快訊

憂疫情衝擊企業營運 美股受挫道瓊下跌227點

特斯拉歐洲工廠 落腳柏林

電動車大廠特斯拉執行長馬斯克宣布,歐洲首座超級工廠將落腳德國首都柏林。 歐新社
電動車大廠特斯拉執行長馬斯克宣布,歐洲首座超級工廠將落腳德國首都柏林。 歐新社

美國電動車大廠特斯拉(Tesla)執行長馬斯克宣布,歐洲首座超級工廠將落腳德國都柏林,力爭最快2021年投產,日經新聞指出,再加上現有在美國和中國大陸的廠房,特斯拉將打造橫跨中、美、歐的電動車供應鏈。

馬斯克12日在柏林接受「畫報」(Bild)集團頒發給Model 3的車壇最高榮耀「金舵獎」,並在受訪時宣布,將在柏林新機場附近設置超級工廠,同時計劃建立工程與設計中心。新廠將生產電池、動力傳動系統以及車輛,預計2021年開始生產Model 3和Model Y,供應歐洲市場。

馬斯克先前就表示有意在歐洲建超級工廠,直到12日才宣布確切地點,然而雀屏中選的卻是沒有汽車產業鏈的柏林,而非沃佛斯堡或慕尼黑等德國傳統車廠所在地,令業界人士頗感意外。

汽車研究中心(CAR)主管杜登霍夫爾表示,超級工廠落腳柏林雖然意外,但合情合理,原因是對電動車電池工廠來說,空間、基礎建設以及補助缺一不可,而柏林正好適合像特斯拉這樣的高端品牌。

創投公司Loup Venture合夥人孟斯特說:「選址柏林是基於兩項獨特目標。首先,這項策略性布局能吸引德國汽車專業人才為特斯拉效力,再者是凸顯馬斯克渴望領先當地汽車同業。」

柏林廠的規模相當於特斯拉目前在上海興建的新廠。特斯拉13日也獲得中國工信部頒發量產許可,為該公司掃除在中國販售在地生產車輛又一道障礙。

德國電動車市場吸引眾多競爭者前仆後繼投入,然而摒棄傳統內燃機的作法也引發混亂。戴姆勒和工會正為了電動車廠房選址僵持不下,奧迪(Audi)也捲入類似紛爭,生產轎車和廂型車的工廠工人擔心飯碗不保。此外,德國的勞工和能源成本高居全球之冠,勢必對車廠構成挑戰。

都柏林 特斯拉 德國

延伸閱讀

特斯拉落腳柏林 德媒:看好歐洲市場潛力

貿聯第3季獲利5.28億元 創單季新高

要開發更輕更快的列車!13歲少女挑戰馬斯克

特斯拉新超級工廠 落腳柏林

相關新聞

綠電與軟體人才 特斯拉柏林設廠關鍵

電動車先驅特斯拉(Tesla)歐洲新廠落腳柏林,為汽車工業投下震撼彈,當地的綠電優勢和軟體人才顯然是特斯拉青睞柏林的關鍵

3大誘因 吸引科技公司競相跨足銀行服務

華爾街日報報導,Google計劃與花旗集團(Citigroup)和史丹福大學信用合作社聯手,預計明年推出代號為「Cach...

繼日本小七 全家也宣布實施非24小時營業

繼日本便利商店龍頭7-11實施「非24小時營業」,另一家便利商店業者全家(FamilyMart)今天宣布跟進,預計明年3...

分析師:美股短線有利多助攻 但慎防2情況

財經新聞網站MarketWatch報導,突然間,人人似乎都看好美國股市展望,一些基金經理人唯恐錯失良機,似正摩拳擦掌伺機...

德國Q3經濟微幅成長0.1% 驚險避開衰退

德國聯邦統計局公布,第3季國內生產毛額(GDP)較前季成長0.1%,避開衰退,主要是靠國內需求支撐經濟溫和成長。

串流服務夯 Disney+上線首日吸引1000萬訂戶

搶攻線上娛樂市場大餅的迪士尼公司(Walt Disney)今天宣布,新電視串流服務Disney+旗開得勝,推出第一天即吸...

沙美上市日 股市回檔時?

沙美石油獲利能力高於蘋果,更比艾克森美孚石油、荷蘭皇家殼牌石油、雪弗龍獲利加總還高出三成,上市吸引認購,將排擠市場資金。

美南加大學生本學期至今9死:1車禍3自殺5不明待查

美國南加州大學(USC)校長福爾特(Carol L. Folt)13日證實,警方正在調查,該校本學期喪命的9名學生當中,...

超級細菌有多凶險?美國每15分鐘1人喪生

美國有線電視新聞網(CNN)13日報導,根據美國疾病管制及預防中心(CDC)的一份新報告,全美平均15分鐘就有1人因超級...

華倫猛轟Apple Card性別歧視 高盛急滅火

由高盛(Goldman Sachs)提供金融服務的蘋果信用卡(Apple Card)最近幾天因為信用額度的核定涉嫌歧視女...

日本第3季經濟成長增幅創一年來最低

日本第3季經濟成長增幅遠不如預期,創一年來新低。主要原因在於美中貿易戰以及全球需求疲軟打擊出口。路透指出,決策當局因而仍...

思科財測不如預期 盤後股價挫跌逾4%

網路設備大廠思科(Cisco)財測遠低於市場預期,反映包括美中貿易戰在內的全球政治及經濟不確定性,已導致企業延後採購硬體...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。