親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中簽貿易協議
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

政治廣告充斥 臉書等資訊揭露不足

2019-11-17 14:43台灣醒報 記者林祐任╱台北報導

雖然近年來臉書、Google公開其政治廣告的檔案庫,還有很多資訊不為人知,學者認...
雖然近年來臉書、Google公開其政治廣告的檔案庫,還有很多資訊不為人知,學者認為,這對於選舉的公正性不利。(Photo by Pixabay)
分享
Google 15日宣布暫不刊登台灣的競選廣告,不過在其他國家並非皆如此,臉書、Google等科技大廠仍握有大量的政治廣告。近年來臉書、Google公開其廣告檔案庫,但還有很多資訊不為人知。學者表示,了解政黨如何針對他們的政治傾向投放特定的廣告,有可能會改變選民對此廣告的評價。

臉書不願干涉言論

根據《BBC》報導,臉書2018年10月創立了英國的廣告檔案庫,目前為止共有超過13萬條政治廣告,為臉書帶來將近一千一百萬英鎊的廣告收入。任何人都可以在資料庫上搜尋到廣告的瀏覽次數、目標客群的年齡、性別和地區、廣告主的身分及其開銷。

然而,根據BBC記者的調查,臉書沒有公開的是政黨針對「優勢微弱選區」所投放的廣告,作為選舉的兵家必爭之地,政治廣告對目標客群更具針對性;針對選民的政治傾向所做的差異行銷,例如關注環保或勞工議題,臉書也沒有揭露。對此,臉書未來也沒有公布的打算。

「對選民來說,讓他們了解為什麼會看到這個廣告是很重要的,這有可能會改變他們對此廣告的評價。」政治廣告改革聯盟的共同創辦人普林格強調,政治廣告的資訊不公開也使得政府或社會大眾無法對其監督。

《路透社》指出,儘管臉書透過第三方的事實查核平台來檢驗政治廣告,臉書並不會阻擋大部分的廣告。創辦人祖克柏表示,他不希望臉書干涉到政治人物的言論。

Google禁差異行銷

相較於臉書,Google所揭露的資訊更少。根據《BBC》報導,Google於今年3月建立了政治廣告檔案庫,包含1,400條廣告,約14萬英鎊的廣告收益。Google只公開某個區間,例如500至2萬5千英鎊的廣告支出。若要獲得更詳細的資訊,必須下載龐大且複雜的試算表。

然而,Google禁止政黨對於選民的不同政治、宗教與性向等傾向進行差異行銷。《路透社》指出,縱使Google旗下的Youtube禁止部分的不實資訊,例如公眾人物的假死訊,Google對於包含假消息的政治廣告沒有明確的禁令,10月拜登曾要求Google下架川普陣營的含假訊息的競選廣告,卻被Google斷然拒絕。

【更多精采內容,詳見

廣告BBC

延伸閱讀

不滿拜登批金正恩 北韓:瘋狗得被亂棍打死

美方軍援與調查拜登 烏克蘭外長否認直接相關

烏克蘭門又一「神秘通話」?川普彈劾風暴的首場...

彈劾調查公開聽證 從5個關鍵點看首日講了什麼

相關新聞

司機勞權受損?Uber商業模式衰退

2019-11-17 19:12

Aramco釋股1.5% 目標籌資256億美元

2019-11-17 18:22

影/救救我!女子疑遭綁架 監視器捕捉驚悚瞬間

2019-11-17 17:39

Zara創辦人變地產大亨 臉書亞馬遜都是他房客

2019-11-17 17:04

新研究:支架和繞道手術 不見得優於服藥和良好習慣

2019-11-17 15:11

玻利維亞前總統下台 8名支持者喪命

2019-11-17 14:15

煞車漏油恐致火燒車 日產在美召回近40萬輛車

2019-11-17 14:14

伊朗漲油價50%、實施配給 各地爆示威抗議至少2死

2019-11-17 10:08

熱門文章

BBC:四個「不」 英國王室與哈利、梅根斷得乾淨

2020-01-19 11:07

臉書道歉失誤冒犯:習近平名字譯成粗話

2020-01-19 07:53

泰國髮型師穿性感內衣理髮 網友曝她真實身分

2020-01-19 10:44

哈利梅根將喪失「殿下」頭銜 春天生效

2020-01-19 04:35

梅根真的被英國媒體苛待:負面下標是正面的兩倍多!

2020-01-19 10:25

女王說哈利梅根不再是「王室工作成員」究竟什麼意思?

2020-01-19 11:35

澳洲百年一遇暴雨 紓緩野火卻釀洪災

2020-01-19 14:22

穿太性感錯了嗎?日男實測與全班比基尼辣妹考試 結果讓人驚訝

2020-01-19 20:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top