親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中簽貿易協議
伊朗報復美行動
哈利退出英王室
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

陸學術界醜聞!金融期刊主編登10歲兒作文 還反酸質疑者

清晨北台灣剩10度 吳德榮:今晚明晨還有下波低溫

Aramco釋股1.5% 目標籌資256億美元

2019-11-17 18:22經濟日報 編譯黃嘉洵/綜合外電

國營能源巨擘沙烏地阿拉伯國家石油公司(Saudi Aramco)計劃在首次公開發行股票(IPO)中出售1.5%股份,預計籌資多達256億美元,可望成為今年規模最大的上市案。

彭博資訊報導,Aramco在最新版的公開說明書表示,計劃出售1.5%股份(相當於30億股),每股售價訂在30里亞爾(8美元)至32里亞爾之間,預計籌得240億至256億美元的資金。Aramco有可能擠下阿里巴巴當年250億美元的籌資規模,成為全球最大IPO,但估值1.71兆美元,低於沙國王儲沙爾曼原先2兆美元的目標

Aramco主要將仰賴沙國投資人,開放國內散戶認購的比重占整體釋出股數的三分之一,該能源巨擘也暫緩在美國的上市計畫。更新版的公開說明書未提及關鍵投資人。

沙國向來費盡心思安撫投資人對IPO的疑慮,不僅對Aramco減稅還承諾豐厚的股利,主因是投資人對原先2兆美元估值產生質疑。根據彭博新聞訪調24名資金經理人的結果,超過四成投資人認為估值介於1.2兆至1.5兆美元。

籌得資金將流向沙國主權財富基金,該基金向來是大手筆投資,像是對軟銀願景基金注資450億美元,砸35億美元投資叫車平台Uber,以及參與沙國斥資5,000億美元打造的高科技未來城(NEOM)計畫。

知情人士透露,目前16家銀行提供的估值範圍從最低的1.1兆美元到2.5兆美元,中間值為1.75兆美元。然而,最終發行價還是取決於投資人。Aramco將在17日展開詢價圈購,散戶將必須由最高價開始投標。之後Aramco會根據機構投資人在認購期間的出價狀況,在12月5日發布最終的發行價格。

知情人士表示,Aramco公司高層在阿布杜拉國王石油研究中心(KAPSARC)與潛在投資人會面,17日上午正式展開宣傳活動。

沙烏地阿拉伯國家石油公司(Saudi Aramco)最高估值為1.71億美元,計...
沙烏地阿拉伯國家石油公司(Saudi Aramco)最高估值為1.71億美元,計劃最高籌資256億美元,超過阿里巴巴當年籌資規模。路透
分享

IPO王儲願景

延伸閱讀

油價要漲了! 汽柴油明起各調漲0.2元

加油要快!中油明天漲0.2元

沙美上市日 股市回檔時?

台股「超值」 外資連21買

相關新聞

司機勞權受損?Uber商業模式衰退

2019-11-17 19:12

影/救救我!女子疑遭綁架 監視器捕捉驚悚瞬間

2019-11-17 17:39

Zara創辦人變地產大亨 臉書亞馬遜都是他房客

2019-11-17 17:04

新研究:支架和繞道手術 不見得優於服藥和良好習慣

2019-11-17 15:11

政治廣告充斥 臉書等資訊揭露不足

2019-11-17 14:43

玻利維亞前總統下台 8名支持者喪命

2019-11-17 14:15

煞車漏油恐致火燒車 日產在美召回近40萬輛車

2019-11-17 14:14

伊朗漲油價50%、實施配給 各地爆示威抗議至少2死

2019-11-17 10:08

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top