快訊

25名新冠肺炎死者臨床分析 因肺部大量黏液窒息而死

回到院內感染原點 專家曝這時機:疫情已進入照護體系

美挺反漲油價示威 伊朗批支持暴民

伊朗無預警調漲油價並實施配給引發國內抗議,並爆發警民衝突,美國表示支持伊朗民眾和平抗議,遭德黑蘭當局抨擊為支持「暴民」。

法新社報導,伊朗全國各地爆發示威潮,主要道路被封堵,銀行遭縱火,政府大樓也遭殃,導致至少2人死亡,當中一人是平民,一人是員警。

國營電視台播放的暴力抗爭畫面顯示,蒙面的年輕男子在滿是碎裂物的街道上,縱火焚燒建築物。

伊朗政府14日宣布調漲汽油價格,每個月前60公升油價調漲50%,超過60公升則調漲200%。此舉引發全國抗議四起。

德黑蘭當局表示,目前已逮捕超過200人,並宣布實施網路管制。

由於當局實施網路管制,擋下在社群媒體分享抗爭活動的影片,今天上午街頭的實際情況並不清楚。

美國總統川普去年5月宣布單方面退出2015年簽訂的核協議,並對伊朗重祭制裁後,重創伊朗經濟。

美國昨天發表聲明,譴責伊朗政府動用致命武器對付示威者。白宮新聞秘書葛里向(Stephanie Grisham)在聲明中說:「美國支持伊朗民眾從事和平抗議,反抗一個原本應該領導他們的政府。」

「我們譴責針對示威者動用致命武器和進行大規模通訊管制。」

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)16日在推文表達對抗議民眾的支持,他表示:「美國支持你們。」

伊朗外交部發表抨擊蓬佩奧聲明,發言人墨沙維(Abbas Mousavi)在聲明中說:「有尊嚴的伊朗民眾心知肚明,這種偽善言論並非真正的同情。蓬佩奧之流所支持的暴徒和破壞團體作為,不是明智伊朗人的作法。」

伊朗外交部批評美國退出核協議後,對德黑蘭重新實施制裁,居心叵測。「(華府)對於在美國經濟恐怖主義壓力下的民眾寄予同情,令人感到不解。」

伊朗 德黑蘭 油價

延伸閱讀

伊朗調漲油價釀2死 美譴責動武支持和平抗議

玻利維亞動盪中籌備大選 美承認臨時總統地位

美國務卿蓬佩奧柏林演講,抨擊中共打造新威權主義

龐培歐柏林批中共 陸:個人政治目的

相關新聞

新加坡貿工部長評香港:人民買得起房 是社會穩定基礎

新加坡貿易與工業部長陳振聲18日在辦公室對記者評論香港局勢,他說,香港情勢已經達到失控點,新加坡有必要汲取教訓,「如果我...

中國大陸駐英國大使:港局勢若失控 中國不會袖手旁觀

中國大陸駐英國大使劉曉明18日說,若香港持續數月的抗議活動演變成「無法控制」的局面,中國不會袖手旁觀。

大摩:明年美股可能不如日股、新興市場 

摩根士丹利(Morgan Stanley,大摩)預測,美國股票和公司債明年表現將不如其他主要市場,原因是隨著美國以外地區...

LINE、雅虎日本明年將合併 LINE台灣:無影響

日本軟體銀行和南韓的Naver同意合併旗下的雅虎日本(Yahoo Japan)和通訊軟體巨擘LINE,兩家公司預計明年10月合併,成為使用者破億人的新數位平台,有機會超越樂天,成為日本最大的網路企業。

經濟解析/如何解讀Yahoo Japan與Line的超級合併

日本網際網路市場的重磅級併購案——入口網站日本雅虎(Yahoo Japan)與即時通訊平台Line今天(18日)對外宣布...

伊漲油價暴力示威 官方鎮壓關互聯網

伊朗日前推汽油漲價引發國內暴動,50個城市都發生抗爭。從上週五官方宣布調漲汽油價格50%後,各大城興起反對聲浪,目前演變成暴力事件,加油站被破壞與縱火頻傳

遠遊先查航班!紐航取消部分假期航班 1.4萬人受影響

紐西蘭先驅報報導,紐西蘭航空旗下波音787-9機隊勞斯萊斯(Rolls-Royce)引擎需進行維修,年底假期期間將取消或...

Google將推雲端遊戲

Google 19日將推出Stadia雲端遊戲服務,讓玩家利用網路瀏覽器或智慧手機操作品質媲美主機遊戲的電玩,搶攻規模1,350億美元的全球電玩市場。定價129美元的遊戲控制器套組上月已預售一空。

泰國Q3 GDP成長放緩至一年低點 當局將推刺激措施

泰國上季經濟成長率放緩至一年來最低,原因為出口不振,及民間消費減緩,當局將推出更多刺激政策,以拉抬疲弱的成長,目前鎖定觀...

工資為何漲不動?因為勞工不願換工作

從英國倫敦、美國華府到澳洲雪梨,令各國決策者困惑不解的是,官方失業率已降至數十年低點,但勞工薪資一直漲不動。最新研究指出...

日本電子支付比率提高 但現金依然為王

日本銀行(央行)附屬研究機構的調查顯示,約五分之一的日本家庭會使用電子貨幣進行小額支付,比率較一年前提升,凸顯日本民眾向...

Line和日本雅虎同意合併 Line將除牌下市

軟體銀行和南韓的Naver同意合併旗下的雅虎日本和通訊軟體巨擘LINE。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。