緩至一年低點 當局將推刺激措施

泰國上季經濟成長率放緩至一年來最低,原因為出口不振,及民間消費減緩,當局將推出更多刺激政策,以拉抬疲弱的成長,目前鎖定觀...

工資為何漲不動?因為勞工不願換工作

從英國倫敦、美國華府到澳洲雪梨,令各國決策者困惑不解的是,官方失業率已降至數十年低點,但勞工薪資一直漲不動。最新研究指出...

日本電子支付比率提高 但現金依然為王

日本銀行(央行)附屬研究機構的調查顯示,約五分之一的日本家庭會使用電子貨幣進行小額支付,比率較一年前提升,凸顯日本民眾向...

Line和日本雅虎同意合併 Line將除牌下市

軟體銀行和南韓的Naver同意合併旗下的雅虎日本和通訊軟體巨擘LINE。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。